Ян Тьерсен в Миру

Ян Тьерсен в Миру

 

6 октября концертом Яна Тьерсена открылся большой зал клуба А2 «Мир».

И действительно, на концерт пришли всем миром: очередь от входа тянулась далеко по набережной реки Карповки. Лично я стояла в подобной последний раз лишь в музеи Ватикана.

Впрочем, концерт Тьерсена анонсировался как не менее значимый образец искусства: Яна называли гением композиторской мысли и реформатором современной музыки, способного удивлять и поражать своими творениями.

Возможно, поэтому концерт вызвал столь сильный интерес. Пятитысячный зал оказался плотно утрамбован желающими послушать французского неоклассика. Настроение у публики было хорошее, несмотря на тесноту, духоту и длительное ожидание, — люди в «Мире» собрались мирные. И когда Тьерсен и его музыканты все же появились на сцене, большинство забыло о всяческих неудобствах и с радостью стало внимать происходящему.

Хоть многие реагировали восторженно, у меня сложилось впечатление, что легкая, тонкая, почти невесомая музыка композитора была уж слишком тонка, так что потерялась и растворилась в этом огромном заполненном людьми пространстве, и стала казаться просто скучной и невыразительной. До самого конца концерта она так и не смогла меня ничем зацепить: не было в ней захватывающей композиторской мысли и неожиданных музыкальных ходов, которые так хотелось услышать. В отличие от многих оставшихся довольными выступлением, меня постигло музыкальное разочарование.

Впрочем, не обошло разочарование и тех, кому концерт понравился, но уже другого рода. Открытие масштабного зала вызвало ряд неудобств, связанных с организацией: сначала многим пришлось померзнуть в очереди, потом потолкаться внутри, ну а при выходе возникли сложности с тем, чтобы забрать одежду и вовремя выйти из клуба. Будем надеяться, что это всего лишь «первый блин», и в дальнейшем А2 будет оправдывать свою репутацию клуба, устраивающего качественные концерты на высоком уровне, которую он приобрел еще будучи небольшим клубом на Разъезжей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

2164

Рекомендации