Лайфхаки из дзен-буддизма

Дзен — это ветка буддизма, которая пришла в Китай приблизительно в VI веке. Большая часть учений и изречений мудрецов дошли до нас в неискаженном виде, но иногда мы натыкаемся на фразы, которые, мягко говоря, туманны. Тем не менее в них тоже есть смысл, а их уроки могут пригодиться нам и сегодня.

«До просвещения руби дрова и носи воду.
После просвещения — руби дрова и носи воду»
 


 

Многие из нас прекращают работу после достижения определенного результата. Чаще всего прекращается работа над самим собой. Достижение собственного «просветления» — еще не конец. Нужно продолжать работать и делать те же вещи, которые привели вас к успеху — так вы достигните совершенства. Философия дзен утверждает, что по тому, как человек делает одну вещь, можно судить, как он делает все остальные. Иными словами, если вы способны идеально выполнить простейшую задачу, то можете справиться и с более сложной, ведь она тоже состоит из малых задач.

Философ Том Барнет объясняет это предельным ощущением каждого момента:
 

Когда вы можете прочувствовать каждый момент, вы полностью контролируете себя и свои силы. вы отдаетесь целиком своей задаче. Когда вы полностью чувствуете каждое мгновение жизни, дела перестают быть бременем. Дрова рубятся. Вода течет. Жизнь продолжается.

 

Вне зависимости от сложности задачи, предельная концентрация поможет вам сделать все возможное.
 

Также читайте: Лайф-хаки от философов-стоиков
 

«Сиди тихо — весна придет, и трава вырастет сама»
 


 

Звучит странно, но иногда лучше ничего не делать. В нашей бешеной жизни мы поклоняемся идолам действия и продуктивности, будто планета вращается только благодаря нам. Нет, мир продолжит жить и без нашего участия. Лучше задумайтесь, на что вы действительно можете повлиять, а что произойдет в любом случае. Иногда вещам нужно просто дать произойти, принять их и потратить силы на нечто действительно важное. Есть интересная дзен-поговорка: «Чем вы тише, тем больше слышите».

А трава вырастет сама собой.
 

Также читайте: Как заниматься философией
 

«Идешь — просто иди. Сидишь — сиди.
Главное — не суетись попусту»
 


 

Этот совет легко понять, но сложно применить на практике. В наши дни внимание человека — один из важнейших ресурсов, ведь нас постоянно отвлекают и будоражат эмоции. Но важно жить настоящим и присутствовать в моменте, отдавать весь ум текущему занятию. Если вы работаете — просто работайте. Освободите ум от лишней информации и делайте то, что должно быть сделано здесь и сейчас. Способность к длительной концентрации на одной задаче — залог вашего успеха в информационно перенасыщенном обществе. Будьте, как монах.

 

Также читайте: Современное искусство от легендарного русского философа Галковского
 

«Когда голоден — ешь рис, когда утомлен — закрывай глаза.
Глупцы посмеются надо мной, но мудрые поймут, о чем я»
 


 

Это выражение может показаться комичным, но сила его в простоте. Люди вечно пытаются все усложнить. Мы наделяем лишними смыслами нашу еду, отношения, разговоры и работу. Жизнь была бы куда проще, если бы мы относились к ней соответствующе. Чувствуете голод — ешьте. Устали? Отдохните. Хватит рефлексировать, почему вы испытываете голод, почему вы устали или как вам лучше сделать работу. Воспользуйтесь принципом Nike. Просто сделайте это.


Метки

ЧтениеСтатьиZen Buddhismбуддизмбытиедзенпсихологияфилософияцитаты

13196