Зримые песни

Фестиваль Museek в киноцентре «Родина». С 14 по 23 ноября 2008 в рамках Первого международного фестиваля музыкального видео петербургской публике напомнят о том, что у видео с музыкой не брак по контракту, а запутанные отношения Орфея и Эвридики


 

Фестиваль Museek в киноцентре «Родина»

В самом деле, чуть только видео оборачивается к музыке, как та сразу исчезает: музыкальные фильмы — это в первую очередь кино, музыка там дело второе. А когда музыка плетется сзади и кино не обращает на нее внимания, то мы говорим, что это «всего лишь видеоклип». Идея музыкального видео (которое и не совсем музыкальный фильм, и не совсем видеоклип) возникла из надежды на то, что они все-таки встретятся. Идея старая — датируется еще эпохой невинности кино, 1920-ми годами. Правда, тогда это привело к тому же, что хорошо знакомо по дню сегодняшнему: немецкий авангардист Оскар Фишингер сперва снимал «оптические поэмы» под Баха и Листа, а потом стал рекламировать пластинки для звукозаписывающей компании.

Речь идет чуть ли не о родовом проклятии — музыкальное видео всегда в итоге попадало в рабство к музыкальному рынку. Его эмансипация — вот благородная цель Museek. Придумали это, конечно, не его организаторы: на Западе жанр музыкального видео прочно занимает фестивальную нишу. В этом смысле миссия Museek просветительская. Широкой публике будет открыт страшный секрет: то, что она смотрит за трапезой по MTV — ну, например, клипы Мишеля Гондри, — имеет право демонстрироваться на большом экране и стяжать тем самым славу высокого искусства. Кстати о Гондри (которого мы знаем как автора «Вечного сияния чистого разума» и «Науки сна») — он один из тех режиссеров, которые пришли в большое кино из клипмейкинга. Количество снятых им клипов приближается к сотне. Организаторы Museek сделали ставку на Гондри как на хедлайнера фестиваля: впервые в России было получено официальное право на ретроспективу его творений в кинозале. Кто их не видел (скажем, на песню Radiohead «Knives Out» или «Declare Independence» Бьорк), не то чтобы жил зря, но многое упустил. Выше на пьедестале стоит только Крис Каннингем, поэтому нам есть еще чего дожидаться. С коммерческой точки зрения, ставка на Гондри была верной, но интрига фестиваля, думается, не в нем. По большому счету, на Museek стоит идти ради репертуара, предоставленного зарубежными фестивалями — товарищами по цеху.

Фестиваль Museek в киноцентре «Родина»

Самая богатая и самая далекая от шоу-бизнеса программа у британского фестиваля Moves за 2008 год. Фестиваль, как ясно из названия, про движение, а двигаться без музыки скучно. Удельный вес музыки в короткометражках от Moves такой же, как и у картинки, они по-настоящему равноправны. Саунд, как правило, непритязательный (может быть и ненавязчивый нойз или индастриал), зато притязательный видеоряд: здесь больше всего роликов с сюжетом. Наиболее традиционен в понимании music video немецкий фестиваль Stuttgart Filmwinter. Впрочем, клипы, которые нам покажут, едва ли можно увидеть на телеэкране. Среди них есть маленькие шедевры – например, на песню группы Air «How Does It Make You Feel?». От нью-йоркского фестиваля Package Deals не ожидаешь холода и снегов, но именно это они для нас и приготовили — обзор исландских видеоклипов. Любители Sigur R?s, возможно, обзаведутся новыми кумирами. Формат Международного фестиваля короткого метра из французского города Лилль самый свободный. Здесь больше всего стран и музыкальных жанров (гитарная и электронная музыка) и чуть больше анимации.

Будет показан и один полнометражный фильм — полуторачасовой рокьюментари 2006 года «Sonic Youth: сон в бессонную ночь». Сон про Sonic Youth — черно-белый, снят нервно, ручной камерой. В общем — вполне в стилистике группы. Внеконкурсная и конкурсная программа Museek составлена из всего, что было несправедливо забыто фестивалями-партнерами: так, штутгартцы знают российский коллектив Zelany Rashoho, а про группу «Н. О. М.», чай, и не слыхали.

Трудно с уверенностью сказать, обратятся ли после посещения Museek меломаны в синефилов и наоборот. Но ярлыки наконец будут сняты: клипмейкер — это звучит гордо!

Фестиваль Museek в киноцентре «Родина»

Санкт-Петербург
Киноцентр «Родина»
диджей-бар Achtung Baby
14–23 ноября 2008

Слова: Михаил Куртов (Журнал Театральный Петербург №160)

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

3304

Рекомендации