Закон о «праве на забвение» принят во втором чтении

Закон о «праве на забвение» принят во втором чтении

Ко второму чтению депутаты учли многие поправки.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон о «праве на забвение» в интернете, подразумевающий обязанность интернет-поисковиков удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию.

Критики законопроекта утверждают, что его могут использовать для сокрытия многих преступлений, в частности, коррупционных.

Сторонники же заявляют, что этот закон позволит гражданам лучше контролировать информацию о себе.

Во втором чтении депутаты учли многочисленные поправки, которые были предложены интернет-сообществом. В итоге Госдума исключила из текста закона положение о правдивой, но «устаревшей» информации, которой больше трех лет.

Также исправлен пункт, который подвергал действию закона любой сайт с функцией поиска: теперь под его действие попадут только поисковики. Срок рассмотрения жалоб увеличен с трех дней до десяти.

Также депутаты учли поправку, согласно которой заявитель обязан указать свое имя и фамилию. Поисковики также вправе требовать документ, удостоверяющий личность. При этом заявитель сам должен указать конкретный URL на информацию, которую он хочет исключить из выдачи.

Тем не менее, вместо положения об «устаревшей» информации в тексте закона появилось понятие информации «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

«К сожалению, многих важных, с нашей точки зрения, поправок добиться не удалось. Мы считаем, что контроль за распространением информации не должен ограничивать свободный доступ к общественно-значимой информации. Не должен нарушаться баланс личных и общественных интересов», - прокомментировал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.


Также читайтеГосдума приняла в первом чтении закон о «праве на забвение»

 

30 июня 2015


Метки

Новостивластьдепутатыдумазаконыинтернетправо на забвение

1988