Госдума окончательно приняла закон о «праве на забвение» в интернете

Госдума окончательно приняла закон о «праве на забвение» в интернете

Закон начнет действовать с 1 января 2016 года.

Закон «о праве на забвение» принят в Госдуме окончательно. Теперь ему предстоит получить подпись президента, и тогда с января 2016 года он вступит в силу.

Согласно принятому закону, интернет-поисковики будут обязаны удалять из выдачи ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается ссылок на три вида информации: недостоверную, распространяемую с нарушением закона и неактуальную.

Этот законопроект ранее вызвал критику со стороны интернет-компаний. В итоге депутаты решили учесть поправки, которые были предложены представителями отрасли. Среди поправок – отказ от пункта о достоверной, но «устаревшей» информации, которое более три года. Вместо нее, впрочем, остался пункт о «неактуальной» информации.

Также была принята поправка, согласно которой заявитель обязан указать свое имя и фамилию. Срок рассмотрения жалобы увеличен с трех дней до десяти.

Тем не менее, главное возражение представителей отрасли о том, что «операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов» и их следует передать, к примеру, Роскомнадзору, в Госдуме поддержано не было.


Также читайтеЗакон о «праве на забвение» принят во втором чтении

 

3 июля 2015


Метки

Новостивластьгосдумазаконыинтернетправо на забвение

3048