Записки перелетной птицы или несколько советов для тех, кто собрался / хочет в путешествие в Питер

Когда мне исполнилось 19 лет я решил уехать в Санкт-Петербург. Почему именно в Санкт-Петербург? Действительно, почему? 

Идея о переезде пришла ко мне в голову в августе. Как раз после окончания колледжа. Я держал в руках свой диплом о среднем образовании и толком не знал в каком направлении разлить течение своей жизни. Перспектива остаться в родном городе меня пугала. Почему? Как и большинство городов России мой город являлся совсем не большим, даже маленьким. А маленькие города имеют свойства становится еще меньше, когда ты взрослеешь. Так сказать, сжимаются. И в какой-то момент город вовсе становится тебе тесен словно вагон метро во время часа пик. И либо он сдавливает тебя так, что становится тяжело дышать, либо ты пересаживаешься на другой поезд.

 

У меня имелись накопленные деньги после полугода работы барменом – 60 тысяч рублей. Достаточно реальная сумма, которую не так уж сложно накопить усердно поработав. Собственно говоря, на эти накопления я и решил осуществить переезд.

Когда отправляешься в путешествие первый раз приходиться кое-что покупать. Например, дорожную сумку. Я дошел до магазина неподалеку от своего дома и приобрел вместительную на вид сумку за 4 тысячи рублей. Чем больше сумка – тем легче переезжать. На самом деле это сущая правда. Лучше упаковать все свои вещи в одну кладь, чем возиться с дополнительным багажом вроде портфеля на спине или не дай бог пакетами.

В этот же день я принялся собирать вещи. Положил в купленную сумку десяток футболок, пару джинсов, десяток носков и нижнего белья. А также новую пару кед. В багаже полезно иметь запасную обувь. Потому что, если порвется одна из нескольких футболок – ничего страшного. А вот если порвутся единственные кроссовки в них же и придется бегать по магазинам в поисках новых. Не самое приятное занятие.

Поверх одежды я положил ванные принадлежности типа одноразовых станков для бритья, мыла и прочие мелочи. Когда сумка оказалась полностью укомплектована я осмотрел ее со всех сторон и поразился как много места занимают вещи из моей жизни. Примерно 25 килограмм необходимого хлама. И как не крути подобный хлам является частью каждого человека.

Разобравшись с вещами, я прогулялся до железнодорожных касс и купил билет до Питера в одну сторону. Я решил ехать на поезде сугубо из-за того, что билет обойдется в три раза дешевле чем перелет на самолете.

 

- Вам точно обратной билет не нужен? – спросила кассирша, когда я протягивал ей свой паспорт.

Кассиршей оказалась девушка в возрасте с достаточно упитанным лицом. На подобных лицах легко проявляются эмоции как дырки на раскатанном тесте.

- Точно не нужен, - ответил я.

- Ну смотрите, - неодобрительно протянула она. – Вагон какого класса?

- Плацкарт.

- Есть одно место на нижней полке и еще семь на верхних.

- Нижнее.

- Стоимость билета с налогом 2.900 и 300 рублей за постельное белье.

Кивнув головой, я выложил перед ней деньги. Когда я получил оранжевый билет в руки, упитанная дама искренне пожелала мне счастливого пути.

Позже вечером, когда я показал билет своим друзьям один из них спросил:

- Ты сумасшедший?

- С чего ты взял? – парировал я.

- С того, что ты собрался в другой город переезжать. Ты же там ничего не знаешь.

- Поживу немного и узнаю, - ответил я.

- А жить-то где собираешься? – насторожено спросил второй приятель.

- В хостеле.

- Что еще за хостел?

- Это вроде гостиницы, но бюджетного варианта. Разница в том, что в одном номере по несколько человек проживают. Туалет и кухня тоже общие. Но на первое время само то.

- А стоит сколько?

- Девять тысяч в месяц.

На самом деле найти хостел получилось легче чем выбирать сумку. Я порылся в сообществах «в контакте» по запросу «хостел СПБ» и спустя минуты две нашел приемлемый вариант. Созвонился с администратором и попросил забронировать место, внеся предоплату, которая составила 10% от месячной платы. Вот и все.

- Тебе на месте не сидится. – вымолвил первый приятель. – Ничего хорошего в этом Питере нет.

Весь вечер мы провели в спорах хорошо это или плохо срываться с теплого места и ехать непонятно куда. Истину в споре найти не удалось, но уже следующим вечером я сидел на вокзале со своей сумкой в ожидании поезда до Санкт-Петербурга. Август заканчивался как сигареты в пачке, а вместе с месяцем уходило лето. Я смотрел как за окном солнце падает за хрущевки и думал, что ждет меня в другом городе.

Колени немного потряхивало. Оно и не удивительно. Первый раз в жизни я отправляюсь за несколько тысяч километров от родного дома совершенно один. Я купил эспрессо в автомате и выйдя на пирон принялся выглядывать прибывающие поезда. Приезжали составы на Москву и Вологду. В вагоны заходили люди и спустя время уезжали. Свой поезд я ждал кажется несколько вечностей подряд. Я нервничал. А когда ты нервничаешь время растягивается как жвачка.

Мой вагон изнутри оказался раздолбанным. Повсюду пахло старостью и еще чем-то резким и неприятным. В подобном поезде самое то ехать на тот свет, но не как ни в Питер, думал я, застилая постельное белье на свою полку. Моим соседом оказалась девушка лет 25-ти. По виду студентка последнего курса института. Всю дорогу она читала «Преступление и наказание» Достоевского и изредка выходила покурить вместе со мной на станциях. Когда поезд подъезжал к Питеру я разговорился со своей соседкой. Она посоветовала мне по первому времени не пользоваться метро или автобусами, чтобы не потеряться. А взять такси у вокзала, и добраться на нем до хостела.

 

Когда я прибыл на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга, город встретил меня проливным дождем. Небо наглухо затянуло тучами. Но не смотря на погоду я чувствовал себя абсолютно счастливым. Потому что моя задумка обретала форму и превращалась в осязаемую реальность. На выходе из вокзала я взял такси и успешно добрался до хостела. За поездку пришлось выложить 800 рублей, но жалеть о них было бессмысленно. Когда я увидел город из окна автомобиля, то понял, что добраться до определенного адреса в незнакомом городе - mission impossible

 

Вечером, сидя с кружкой кофе на кухне хостела я поражался как быстро может измениться человеческая жизнь. Стоит только захотеть, и ты окажешься где угодно и с кем угодно. Только ты решаешь где жить и что видеть. Все обстоятельства и проблемы, которые мешают осуществлять планы и мечты – выдумка.

 

 

И так, несколько реальных советов для тех, кто собрался в путешествие:

1. Накопите денег. Для путешествий по России хватит 50-60 тысяч на первые месяцы пока вы не найдете работу.

2. Купите большую сумку. Чем больше сумка, тем легче вам.

3. Возьмите с собой запасную пару обуви. Если обувь на ваших ногах внезапно порвётся, у вас сразу же будет для нее замена.

4. Если есть возможность – отправляйтесь в дорогу поездом. Вы сэкономите деньги на билете и сможете познакомиться с людьми, которые дадут вам несколько советов.

5. Не слушайте тех людей, которые никогда не путешествовали. Даже если эти люди ваши знакомые, друзья или родители. Поверьте, они не знают, о чем говорят.

6. Если вам страшно уезжать из своего города – это нормально. Ваш страх пройдет, как только вы окажетесь в поезде.

7. Остановитесь в хостеле. Снимать квартиру лучше после того как вы проживете какое-то время в городе. В хостеле вы сможете познакомится с человеком, и снимать квартиру на двоих.

8. По приезду возьмите такси у вокзала, чтобы добраться до нужного адреса. Это дорого, но зато таксисты, которые стоят у вокзалов зачастую местные. На половине пути вас не спросят куда ехать дальше.

9. Пообщайтесь с вашими соседями в хостеле. Скорей всего у вас окажутся одни и те же интересы, и вы быстро найдете себе новых друзей.

10. Мечтайте и действуйте.

   


Метки

Чтениепереездпитерпутешествиесоветы

9992