Yann Tiersen

«Моя музыка рождается из воздуха, из движения. Когда я сочиняю, я не сижу за листом с нотами, как то положено композитору, я хожу по комнате туда-сюда, иногда даже выбегаю на улицу. Наверное, это следствие моих детских впечатлений — я вырос у моря, в рыбачьих краях, а море… оно всегда в движении, никогда не стоит на месте. Наверное, если бы я родился и вырос в пустыне, я писал бы совершенно другую музыку»

Yann Tiersen

«Моя музыка рождается из воздуха, из движения. Когда я сочиняю, я не сижу за листом с нотами, как то положено композитору, я хожу по комнате туда-сюда, иногда даже выбегаю на улицу. Наверное, это следствие моих детских впечатлений — я вырос у моря, в рыбачьих краях, а море… оно всегда в движении, никогда не стоит на месте. Наверное, если бы я родился и вырос в пустыне, я писал бы совершенно другую музыку».

За последнее десятилетие мультиинструменталист Ян Тьерсен (Yann Tiersen), прославившийся за пределами родной Франции после оглушительного успеха кинофильма «Амели» (Le Fabuleux destin d’Am?lie Poulain), к которому он записал саундтрек, окончательно закрепил за собой статус одного из самых ярких неоклассиков. Критики зачастую ставят его имя в один ряд с такими гениями композиторской мысли, как Нино Рота (Nino Rota), Эрик Сати (Erik Satie) и Майкл Найман (Michael Nyman). Столь громкие сравнения и реверансы в адрес француза отнюдь не кажутся необоснованной лестью – никогда не повторяясь, и не используя один удачный найденный ход дважды, Ян Тьерсен по праву может считать себя реформатором современной музыки. В его композициях подчеркнутая академичность соседствует с легкой наивностью, инфантилизмом, и где-то даже хулиганством. Начав свое восхождение к музыкальному Олимпу с ранних лет, «переболев» панк-роком и сменив не одну академию, Тьерсен, вставший на путь творческих исканий, самостоятельно освоил игру на десятке не самых очевидных для человека с консерваторским образованием инструментах. Отсюда все эти невинные шалости – мелодика ни с того, ни с сего, прокрадывающаяся в строгую струнную партию; металлофон, трогательно звучащий среди нежных фортепианных пассажей; убаюкивающие вальсы под аккомпанемент шарманки. В этом и заключается его экстравагантный, узнаваемый и неповторимый стиль; неожиданность – вот, пожалуй, ключевое слово, отражающее лишь малую часть столь эклектичного почерка композитора, не перестающего удивлять своими новыми творениями.

Его живые выступления очень сильно отличаются друг от друга. Последний визит Яна Тьерсена в Россию состоялся почти три года назад и сопровождался полным аншлагом в клубе A2. В этот раз талантливый француз приезжает в рамках тура в поддержку своего прошлогоднего альбома Skyline и по доброй традиции вновь выступит в А2, открывшемся на новом месте.

Открывает вечер концерта Yann Tirsen восхитительный в крайней степени коллектив волшебников Surtsey Sounds. У них есть варианты на все случаи жизни: играли и крохотные камерные концерты, и жесткие грохочущие сеты, и сольники, где бархатные вступления сменялись артиллерийским грохотом изо всех орудий, и даже академические изыски — в помещениях старинных особняков и музеев.

Всегда сюрприз, в каком составе они выйдут на сцену: это может быть привычный боевой комплект клубной группы в духе «ничего лишнего», а может быть на сцене появится камерный оркестр. Да и сцен они перепробовали достаточно, вплоть до площадки солидного фестиваля в Голландии.

 

 

Когда: 6 октября, 20:00

Где: клуб "А2", пр. Медиков, 3

Билеты: входной — 800р, VIP — 2000р, 2500р

 

Информация

facebook
vkontakte

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

2756