Жизнь как макулатура

На днях в «Зале Ожидания» выступила группа «макулатура». Ребята играют альтернативный хип-хоп и читают о трудной жизни молодого мужчины в мире гипермаркетов и несбывшихся детских мечтаний, по ходу вспоминая Сартра и Достоевского. В преддверии концерта мы пообщались с одним из вокалистов группы Евгением Алёхиным.

- Прежде всего, хочу сказать, что я являюсь давним поклонником ваших проектов, и поэтому общаться особенно приятно. Насколько я знаю, у тебя недавно вышли две новые книги. В связи с этим такой вопрос - что для тебя музыка, что литература? На что уходит больше эмоций? Делишь ли ты себя на музыканта и писателя или для тебя это занятия примерно одного рода?

- Да, вышли две книги. Но это переиздания: «Камерная музыка» и «Ни океанов, ни морей». Первые издания вышли в прошлом году. Эмоций у меня на все много уходит. Себя я не делю на части, я не музыкант. Писателем тоже пока рано себя называть, но это немного ближе. В принципе, то, что я пишу в книгах, мало отличается тематически и стилистически от того, что я пишу в рэпе. Просто разные формы, содержание там приблизительно одинаковое: то, что я случайно улавливаю и пропускаю через себя.

- Один знакомый сказал мне недавно, что более пессимистичной музыки не слышал. Ты сознательно пишешь мрачные тексты или это такой поток сознания, и это действительно всё, что есть у тебя внутри? Никаких просветов?

- Я не считаю их мрачными. Там, по-моему, есть и тьма, и свет.

- Какую роль играет собственно музыкальная составляющая? Для тебя она самоценна? Или это некий довесок к текстам? Насколько, я понимаю, ты всё-таки от текста идёшь.

- Нет, иногда вперед пишется музыка. Последнее время она равноценна.

- Судя по текстам, ты сменил кучу всяких работ, «работал статистом на Мосфильме», например. В этом плане сейчас всё стабильно? Музыка и литература?

-Я работал посудомойкой и чуть-чуть барменом на Гоа четыре месяца. Эта была моя последняя работа. Музыка и литература приносит мне редкие деньги и не такие большие, чтобы жить на них. Сейчас устроился в типографию работать. Вернусь из тура и приступлю к двухнедельному обучению. Потом буду работать.

- Опять же опираясь на тексты, Санкт-Петербург для тебя не чужой город, и здесь был не самый лёгкий период в твоей жизни. Какие у тебя отношения с этим городом?

- Мечтаю вернуться и пожить в нем еще несколько лет. По выходным выпивать пиво с моими добрыми друзьями Валерой, Сжигателем Трупов и «отцом» Маратом и упрекать их в трупоедении.

- После этой цитаты сразу возникает вопрос. Тексты пишутся один-в-один с жизнью или всё-таки в них есть доля какого-то вымысла?

- Да я уже не знаю, где там вымысел. Любой вымысел переживается мной так же,  как и правда. А иной даже и посерьёзнее. Вы же слушали трек «бразилия»?

- «бразилия» - один из любимых. Более того, пожалуй, с него любовь к вам и началась.

- Так вот он как раз об этом. Ну, что нет разницы особой. Внутренняя жизнь такая же жизнь, как и внешняя. А может и не об этом. Наверно, и об этом тоже... Я забыл, на вы мы или на ты. Могу дальше на ты.

- Мне довольно сложно было бы общаться на вы после стольких сопереживаний твоим злоключениям. Есть ситуации, например, в «замри и умри», которые точно совпадают с моими жизненными ситуациями… У вас концерт в «Зале ожидания». Какую публику ждёшь на концертах? И вообще есть ли у тебя представления о публике, которая к вам приходит. Отличается ли она, например, от публики на каких-то других рэп-концертах?

- Я не был на других рэп-концертах. Но я был на писательских мероприятиях. Наша публика гораздо приятней. Молодые парни и девушки. Все красивые и хорошие люди. Хотя некоторые, наверно, латентные гниды, но таких мало.

- То есть, ни в какую, условно говоря, рэп-тусовку вы не входите? Не поддерживаете отношений?

- Не сложилось. Отношения должны сперва возникнуть, чтобы их поддерживать.

- А что ты можешь сказать вообще о русском рэпе? И стоит ли о нём вообще говорить? Есть ли кто-то, кто тебе интересен?

- Я не слежу за ним уже много лет. В отрочестве много слушал, тогда и начал его писать. Но сейчас я редко чему-то удивляюсь. Отдельные какие-то песни иногда.

- Какую музыку сейчас слушаешь? Что-то, может, вдохновляет или, наоборот, раздражает? Кто интересен хоть как-то?

- Перед тем как уехать в Индию, больше полугода назад, я закинул себе музыку на плеер. У меня уже пятый год айпод шаффл, он был прикреплен к большому ноутбуку, к айтюнсу, который там установлен. Так вот, я думал, что ноутбуку скоро хана, и брать его с собой не собирался. А вся музыка была там, и я решил скинуть как можно больше групп на плеер (там есть в айподах функция ужатия треков до 128 кб.с.). Ну и вот, я скинул себе на плеер полсотни любимых групп и больше ничего не слушал с тех пор. Только что-то из старого доброго, того, что я люблю. Пост-хардкор какой-то, пост-рок, трики, чуть-чуть мат-рока. Не знаю, я уже не успеваю за миром. Свои дела делать успеваю, следить за миром - нет.

- По поводу Индии. Какие впечатления? Услышим ли мы новые песни о твоих тамошних буднях?

- Я не знаю насчет песен, но я написал об этом очерк. В принципе, ничего необычного со мной там не произошло. Немного прокатился по Индии, потом три или четыре месяца работал в Гоа. Потом поехал в Непал, оттуда в Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Мне больше всего понравилось во Вьетнаме. Там у меня жизнь была спокойная и размеренная, никаких ярких впечатлений, писать об этом нечего. В плане рэпа.

- Ваши песни можно назвать «остросоциальными». Ты интересуешься политикой? Как относишься к протестному движению?

-  Я бы их не назвал остросоциальными. Политикой я совсем не интересуюсь. «Политика - это как пытаться выебать кота в сраку». Это выше моих способностей.

- 6 мая будет митинг на Болотной. Не собираешься?

- Я уезжаю в тур. Иначе сходил бы, посмотрел. Интересно, что там люди делают опять, о чем говорят. У нас будет трек на эту тему. На тему политики, «юность» будет называться. Послушаете через недельку, найдете там ответ, может. Он о той растерянности, которая меня охватывает, когда я слышу или произношу слово «политика».

- Послушаем. Удачи вам в туре, хорошего звука и добрых ментов на пути. Спасибо за интервью.

 

Интервью взял Рамиль Хисамов.


Метки

МузыкаИнтервьюМакулатурахип-хоп

9624

Рекомендации