В пояснительной записке говорится: «Присутствие тонизирующих веществ и вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения и снижают его выраженность, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, утрате контроля над выпитым и повторному потреблению алкоголя».

Впрочем, всем и так понятно, что благородный вкус этилового спирта умело маскируется кофеином, а вкусовые добавки и ароматизаторы подавляют защитные рефлексы организма. Зато углекислый газ усиливает состояние опьянения, что и возмущает заботливых депутатов, которые переживают за судьбу нации. Мол, молодежь не та пошла, три литра пива или графин водочки не уважают, боятся последствий, а вот по пять баночек коктейля каждый день потребляют. 

Надо сказать, что продавать слабоалкогольные энергетики в розницу уже запретили в Чечне, на Чукотке, в Краснодарском крае и Ростовской области. В марте Высший арбитражный суд решил, что подобные ограничения будут разумны и справедливы. Однако остановить производство невозможно, для этого придется менять техрегламент Таможенного союза, на что Госдума не имеет права. Что делать с грустной и одинокой Ягой, которую выпустили, а продать не успели — неясно. 

12 сентября 2014


Метки

Новостигосдумазапретэнергетикияга

5648