Modny Faraway Trip 2014: СПб-Гибралтар-СПб

Разведгруппа МП отправляется в Старый Свет: попробовать европейскую кровь на вкус.

Трое петербуржцев мчатся на «Тойоте» к сказочному Гибралтару. 15000 километров и 40 дней глубокого погружения в европейскую действительность, умещённые в подробный путевой дневник.

По случаю трипа мы проводим два конкурса с кучей призов. 

День 16. Господа купаются, а Форенуар пишет финальные размышления о Франции


 

Есть страны, направленные во вне, например, Голландия, где каждый деревенщина свободно изъясняется на английском и рад контактам с прищельцами. Есть страны, у которых нет направления, есть только настоящее, в котором они катятся по проторенной дорожке многовековой репутации тихого милого пенсионного места с красивыми домиками — например, Бельгия. А есть страны типа Франции, родины такого явления, как шовинизм. 

 

День 15. Узкие улочки Байонны, казино Биаррица и украденный айфон


В конце концов даже русским прожженным интеллигентам надоедает овощной отдых, пусть даже протекающий не на турецком берегу, а в бассейнах южной Франции. В конце концов, нельзя же больше трех суток упитываться барбекю в гейском особнячке — пора бы и честь знать.

 

День 14. Аквитания и сытое счастье афроамериканца-гомосексуалиста

 

Медленно выходящими на заслуженный отдых либералами-французами разведгруппа Модного Петербурга за одну ночь оказалась сыта по горло. Да и как не будешь сытым, намазывая бри на мягкие французские булочки?

 

День 13. Аквитания и разговоры о свободе на юге Франции

 

Аквитания — это местечко на юге Франции, теплое, уютное и довольное, каких во Франции очень мало. Лучше места для отдыха после долгих переездов и разочарований не найти — подумали мы и, что совсем не свойственно нашей поездке, оказались правы. Пейзаж как-то вдруг сменился на южный, домики стали меньше и симпатичнее, черепица аккуратнее, а трава — зеленее.

 

День 12. Господа едят «сосисс грий», а Форенуар рассказывает о виноградниках Бордо и Château Pape Clément

 

Наверное в жизни каждого человека есть некие столь очевидные ассоциации, очевидность которых никогда не подвергалась сомнению. Вот, например, одна такая связь — в Бельгии отличный шоколад. Ну, все же знают, все едят разные шоколады, и многие хоть раз в жизни пробовали бельгийский. И что? 

 

День 11. Бордо или неоправданные ожидания
 

Мы въехали в Бордо после 1150-километровой дороги из бельгийского Брюгге, поэтому нельзя сказать, что наши ожидания были оптимистичными — они оказались бесконечно завышенными.

 

День 10. Север Франции. Мир, который любому адекватному человеку чужд и непонятен
 

После средневекового аутентичного замкнутого бельгийского Брюгге мы отправились во Францию на поиски утонченного французского шарма и изысканного вкуса. После 140 километров дороги мы оказались в необычным месте.

 

Пятнашечка: сколько еды можно купить за границей на 15 EUR?
 

Сколько можно купить на 15 евро в России? Дофига? А может больше? А в Португалии? А на Бали? Мы ездим по разным странам и собираем по крупицам бесценную информацию, касающуюся цен в обычных продуктовых магазинах.

 

День 09. Залечь на дно в Брюгге

 

Настоящая местечковая пивная старая Бельгия — это Брюгге. Залечь на дно в Брюгге может каждый. Мертвый город — это только одно из определений, и оно не совсем верное.

 

День 08. Средневековый Пийнакер и велосипедный Делфт

 

После посещения таких мест, как Гаага, начинаешь разочаровываться в Голландии. Но это ошибочное чувство, и ему поддаваться нельзя. Нужно срочно отправляться в маленькую деревушку, как можно южнее и средневековее — пусть это будет Пийнакер.

 

День 07. Нацистская Гаага, джазовый Роттердам и скучный музей проституции

 

Парад нацистов под эгидой Coca-Cola, джаз окультуренного Роттердама и русский квартал там, где его никто не ждал.

 

День 06. Амстердам: чем живет мировая наркостолица. Вся правда с ценами

 

Амстердам — город, куда хочет каждый. Город пороков и страстей — ярлык для ваших бабушек или суровая северо-голландская реальность? Чем живет мировая наркостолица? Мы во всем разобрались сами, еще и про цены расскажем.


Итоговые размышления о сытом быте дремлющих немецких бюргеров




Такое впечатление, что Германия забыла о столь известном пути Империи — победить варваров, эксплуатировать варваров, дружить с варварами, платить варварам, быть разрушенной варварами. Сытая жизнь располагает к тому, чтобы просто подремать. В этой сладостной дрёме, наполненной направленными в будущее мечтами о предстоящем потреблении, нет места неудобным мыслям о судьбах родины и месте в этих судьбах иммигрантов.

 

День 05. Утрехт, Шерпензиил, сектантская Голландия и беседы о наркотиках

 

Пятый день трипа — прощание с сытой Германией ради провокационных Нидерландов: провинциальный старый город, богатая деревня и эксклюзивное интервью с архитекторами-голландцами о России и наркотиках.

 

День 04. Рейнберг: ночевка на берегу Рейна и слишком много русских



 

В маленьких городках Германии слишком много русских. Атмосфера там абсолютно сектантская: будто кругом строится заговор против непрошенных гостей. Непрошенных — потому, что такие города, как Райнсберг, абсолютно не готовы к приему дорогих гостей (хорошим людям там делать нечего).

 

Место 02. Немецкая пивоварня «Warsteiner». 20 кружек пива — это нормально

 

Чтобы оказаться на экскурсии по пивоварне, место нужно забронировать заранее: звонком или через интернет, без брони попасть туда нереально.

 

Место 01. Магазин «Disa`s Fish» — рыбная мекка петербуржца в финке
 

На всех дорогах из России в Финляндию стоят эти магазины и, в отличие от финнов-таможенников, любезно распахивают двери перед русскими. По дороге в Лаппеенранту их целых два, чтобы было время подумать.

 

День 03. Провинциальная Германия, а также отсутствие ножей и супа

 

На третий день поездки МП посетил королевскую резиденцию Дуйсбург и столицу мировой стали Золинген — провинциальные немецкие городки порадовали совсем не тем, чем ожидалось.

Креативное пространство (прообраз петербургского «Contour»), аутлет стали «Solingen» и музей клинкового оружия.

 

День 02. Паром Finnlines, планктон, изумрудное пиво и Левиафан
 


 

Второй день выдался суровым: мы рассказываем о том, почему северо-восточная Европа — тот еще Советский Союз, чем заняться там, где заняться абсолютно нечем, что делают барсеточники на финском пароме, и почему планктон (офисный и не только) рождает Левиафана. Прагматичный подход и цена вопроса — в комплекте.

 

День 01. Въезд в Евросоюз, Финляндия, Евро и размышления о новом мире
 


 

Самое начало путешествия послужило благодатной почвой для размышлений о валютно-денежных связях (и как их разорвать), извечной русской привычке выносить сор из избы не очень далеко от входной двери (+ мини-спектакль «Гости на пороге»), петербургских усадьбах, вальяжно раскинувшихся вдоль «Скандинавии», и местных нравах: милой сердцу советской любви к аббревиатурам и чуждой финской неприязни к русским.

 

 

День 0 / vol. 03 Подведение итогов


 

Итак, мы выезжаем из РФ и мчимся к финнам в гости. А пока мотор заводится, расскажем вам о том, как мы вам обо всем будем рассказывать. И что вы сможете выиграть, читая нас!

 

День 0 / vol. 02 Техническое оснащение поездки
 

 

Подробный перечень всего, что мы берем с собой в дорогу, пожалуй, один из самых важных постов первой части. Тачка, фотоаппараты, техника, шмотки, аксессуары — читать будет интересно не просто всем, но даже профи! Рассказываем дотошно и раскрываем все карты — полные наименования, цены и ссылки.

 

День 0 / vol. 01. Подготовка к поездке

 

Получение загранпаспортов, виз и международных водительских прав.

Невероятная история о чудовищном столкновении трёх журналистов (коренных петербуржцев) с маховиком бюрократическом машины «Совок 2.0». Бесстрашное противостояние культуролога, фотографа, фэшн-редактора и ГИБДД или самая бездарно потраченная тысяча рублей во всемирной истории получения международных водительских прав. 

 

важная информация

 

Присылайте ссылки на интересные места, гостиницы, барчики и ресторанчики. Мы учтем их в соотвествующих конкурсах, которых будет много.

Хотите отчет о месте, в котором еще не успели побывать? Планируете оптуск? Живете в Европе и готовы принять трёх бородатых мужчин?

Пишите на почту chernolesov@gmail.com или вконтач или в скайп (chernolesov). 
Да и вообще, мы приветствуем любые мнения и рекомендации — так что смело пишите! 
Также можно следить за нашим трипом в инстаграме Жана-Франсуа.

 

КОНКУРСЫ


 


Метки

ЧтениеСтатьиавтовояжЕвропамодныйтриппутешествиетрипфоренуар

129120