Что делать, если вам не подарили яхту

 

Яхтинг вполне можно признать теплым ламповым и ностальгическим развлечением. Когда-то под парусами ходили наши родители в «Артеке», а инструкции по сбору одномачтового шлюпа печатались в журналах вроде «Я сам» между выкройками бюстгальтера и шортиков для мальчика трех-пяти лет.

 

  Не будем стоять в стороне, пока длиной своих яхт меряются чиновники и миллиардеры. Даже затянутая в скинни попа имеет право на приключения — особенно, если у нее есть лишняя пара сотен тысяч рублей и уверенность в своих силах. 

   Нет единого перечня судов, которые называют яхтами, но все определения сходятся в одном: да, это отдых, это удовольствие, туризм и спорт.

   Нельзя назвать «белоснежной красавицей» старую лодку с голодным рыбаком на борту, но самодельный плот, на котором вы загораете и пьете пиво со своим соседом по даче, — настоящая яхта в масштабах безымянной болотистой речки. Поэтому смело беритесь за оценку своих финансов: на ваш скромный бюджет обязательно найдется суденышко. Хотя бы пятиметровая «моторка»: на ней вы покорите немало рек и озер, а после легко отвезете ее в гараж на автомобиле друга.

   Но стоит ли переходить на новый уровень, когда на языке не вертится песня Юрия Лозы про маленький плот, и можно без фиги в кармане звать в кругосветку романтичных девушек? Оцените трезво свои морские амбиции

     Будьте готовы к тому, что проблема «дураки и дороги» будет преследовать вас и на воде. Водный патруль обязательно захочет узнать, куда это вы направляетесь, за стоянку на марине с вас будут требовать в два раза больше, чем в соседней Финляндии, при том, что половины нужных вам услуг вы в России просто не найдете. 

     Если только это описание вызывает у вас нервный тик на глазу, есть альтернативный вариант — чартер: арендовать яхту на время отпуска вам точно будет по силам, к тому же, если компанию составят хорошие друзья.

 

  В любом случае, для плавания или аренды яхты вам понадобятся права. Можно вписаться в компанию умелых шкиперов и просто арендовать койку на яхте в их путешествии, а можно примерить на себя капитанскую фуражку. Это не сложнее автошколы: нужно пройти теоретический курс и практику на настоящем судне.

  Обозначим эту проблему как «несовершенство российского законодательства» и будем выбирать систему обучения в зависимости от того, воды какого государства вы собираетесь покорять.

  Впрочем, на этом подводные камни, на которые можно напороться, не заканчиваются. Если вы все-таки уверены в своих силах, перед вами встает следующая проблема: как и где покупать свою будущую «Принцессу» или «Королеву морей». 

 

   Все преимущества такой покупки понятны: все работает, все в идеальном состоянии, она полностью ваша — никакого духа предыдущих владельцев или родовых проклятий на штурвале. Вы можете купить ее у поставщиков в России или заказать дешевле непосредственно у самого производителя за рубежом.         

  В этом случае есть возможность оформить яхту в стране продажи: например, оставить купленное в США судно под американским флагом и туда же летать во время отпуска на исследование Великих озер. Часто это обходится дешевле перегона, таможенных пошлин и бюрократических путаниц в России. 

  К тому же, яхтенный сезон в Санкт-Петербурге длится всего 3-4 месяца, и все остальное время яхта будет проводить на стоянке, которая, к слову, в России стоит даже дороже стоянки в Финляндии. 

  Не жалуют новые яхты по двум причинам: цена и быстрое падение себестоимости, которое, несомненно, будет расстраивать ее хозяина.

Продают вот здесь и обещают комфортное, неспешное и безопасное плавание.

 

  Обойдется вам значительно дешевле, хотя и будет не в идеальном состоянии. В этом случае есть свои плюсы: вы сразу заметите слабые места яхты, и в будущем они не станут для вас неожиданностью. Покупать, как и новую, дешевле за рубежом, да и выбор там больше — все-таки малое судоходство в России только начинает развиваться. 

   Помочь с покупкой предлагают и многочисленные «свалившие» соотечественники. Иногда хорошие варианты находятся во время прогулок по стоянкам: явно простаивающие и заброшенные яхты можно вычислить с первого взгляда, а также раздобыть контакты их владельцев и узнать, не хотят ли они избавиться от обузы по сдельной цене. Без личного присутствия это сделать невозможно, а тратить огромное количество времени за границей на самостоятельный поиск яхты у многих просто нет возможности.

     Есть истории даже про покупку яхты за 1 доллар.

Те, кто любит себя чуть больше, могут присмотреться к скандинавской 

  В Швеции такая яхта обойдется вам примерно в 500 тысяч рублей. 

  Конечно, старушка будет напоминать о своем возрасте, но для первой яхты вариант вполне приемлемый. Помощь с покупкой, транспортировкой и растаможкой предлагают здесь.

 

 

   Как выбрать яхту из тысячи предложений? Спортивные и круизные, моторные и парусные, однокорпусные и катамараны, океанические, морские и для внутренних водоемов… 

Мы спросили совета у опытного яхтсмена, руководителя яхтенного агентства Алексея Карахтанова

«

 У каждой вещи есть свое предназначение — вы не будете хлебать суп вилкой и ложкой есть котлету. Моторная яхта больше подходит для прибрежного плавания, а еще лучше — по внутренним водоемам. Они не могут выходить в море в сильный шторм, зато быстрее и комфортабельнее. 

        Большинство парусных яхт менее подвижны, их средняя скорость — 5 узлов, а вот «моторки» носятся под 20 узлов. Зато на парусной можно идти в любую непогоду. Тише еедешь — дальше будешь! 

»

 

    Владельцев «моторок» обладатели парусов недолюбливают: слишком уж лихо и небезопасно они рассекают. Но если бюджет позволяет, серьезная моторная яхта максимально приблизит вас к миллиардерам и героям кинофильмов. Особенное удовольствие — яхта с флайбриджем, открытым пунктом управления на крыше рубки. 
  
  Именно здесь положено загорать на диванах, устраивать вечеринки с едой на гриле и алкоголем из встроенного бара и любоваться звездами ночью, не отходя от штурвала.

 

 

    Еще одна яхта с флайбриджем, вошедшая в историю — «Manhattan 53 Flybridge» от Sunseeker, засветившаяся в одном из последних фильмов про Джеймса Бонда.
   
   Sunseeker — пожалуй, одна из самых известных компаний по производству яхт. Именно ее облюбовали создатели шпионской эпопеи, и еще с 70-х годов на этих роскошных английских судах плавают все злодеи, угрожающие безопасности человечества. Эта малышка не всем по карману: 45 миллионов рублей, шутка ли. Именно такую цену придется заплатить за удивительную скорость хода и роскошный интерьер внутри. 

 

 

   При выборе парусной лодки также руководствуются ее предназначением. Спортивные соревнования, кругосветные круизы или прибрежное плавание? Самый простой подержанный 10-метровый шлюп с одной-двумя каютами в неплохом состоянии будет стоить, как подержанный автомобиль.
 
   На цену влияет количество кают, гальюнов, качество отделки и техническое оснащение яхты. До сих пор на ходу суда, которые были выпущены около 40 лет назад — особенно долгой жизни можно ждать от яхт, построенных из дерева.
 
   Но будьте готовы к тому, что вести себя 10-метровая крепкая старушка будет как самый капризный «Жигуль»: требовать ремонта, ухода и постоянного внимания хозяина. Впрочем, с такой яхтой способен управиться и один человек, поэтому она прекрасно подойдет для недельных семейных круизов или одиноких походов.
 

  Яхта, на которой обогнул земной шар Федор Конюхов, непривередливый и бородатый. Если он справился с кругосветкой, то выйти на прогулку вдоль берега в солнечный день вы точно сможете. 

  Купить такое судно с рук в неплохом состоянии можно за 1,5 миллиона — согласитесь, вариант вполне доступный. Но если профессиональный путешественник отправился в плавание один, то у вас это вряд ли получится: считается, что идеальная команда для яхты — 5 человек. Именно поэтому такие суда часто покупают «вскладчину» с друзьями или семьями.

 

   Еще один шедевр судостроения — плавучие дома. Нет, это не «дворцы на воде» или мегаяхты, где есть бассейн и нельзя громко топать, потому чтососеди снизу. Это, натурально, плавучий дом — для тех, кому на суше по каким-то причинам места не досталось. Иногда это выглядит, как лодка, иногда — не имеет даже мотора и вообще с яхтой ничего общего не имеет. 

 

 

 

   От одного этого слова вам может стать дурно: ведь на ум приходит жуткая скрипучая конструкция, краска с сиденья, прилипшая к мокрой попе, и папа, который выпрыгнул в воду, оставив вас наедине со стихией. 

 

 

 

  Он напомнит вам сказочный домик на Бали, где вы были прошлой зимой. И стоит он как домик, вернее, полноценный коттедж где-нибудь в Швейцарии: 

  28 млн рублей.

    Впрочем, не нужно руководствоваться только ценой. Яхты покупают вскладчину с друзьями и даже с незнакомыми людьми: известна история, в которой 26 человек имеют одинаковые права на катамаран, и капитан круглый год обеспечивает им удивительный отпуск, а себе, таким образом, — удивительную жизнь 

   Яхты выигрывают, берут в аренду, строят сами и, в конце концов, просто воруют. Мы не призываем вас к насилию, мы всего лишь предлагаем альтернативу очередному путешествию автостопом: по воде без рюкзаков и грязных сандалий и с романтическим блеском в глазах.

 

Жанна Гугунова


Метки

Статьивыбордолларыинтересноекешлакшери лайфмореотдыхпесокпокупкапутешествияяхта

11636

Рекомендации