Новое исследование Dazed: легко ли быть молодым в Великобритании

Портал Dazed провел опрос молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, чтобы узнать, что они любят, что ненавидят, и что хотели бы изменить в своей стране. 

Для начала стоит сказать, что в Dazed понимают под «поколением Миллениума»: по их мнению такого поколения просто нет, так как британская пресса превратила это понятие в определение потребителей и своего рода медиаштамп. Эмма Уотсон – кумир «поколения Миллениума», «поколение Миллениума» покупает приложения для медитации и так далее. Понятие слишком размыто.


 

Впрочем, сложно найти точное определение для молодежи в современной Великобритании, не прибегая к штампам. Молодые люди действительно очень непохожи друг на друга, поэтому, чтобы оценить их как поколение, необходимо использовать клише и стереотипы.

 

Проблемы с работой
 

Для начала давайте посмотрим на цифры. Последние исследования показали, что молодежь в три раза больше рискует остаться без работы, чем другие группы. Другое исследование демонстрирует, что три четверти молодых британцев не видят в своей жизни никакого смысла.
 

Также читайтеЧего боятся европейцы?
 

Особенно непросто приходится молодым художникам, дизайнерам и музыкантам, у которых нет возможности получать финансовую помощь от родителей. Им приходится устраиваться на стажировки или работать бесплатно ради продвижения. Исследование, проведенное среди организаций, поддерживающих современное искусство, показало, что 71% молодых художников, участвующих в выставках, финансируемых государством, не получали никакой оплаты своего труда в течение последних трех лет.


 

У молодых художников не всегда есть возможность даже просто снять студию. Например, благотворительная организация SPACE, которая сдает в аренду художникам доступные мастерские на востоке Лондона, повышает арендную плату для своих 700 художников. Несмотря на повышение, претендентов на студии становится только больше. Причем повышают арендную плату практически все студии. Связано это с тем, что плату повышают собственники помещений, поэтому помогать молодым художникам становится все труднее.

 

Проблемы восприятия
 

В это трудно поверить, но 10 лет назад образ британского подростка был таким: дикое животное с ножом в одном кармане и огромной дозой марихуаны в другом. В 2006 году Дэвид Кэмерон, премьер-министр, даже предлагал ослабить строгую консервативную политику в отношении молодежи. Сейчас все исследования показывают, что такие показатели, по которым привыкли судить молодежь, как подростковая беременность, употребление наркотиков и алкоголя и даже школьные прогулы серьезно сокращаются. Пресса никак не может привыкнуть к новой реальности, в результате появляются заголовки типа: «Современная молодежь: скучная, вежливая и очень пугающая». Как будто было бы лучше, если бы молодые британцы занюхивали мет с крыши родительской АУДИ и резали друг друга для забавы.


 

Видимо, все связано с рецессией. Кто будет напиваться в центре Лондона, если пинта пива в пабе стоит 5-10 фунтов. Как можно перестать все время думать об ипотеке, если половину зарплаты приходится отдавать за аренду квартиры? Во время своего исследования журналисты Dazed спрашивали молодых людей (18-22 года), что они изменили бы в стране. Ответы были на удивление конкретными: «Дешевый проезд и рост минимальной заработной платы»; «Отмена платы за обучение, пусть это и маловероятно, но хотя бы сокращение ее на 50% было бы приемлемым компромиссом». В общем, прогнозируемый вариант вроде «пошли все на х…» почти никто не выбрал. Зато стало понятно, что в стране что-то идет не так, и молодые люди это понимают, причем заметно это даже на таком базовом уровне, как налогообложение, минимальные зарплаты, доступность проезда.

 

Ответственность
 

Майк Сани (Mike Sani) основал движение Bite the Ballot, когда ему было 27 лет. В течение 5 лет он упорно работал, чтобы привлечь молодежь на выборы. Его идея заключается в том, чтобы создать британский ответ Rock the Vote, молодежное движение в США, которое также агитировало молодежь голосовать. Это движение собрало 2,6 миллиона человек, которые сыграли не последнюю роль в первом президентстве Обамы. По последним данным, сейчас в Bite the Ballot почти 450 тысяч человек или около 1% от всех избирателей в Великобритании.


 

Есть и другие варианты помощи молодежи, например, то, что делает Рианнон Колвин (Rhiannon Colvin). Прежде чем реализовать свои идеи, она довольно долго работала официанткой и занималась другой низкооплачиваемой работой. «Я закончила учебу в 2012 году и подумала, что сделаю все, что от меня требуется. Я закончу учебу с красным дипломом, я получу опыт работы, я буду волонтером, и если я все это сделаю, у меня все будет отлично,» — вспоминает Рианнон. — «Тогда я подала заявку на участие в неоплачиваемой стажировке в программе расширения прав и возможностей». Но все оказалось не так просто.


 

Колвин говорит, что для нее это был ключевой момент. Через год она создала AltGen — движение, которое поддерживает молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Суть движения в создании кооперативов. Это старая левая идея, но кооперативы по каким-то причинам оказались очень устойчивыми во время рецессии. Такие кооперативы существуют в Брикстоне, Манчестере, Бристоле. Они занимаются переработкой старой одежды, ремонтом и изготовлением велосипедов, создают независимые СМИ. Колвин считает, что молодые люди на самом деле очень хотят изменить страну и внести свой вклад в общество, но для них не всегда находится подходящее место. Поэтому нужно не искать это место, а объединяться и работать уже сейчас.


 

Гай Стэндинг (Guy Standing), академик SOAS, выступил с лекцией, где рассказал об опасности временной работы, работы без трудового договора, когда права работника никак не защищены, и его могут уволить в любой момент. Он считает, что это может стать серьезной угрозой для всей Европы. Один из слушателей после лекции подошел к академику и сказал: «Я ненавижу это все. Все что вы сказали — это обо мне».


 

Медленно, но верно новое поколение в Великобритании осознает себя и свое место в мире. Молодые люди понимают, что в наследство им досталась страна, у которой есть проблемы. И они готовы их решать. Молодежь на переднем крае политики, многие вопросы, которые власти боятся поднимать, готовы решать молодые. Кампания за улучшение полового воспитания Campaign4Consent была начата тремя подростками в Лондоне. А в другом месте 21-летний студент борется за закрытие печально известного изолятора для мигрантов Ярлс Вуд.
 

Также читайтеКак не остаться без дела, когда роботы украдут вашу работу
 


Метки

ЧтениеСтатьианглиябезработицавеликобританияисследованияЛондонмолодежь

6976