Зашнуровались по полной. Faces&Laces

В Москве Street Fashion нет. Почему нет? А вот нет. Есть стрит-стайлеры, есть вполне модные люди, есть даже фэшн-блоги на соответствующих сайтах и очень много разговоров на эту тему. В самом деле, об этом уже столько сказано и написано, что даже повторяться неудобно. Город у нас мрачный, серый и некомфортный, боимся цвета и одеваемся в черное, большая часть горожан полдня проводит под землей, ходить пешком невозможно – всюду грязь. Опять же черно-серая. Так и живем



Конечно, с каждым летом на улицах появляется все больше хорошо одетых людей. Хорошо, дорого, иногда и просто красиво, но где самое главное – интересно, ярко, смело, необычно? В общем, все эти мысли в миллионный раз крутились у меня в голове перед посещением Faces&Laces 2008. Мероприятие было заявлено как «выставочный проект, посвященный актуальной уличной моде».

Зашнуровались по полной. Faces&Laces 2008


Вот тут и начинается самое интересное. Дело вот в чем: велико искушение у просвещенной публики смешивать понятия «Street Style» и «Street Fashion». Street Fashion - это небанальный городской look. Стритфэшн вырос как противопоставление haute couture и pret-a-porter. Герой улицы — определенный образ, выделяющийся из общей толпы. Для стритфэшн важен результат комбинации вещей, созданный образ, причем неважно отрыта блузка на антресолях или куплена на втором этаже ЦУМа. Формально «Street Style» - уличный вид роликового спорта, отсюда - стиль поведения в городе и соответствующая одежда (специально сделанная и продаваемая в специальных магазинах). То есть девушка в зеленой юбке и разноцветных кроссовках, купленных в магазине Провокатор, не обязательно катается на роликах и тусит на Поклонной горе. Однако парень, рассекающий на скейтборде, вероятнее всего, будет одет в кеды, низко посаженные штаны или скинни и толстовку с капюшоном.

Зашнуровались по полной. Faces&Laces 2008Организаторы честно потратили немало времени на саму идею и воплощение проекта в жизнь. Пространство клуба «Арсенал» напоминало одновременно скейт-магазин, музей современного искусства, и pre-party-club.Почти каждый из стендов, если так можно назвать пространства участников, представлял собой практически полноценную инсталляцию.

Самые интересные были у Nike, Yaminyami и проекта «Стыковка». Nike раскрасил кроссовки, причем не только линию Air, но и традиционные простые Dunk. Yami устроили презентацию кед Clae, которых, по их заверению, в России ни у кого нет. «Стыковка» – серия проектов, в которых каждый раз обыгрываются темы дизайнерских игрушек, на этот раз это были маски.

KixBox устроил выставку постеров и плакатов различных фотографов и иллюстраторов, работавших с маркой STUSSY. Кстати, создатель KixBox, а также магазинов UKStyle и Punktir, Андрей Ковалев привез в Москву и разместил у себя в вышеобозначеном Punktir pop-up-store STUSSY (pop-up-store условно можно перевести как магазин-гастролер: он проработает в ТЦ "Времена года" ровно 75 дней и благополучно закроется 3 июля 2008). Еще было много досок, самих скейтеров и множество сникерсов – главного Street Style символа.

Зашнуровались по полной. Faces&Laces 2008А идея «актуальной уличной моды», кажется, так и не была донесена до аудитории. За редким исключением, гости мероприятия, все, как один, независимо от пола были одеты в скинни-джинсы и безразмерные худи или объемные куртки. Опять толпа, но уже стритстайлеров. При том, что уличные художники, музыканты, катальщики убивают тонну времени на творческое самовыражение, одеты они, как герои flash-анимации: один силуэт на всех.

Словом, вопрос о небанально одетых персонажах на улицах города по-прежнему висит в воздухе. Надеюсь, недалек тот день, когда в метро можно будет увидеть девушку в строгом серо-чёрном в тонкую полоску или романтичном бирюзовом платье со скейтом наперевес. Вот тогда без обиняков поговорим о настоящем street fashion.

май 2008
Сергей Смицкий, фото: Ксения Сегина


Зашнуровались по полной. Faces&Laces 2008

Зашнуровались по полной. Faces&Laces 2008



Зашнуровались по полной. Faces&Laces 2008







Читайте также в журнале BE-IN:
Пиджак
Комбинезон forever
Bread and Butter Eurovision. Главное, чтобы на хлеб с маслом хватало!














По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

2372

Рекомендации