Юбилейный концерт рок-группы Нихау в Грибоедове

 

 

7 сентября в клубе Грибоедов состоится концерт рок-группы Нихау, посвященный 10-летнему юбилею. На концерте выступят специальные гости — группа ЧИНАСКИ.
Многие меломаны и клубные постояльцы считают Нихау самым сильным и серьёзным грандж-коллективом в Петербурге. 

Судя по многочисленным отзывам в блогах и в гостевых, люди, пришедшие впервые на концерт Нихау, далее уже не могут оставаться в стороне от деятельности группы. Общее минорное эмоциональное настроение, задаваемое чёткой и вдумчивой ритм-секцией и проплывающее под глубоким, местами надрывным вокалом харизматичного фронтмена, заставляют придирчивого слушателя снова и снова анализировать творчество Нихау, обсуждать его, критиковать и сравнивать. Скучным Нихау не осмеливается назвать никто.

В преддверии концерта мы поговорили с лидером группы Нихау Дмитрием Бурдиным.

 

— Как относишься к тому, что альтернативная музыка уже не так популярна как в начале-середине 2000-х? Сейчас в моде хипстеры, лоу-фай и ай-фоны. Как ты считаешь, музыка, которую играет твоя группа, актуальна в современной культурной ситуации? Как бы ты сам охарактеризовал музыку, которую вы исполняете?

— В моём понимании, альтернативой популярной музыкой является как раз музыка непопулярная. Если говорить о моде, да? о популярности..., то сама музыка как бы встаёт на второе место. Меня мало интересует вот эта тема — популярность, мода, мне может нравиться или не нравиться то или иное в музыке. Всё остальное — это для модников. Для меня важно то, что играет во мне, в моём внутреннем плеере, так сказать, барабаны, бас, гитары и голос вместе. Там ведь есть очень много вариантов, да? Всё, что я могу сказать о нашей музыке — это рок-музыка. А группа Нихау — это рок-группа. Актуальна она или нет? Для кого-то да, для кого-то нет. А на счёт культурной ситуации, каждый сам выбирает что слушать.

— Что в твоем представлении рок-музыка, помимо определенного набора инструментов. Какой она должна быть, что ты вкладываешь в это понятие?

— Недавно слышал следующее: свою судьбу ты можешь изменить, в этом у тебя есть выбор, что делать и какой дорогой идти. Рок — это необходимая работа над собой, без которой управлять судьбой тебе будет не по силам. Без которой твоя эволюция под вопросом, а череда испытаний не прекратится до самой смерти. Рок-музыка — это рука помощи и дружбы для ставших на путь самопознания. Отсюда идет это почти заезженное «...хочешь изменить мир — начни с самого себя...»

— Расскажи, менялась ли и как музыкальная стилистика группы за эти 10 лет? Есть  желание и планы что-то поменять в музыке? Какие вообще у группы планы?

— Планов мы не строим. Есть текущие дела, написать текст, репетиции устраивать, записывать это всё, концерты играть опять же.

Стилистика..., не люблю я в этих определениях плавать. Для меня существуют композиции, в каждой из которых есть отголоски чьей-либо музыки, музыки тех групп, которые мне по душе и т.д. Определённое для меня в этом смысле — это состав инструментов и то, что в этом составе звучит: ритм, гармония, настроение и т.п.

— Что для тебя значит этап существования группы под названием Виджиланте? В чем было ее отличие от Нихау? Почему снова вернулся к Нихау? Как это отразилось в музыке группы?

— Это пошло после разрыва с Максом и Батыром. Захотелось сменить название, ну и ходить далеко не стал. Тут ведь искривление такое в самоосознании происходит, типа: что плохо или хорошо для репутации, для популярности и т.д. Все эти ненужные заморочки с внешним видом и вот этой пылью всей мейнстримовской. В итоге вся эта суета с названием была вызвана желанием перемен. А так как независимость полная, то почему бы и не попробовать. С приходом Ромы Невелева стало легче играть. Он басист заточеный и мне с моей гитарой хорошо спину прикрывает. Основу даёт мощную. И вот с Олегом они сыгрались. Этот состав и есть результат поисков и тех ещё перемен. А название Нихау нравится слушателям больше, да и чего там велосипед придумывать, да?

— О чем твои песни и для кого они? Как можешь охарактеризовать вашего типичного слушателя? На каких площадках вы обычно выступаете?

— Песни в основном о личных переживаниях отдельного человека. Видимо, это вопросы самому себе. Кто я? Для чего живу? Зачем умираю? А слушатель...ммм...это слушатель-одиночка. Вряд ли Нихау поддержит фоном общение компании, хотя, смотря какая компания. Играем в клубах. Цоколь — дом родной. Грибоедов часто зовёт акустику исполнить, в Улитке планируем.

— Кого слушаете сами, кого можете рекомендовать читателям?

У меня много любимых рок-групп: Dead Can Dance, Sonic Youth, MINISTRY, King Crimson, Deftones, Rollins Band, StoneTemplePilots. Из наших групп: Кино, Центр, Аукцыон, SKAFANDR, ПТВП. Но слушаю сейчас мало кого. Немузыкальные реальности приходится посещать в силу необходимости. Может поэтому так мало новых песен.

— Чем вообще вдохновляешься: музыка, литература, кино?

Вдохновение штука тонкая. Поэтому не подходит мне для творчества. Есть время, когда появляется возможность «поймать рыбку», но для этого необходимо ещё и место. А литература и музыка, и к тому же кино,— это мир искусства других людей, близких или не очень по духу, который помогает жить.

— Что тогда помогает творить, если не вдохновение?

— Для сочинения песен, как токарю цех и шум металла, нужна тишина и уединённость. А вдохновение...оно не только для песен, оно на все случаи жизни, оно со мной рядом.

— Расскажи о своей политической, гражданской позиции. Что думаешь о приговоре пусси райот? России нужна революция? Если что, пойдешь на баррикады?

— Пусси и Путин нашли друг друга, как нога находит грабли. А вообще этот бардак продолжается с истории России, которую начали некие твари с крещения Руси. Так нам и подавали в школе. Вот они бьются с нами уже тысячу лет, никак одолеть не могут, черти. Да, память народа нашего крепка. Не потому что, не вопреки, а как начало всего этого человечества. Тут уж как не ряди...

Баррикады у меня каждый день. То одни, то другие. А революция нужна нам, прежде всего, культурная. Те паразиты, что перекрывают нам воздух, помогают нам, сами того не желая, видимо, вернуться к нашей сути, к нашим Богам, к нашей культуре.

— Расскажи про концерт в честь дня рождения вашей группы, будет ли там что-то особенное?

Особенное? Мы сыграем в первый раз в этом месте этим составом! А это те парни, с которыми хочется играть! И видимо, этот год, 2012, можно считать годом рождения группы Нихау как никакой другой!

 

Когда: 7 сентября, 21:00

Где: клуб Грибоедов, Воронежская ул. 2а

 

Информация

Встреча ВКконтакте

Группа Нихау ВКонтакте

Группа ЧИНАСКИ ВКонтакте

 


Метки

ИнтервьюМодагрибоедовнихаурок

3956

Рекомендации