В России может появиться уполномоченный по правам женщин

В России может появиться уполномоченный по правам женщин

В России может появиться должность уполномоченного по правам женщин при президенте. Как пишут «Известия», такую идею выдвинул Сергей Марков, член комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан.

Соответствующее предложение Марков направил президенту России Владимиру Путину. По его словам, должность уполномоченного по правам женщин должна появиться по причине того, что «в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола».

Женским омбудсменом, по мнению Маркова, должна стать «женщина, обладающая богатым жизненным опытом».

В качестве примеров дискриминации женщин Марков привел, в частности, предложение Минтруда рассчитывать накопительную часть пенсии по гендерному признаку и предвзятое отношение работодателей к женщинам, которые претендуют на вакансии.

«В СМИ регулярно появляются публикации, излагающие всё новые факты о том, что российские женщины подвергаются домашнему и уличному насилию или обманным путем продаются за рубеж в качестве секс-рабынь».

 

По мнению Маркова, это происходит из-за того, что правоохранительные органы не в полной мере работают над профилактикой таких преступлений, а также недостаточно учитывают женскую психологию при работе с потерпевшими.

Для решения этих проблем, как полагает Марков, нужно «выработать программный подход на федеральном уровне».

Идею ввести должность женского омбудсмена поддержала писательница Мария Арбатова, ее цитируют «Известия».

«Например, в Швеции есть министерство равноправия, — рассказывает писательница. — Помимо женщин, оно занимается также защитой людей нетрадиционной сексуальной ориентации, «цветных» и т.д. Этому министерству, кстати, сдают отчеты частные организации, где должны подтверждать, что средняя зарплата женщин не меньше, чем у мужчин, ну и по другим категориям. А если человек претендовал занять какую-либо должность, его не взяли и он считает, что его дискриминировали, можно пожаловаться в министерство равноправия. Если жалоба будет признана обоснованной, организация получит колоссальный штраф».

«Порядка 13 тыс. женщин ежегодно погибают от домашнего насилия. На рынке труда терпят дискриминацию как молодые женщины фертильного возраста, так и женщины в возрасте, потому что ими сложно грубо командовать. Не налажена работа правоохранительных органов по изнасилованиям — только 2% дел доходят до суда, а 8 из 10 изнасилованных школьниц пытаются покончить с собой, не выдерживая психологического давления».

 

По словам Арбатовой, проблемы есть также и с участием женщин в управлении. «Женщины практически не допущены к решениям во власти. У нас только два губернатора-женщины. В федеральных органах власти женщины есть, но, например, на заседаниях правительства они в основном молчат», — рассказывает писательница.

2 марта 2015


Метки

Новостиженщинызаконодательстворавноправие

4100