Худшая тетушка в мире: Айн Рэнд пишет письмо племяннице

Айн Рэнд, несмотря на ни на что, человек. И у нее были родственники. Недавно было опубликовано письмо Рэнд ее 17-летней племяннице, и, знаете, некоторых родственников лучше не видеть никогда.

Легко представить, что Айн Рэнд не человек, а нечто выведенное в лаборатории: результат ужасающего эксперимента по объединению культуры капитализма с ханжескими мыльными операми. Но маленькая Алиса Зиновьевна Розембаум была рождена от нормальных родителей и жила в настоящей семье. Если вы думаете, что и у нее была своя семейная, мягкая сторона, то почитайте ее ответное письмо 17-летней племяннице Конни, которая попросила у тетушки 25 долларов на платье.


 

22 мая, 1949

Дорогая Конни,

Ты очень молода, и потому я не знаю, осознаешь ли ты всю серьезность своих действий, когда просишь у меня денег. В виду того, что, как оказалось, я тебя совсем не знаю, предлагаю тебе пройти тест.

Если ты действительно хочешь получить от меня 25 долларов, я бы хотела узнать, что ты за человек. Ты бы хотела получить деньги до выпускного, но я придумала кое-что получше: я дам тебе эти деньги в долг на очень простых условиях, чтобы ты поняла всю важность нашей сделки.

Вот мои условия: если я дам тебе 25 долларов, ты вернешь мне этот долг в течение года. У тебя полгода, чтобы найти работу после выпускного, а потом ты начнешь отсылать мне деньги. Первые 5 долларов ты отправишь мне 15 января 1950 года, потом по 4 доллара каждый месяц. В итоге, ты окончательно расплатишься со мной 15 июня 1950 года.

Ты принимаешь эти условия?


 

Я хочу, чтобы ты подумала вот над чем: как только ты найдешь работу, сразу же появится масса вещей, за которые нужно будет платить. Вероятно, ты предпочтешь тратиться на них, а не копить доллары для меня. Определись сейчас, заранее, как честная личность, сможешь ли ты вернуть мне долг без каких-либо оправданий (кроме серьезной болезни). Если ты заболеешь, я дам тебе отсрочку. Если вдруг ты скажешь, что не сможешь вернуть долг, так как тебе нужны новые туфли, пальто или дать денег родственникам, я обвиню тебя в пустых растратах. Нет, я не пошлю за тобой полицию, но я никогда с тобой больше не заговорю.

А теперь я расскажу, почему я так строга к тебе. Я ненавижу безответственных людей. Я не хочу иметь с ними ничего общего или помогать им. Безответственный человек дает пустые обещания, нарушает собственные клятвы, винит во всем обстоятельства и ждет, что его простят. Ответственный человек не обещает ничего, что не сможет исполнить.

Ты говоришь, что хочешь потратить 25 долларов на платье, а теперь скажи, что найдешь работу и вернешь долг. Это будет правильнее. А вот, что я поняла из твоего письма: дайте мне денег, а я потом верну их вам, если не передумаю. Если я выполняю свою часть сделки, то и ты выполняй свою.

Я была очень разочарована в Мими и Марне. Когда я впервые встретила Мими, она попросила у меня деньги, чтобы записаться на курсы искусства. Я дала ей эти деньги, но на курсы она не пошла. Мне пришлось поддерживать Марну целый год: ей нужно было закончить старшую школу. Но она не закончила ее. Я даю тебе шанс, потому что не смею винить тебя за действия твоих сестер. Но покажи мне, что ты лучше их.


 

Я сделала кое-какие выводы: мне кажется, что человек, который просит у других деньги, вместо того, чтобы зарабатывать их — самый гнилой на свете. Мне бы хотелось воспитать в тебе самоуважение, ответственность и капиталиста. Выплачивать долг — лучшая тренировка ответственности, которую только можно придумать. Даже не надейся, что я буду тебя поддерживать, потому что мы родственники. Пойми четко, прямо сейчас, когда ты молода, ни один человек не обязан содержать своих родственников. Я не буду помогать тебе без причины. Родство — не причина. Но ты можешь заработать мое расположение, мой интерес и мою помощь, доказав, что ты хороший человек.

Подумай хорошенько и дай мне знать, если ты все-таки решишься взять у меня в долг на моих условиях и дать слово их выдержать. Если согласишься, я дам тебе денег. Если ты не поняла меня, если ты думаешь, что я жестокая богатая старуха, и ты не поддерживаешь мои взгляды (хотя тебе и не нужно их поддерживать), больше не проси меня о помощи.

Я буду ждать письма от тебя и надеяться, что между нами начнется настоящая крепкая дружба.

Твоя тетя.




Читайте также: Айн Рэнд оценивает мультики для детей


Метки

ЧтениеСтатьиайн рендайн рэндкапитализмлиберализмлибертарианствообъективизмписьмоплемянницародственники

34944