Yonderboi в Платформе

«Светлая Музыка» устроила очередную встречу с прекрасным. В рамках тура в поддержку альбома «Splendid Isolation» венгр Yonderboi выступил в клубе «Платформа».



Yonderboi – в миру Ласло Фогераши – в Петербурге второй раз. На фестиваль «Стереолето» 2002 года «венгерское музыкальное чудо» двадцати лет от роду привозили почти сразу после европейского триумфа его первой пластинки «Shallow and Profound». Тогда было совместное выступление с эйсид-джаз-командой Zagar и бесподобный ди-джейский сет. Через четыре года повзрослевший и переживший всевозможные медные трубы «Тот Самый Парень» приехал к нам с другим составом и материалом свежего альбома о роскошном одиночестве.



«Платформа» – отличный клуб, в ряде моментов не имеющий в Питере альтернативы. И всё же не самое очевидное место для концерта электронной звезды, потому что клуб рассчитан от силы человек на 200, а желающих послушать Yonderboi много больше. В общем, теснота и даже давка где-то за полчаса до начала не удивляли. Равно как и тот факт, что билеты перестали продавать уже в 20.45



С небольшим опозданием, продравшись сквозь толпу, на сцене появились музыканты. Сам Yonderboi , лучезарно улыбаясь, аккуратно раскрыл ноутбук. Надо сказать, что Ласло стал ещё красивей и харизматичней, хоть и выглядел намного проще, чем на обложке «Splendid Isolation», где он уже как-то до неприличия прекрасен в маньеристском камзоле и с голубой облаткой. Новые участники проекта также колоритны. Внушительной комплекции гитарист в смешных очках в паузах прихлёбывал пиво «Невское». Хмурый юноша-виджей производил абстрактно-тревожные картинки на экране, за спиной Yonderboi . Ударными заведовал совершенно неистовый тип, превосходно поддерживая нервный ритм новой программы.



Пластинку « Splendid Isolation », записанную при участии клубных звёзд Junkie XL, сыграли полностью, включая самые популярные песни «Were You Thinking Of Me?» и «People Always Talk About Weather». Было несколько треков и с первого диска, в том числе пронзительной красоты номер про Петроград. Yonderboi действительно стал и взрослее, и жёстче. Его дебют по настроению – эмоциональная и визионерская музыка, сладкая тревожная оцепенелость, мудрое нежелание взрослеть (мне даже чудилась странная электронная аналогия Сэлинджера или Трумэна Капоте), редкие сэмплированные голоса в печальном пространстве саундтрэка. « Splendid Isolation » - какая-то более собранная и громкая история. Намного меньше искусственного рая. Угрожающие гитарные риффы, поединок лэптопа с барабаном, до неузнаваемости мутировавший джаз и то, что раньше именовали «даун-темпо». Музыка более яростная и вместе с тем танцевальная, без нежных касаний. Но всё равно не очень-то весёлая. Как пела одна прекрасная петербургская девушка, «тоску от печали уже отличаю…»



В соответствии с «живой» концепцией – больше вокала, часто, как это теперь модно, постпанковского. Пели двое – небритый, англоманского склада мужчина и замечательная вокалистка, обладающая неожиданно ослепительной внешностью. Просто когда слушаешь диск, кажется почему-то, что поёт такая коротко стриженная, в широких штанах unisex girl, похожая на хербертовскую подругу Тони Сицилиано. На поверку оказалось, что это высокая и стройная мадьярская красавица, с роскошными чёрными волосами и печальной улыбкой. По-моему, отношение к новому звуку Yonderboi зависит от личного восприятия первой пластинки. Если, подобно мне, считать «Shallow and Profound» драгоценным хрупким шедевром, текущий материал, при всём нефальшивом блеске и энергии, не цепляет с такой силой. Те же, кто прохладно в своё время отнёсся к баловню судьбы из Будапешта, не приняв близко к сердцу его слегка манерный, чересчур красивый девятнадцатилетний «лаунж-нуар», горячо откликнутся на умную музыку альбома «Splendid Isolation», отчасти продолжающую славную линию жителей тёмных глубин, даун-темпо-группы « Red Snapper ».

Концерт, иначе и быть не могло, вышел великолепный, на одном дыхании, несмотря на телесные ощущения часа пик в метро. Правда продлился он всего час с небольшим. Yonderboi с соратниками спешил на самолёт до Новосибирска. Кроме сибирской столицы, ещё предстоят концерты, устроенные « Светлой Музыкой » в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.


Da-seiner


Фото: Алиса Соловьева

По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

2472

Рекомендации