яМайка VS Art-T-Shok — куда пойти печатать?

Вы наверняка уже печатали или, по крайней мере, хотите напечатать на футболке/майке какой-нибудь оголтелый принт, начиная с любимого Радиохэда или Колдплея, заканчивая портретом задумчиво глядящего в одну сторону с креативным классом Навального или интеллигентно улыбающегося, погруженного в размышления о новом прорывном законопроекте, скромного Милонова. 

Вот и Модный Петербург тоже хочет. Банально и просто напечатать фирменные футболки в самом тривиальном формате — «лого + какая-то картинка».

В поисках самого быстрого и простого способа это сделать, мы выбрали две лучшие студии печати в Петербурге и провели с ними долгую разъяснительную беседу. 

 

яМайка

vs

Art-T-Shok

 

Залог успешного бизнеса в России, или что такого особенного сделали ваши студии, чтобы выделиться из сонма конкурентов? На что была главная ставка? Какие основные преимущества в конкурентной среде?

яМайка

В России конкуренции нет вообще. Рынок не наполнен. Если делаешь качественный продукт (по европейским и американским меркам), то продажи сами пойдут. Именно на это мы и ориентированы, прежде всего. Спрос превышает предложение. Сейчас все двери и в Америку, и в Европу открыты. И, попадая туда, ты понимаешь, что такое качество. В России этого просто нет. Все пытаются купить самое дешевое оборудование, снять не самое удобное для клиента место где-нибудь в Купчино: отсутствует набор элементов для комфортного взаимодействия с клиентом.

У нас для клиента предусмотрено все: пришел — уже не уйдешь. Если задача связана с футболкой, то уходить нет смысла, потому что любая схема работы будет у нас реализована.

Art-T-Shok

Когда мы открывали студию, у нас как таковых конкурентов не было. Восстания 1 — широкопрофильная полиграфия и «Яркий мир», где функция печати на футболках дополнительная — не в счет. Мы сделали ставку на дизайнеров с художественным образованием, веселых и вежливых, которые могут быстро, легко и классно сделать принт на футболку любому заказчику. Основное наше преимущество, как нам кажется, это то, что мы были на этом рынке первыми и продолжаем использовать передовые технологии, внедряем модные тенденции в принтах, создаем свои принты.

 

Кто занимается дизайном принтов — команда дизайнеров или обычные «пользователи» со своими эскизами? 

яМайка

Либо клиент приносит в студию свой готовый макет, либо наш дизайнер прямо на месте помогает его сделать, а через партнерский проект megastuff.ru у нас можно даже заработать, если твой принт решит напечатать кто-то другой! Причем, народ активно шлет свои дизайны, это отличный способ заработать, ничего не делая. Сложно ведь собирать заказы, покупать футболки, печатать, а так мы даем возможность человеку сделать хоть и простенькую, но витрину: залить свой дизайн, сделать превьюшки и все. Как только заказ оплачен — получай выплаты!

Art-T-Shok

Дизайнеры, которые у нас работают с клиентами и создают принты для студии, они это делают по собственной инициативе или по заказу арт-директора студии. Например, у нас появилась технология фуллпринт, мы сделали для нее коллекцию тропических коллажей. Автор коллекции Ve Lev — дизайнер из нашей студии.

Также у нас есть интернет магазин авторских принтов — в нем участвуют дизайнеры не только из Санкт-Петербурга. Здесь все авторы и их картинки проходят отбор арт-диретора студии.

 

Специфические материалы и технология печати. На чём и чем можно напечатать (все разнообразие ткани и печатных материалов), и насколько быстро и легко это делается?

яМайка

Золото, серебро, светонакапливающая пленка, неоновая, которая в темноте светится, в ультрафиолете, стразы. Можно скомбинировать: напечатать принт чернилами, украсить его стразами, какими-то светящимися в неоне элементами, бархатистой пленкой… Но это крайне редко требуется людям, обычно они не заморачиваются.

Art-T-Shok

Для того, чтобы продукт получился действительно классным, нам кажется недостаточно использовать только хорошую технологию печати. Очень важен качественный текстиль!

Для этого мы нашли швейное производство в Санкт-Петербурге и отшиваем собственный текстиль — футболки, толстовки, майки, сумки, а в этом сезоне у нас даже появились платья! На всех изделиях можно сделать принт! Для новой технологии фуллпринт мы сделали футболки с темным рукавом реглан и темной спинкой и белой полочкой. На них можно сделать печать от шва до шва — получается такой безграничный принт!

 

Что делает Art-T-Shok

 

Цена футболки варьируется от и до?

яМайка

Футболка отличного качества стоит 350 р. Печать от 300 р. до 600 р, в зависимости от размера изображения и метода печати. В итоге, футболка с индивидуальным принтом обходится в среднем в 750 р, а по качеству получается даже лучше магазинной. Если заказывать через интернет — будет еще на 100-150 р. дешевле. Соотношение скорость-цена-качество — наши главные приоритеты.

Art-T-Shok

В этом году нам пришлось повысить цены, которые мы удерживали несколько лет. Сейчас в среднем у нас футболка стоит 750 р, принт — 350 р. Мы принимаем к печати текстиль клиентов.

 

В процессе печати выстроилась какая-то классификация, например: школьницы хотят котят, студенты — мемы из вк, дяденьки за 40 — Боярского? Можете примерно сориентировать, кто и что хочет на футболку?

яМайка

Есть фанаты, которые приходят печатать принты специально к концерту Мадонны, Limp BizkitDepeche Mode. Школьники тоже печатают всякие музыкальные группы — мьюзы, химы. Классика: Rolling Stones, Nirvana, Joy Division. Девочки 20-25 лет часто печатают то, что находят в интернете. Смотрят, что носят звезды. Находят какую-нибудь Рианну в модной футболке, приходят в студию с картинкой из интернета — хочу такую!

Есть любители печатать на футболках крокодильчика Лакосте, значок Шанель, Ив Сен-Лоран, Мак, Дольче Габбана. А есть оппоненты, которые над этим стебутся, и Дольче Габбану переделывают в Дорого и Глупо.

Art-T-Shok

К сожалению, такой статистики мы не ведем. Сейчас где-то 80% клиентов приходят со своими принтами, и, чаще всего, они не просто найдены в интернете, а действительно нарисованы. И это, конечно, самое классное.

 

Что делает яМайка

 

Самые дикие принты, от чего вы действительно пришли в изумление.

яМайка

Как-то раз к нам на Казанскую пришли две девочки лет 19-ти, очень простенькие, тихие девочки, без макияжа и с натуральными волосами. Но они напечатали такой треш! Это даже рассказывать неприлично: там была крупным планом сцена орального секса, причем женщина была зомби со сгнившей челюстью. Все было на самом деле очень жестко: огромный принт, и они так спокойно и мило попросили себе две футболки... Именно себе — это были женские футболки.

Art-T-Shok

Этот вопрос скорее к самим дизайнерам, чем к управляющему… ну, а когда я работала дизайнером, меня больше всего радовали иллюстрации, которые нарисовал сам клиент. Но мы, конечно, тоже делаем свои принты, и их довольно часто покупают наши клиенты. Например, мы сделали коллекцию парных принтов на 14 февраля, где не было ни одного сердечка! Ха-ха! И очень были большие очереди в студиях!

 

And the winner is...

 

your deсision

мы так и не определились

 


Метки

ЧтениеМодаСтатьиArt-T-Shokмодномолодёжнопринтыстильностудия печатифутболкияМайка

13304