Давай, телевидение! Что и зачем россияне смотрят по ТВ

Давай, телевидение, просвещай!

Мы попытались выяснить, что же дорогие россияне смотрят по телевизору долгими ноябрьскими вечерами и предаются ли вообще этому тлетворному занятию в век торрентов, вконтача и инастаграма. Малахов или Киселев? Вот роковой вопрос сегодня. 

Еще 20 лет назад телевизор был чуть ли не главным атрибутом в каждом доме — источник знаний, украшение стола/комода, лучший, а порой и единственный друг. С появлением серьезного конкурента в лице всемирной паутины значение телевидения в массовой культуре неуклонно снижается, а «зомбоящики», как и радиоприемники, все чаще оказываются на свалке.

Тем не менее, в России телевидение до сих пор остается одним из главных орудий пропаганды, что с успехом доказывает своим примером Киселев, годами обещающий превратить всех в радиоактивный пепел. 

 

14-21: мультики, новости и «Камеди Клаб»
 


 

Редкий русский тинейджер сегодня тратит свое время на винрарный «зомбоящик». Большинство опрошенных оказались прогрессивными молодыми людьми и четко дали понять, что не смотрят «это ваше телевидение», но активно серфят интернеты. Из тех, кто, по таинственным причинам, все же его смотрит, почти половина включают телевизор в любой ситуации, даже если не планируют что-то там смотреть, «просто для фона».
 


В основном, новости смотрю. Ну и развлекательные программы, если хочется отдохнуть, отвлечься от всего: юмористические разные, «Камеди клаб», например.

А я очень редко смотрю телевизор вообще. Я считаю это ненужным, так как много времени провожу на поле. Если не на поле, сижу «ВКонтакте», слушаю музыку. Иногда бывает, что у кого-то в гостях смотрю новости или кино интересное.

________

Влад и Константин, 14 лет
школьники

 

 

Comedy Club: «Скажите, а вы хач?»
 


 

Comedy Club и новости — прагматичный выбор молодого поколения россиян. Узнать, что случилось в мире и тут же посмеяться. Нехитрый рецепт поможет пережить зиму, отвлекшись от перманентного падения рубля в бездну всепоглощающего кризиса и отсутствия пармезана/хамона (нужное подчеркнуть) в осиротевшем холодильнике. 

 

Я смотрю только любимый Nickelodeon.
Мультики круглые сутки.
Когда уроки доводят до белого каления,
хочется тупизм смотреть какой-нибудь.

________

Ирина, 16 лет
школьница

 

 

 


 

Все правильно, Ирина, все правильно! Незачем забивать вашу наверняка хорошенькую голову этими дурацкими новостями — оставьте сие неблагодарное занятие школьникам Владу и Константину. Кстати, дорогие друзья, если ваши личные «уроки» доводят вас до «белого каления» — специально для такого безнадежного случая у нас припасен список из десяти самых чудовищных мультфильмов, которые не стыдно смотреть даже в вашем преклонном возрасте. Хватит уже следить за этими скучными голубми фишками, к черту биткоины, пусть нефть падает, а бензин растет — возьмите себя в руки, устройтесь поудобнее на любимом диване и следите за невероятными приключениями коня БоДжека, енота Ригби и голубой сойки Мордекай — эти ребята выведут вас из депрессии!  

 


 

2х2 — один из любимых каналов на сегодняшний день. Пока он не появился, я либо не смотрела телевизор вообще, либо смотрела конкретные передачи и трансляции: футбол, хоккей, олимпийские игры. Тогда мне было наплевать на политику и обстановку в стране и мире, и когда появился этот канал, я была в диком восторге от того, что есть в свободном доступе неформальный канал, ориентированный на молодежь.
Как глоток свежего воздуха. По этому каналу показывают как любимые и абсолютно новые мульты. Даже реклама на этом канале неформальная, веселая и интересная.

________

Кристина, 20 лет
девочка-панк

 

Как мы и говорили — мультики наше все. В отличие от других анимационных телеканалов, 2х2 позиционирует себя как канал, рассчитанный на «взрослую» аудиторию, каковая аудитория как бы говорит нам — «котаны, мы такие же американские патриоты, как и вы». Тут показывают «Симпсонов», «Футураму», «Южный парк», аниме по понедельникам и даже альтернативную анимацию «для взрослых». Приобщайтесь, друзья.
 


 


 

Редко смотрю телевизор, но, когда его все-таки включаю — обычно сразу на канале СТС. Люблю его нежно за сериалы детства типа «Папиных дочек», «Моей прекрасной няни», «Кадетов» и потом «Кремлевских курсантов». Повзрослела, телевизор стала смотреть меньше, но СТС по-прежнему радует (хоть и не всегда). Например, обожаю «Восьмидесятые». А еще я очень люблю сериал «Кухня». Так что, когда серия заканчивается, начинаю изнемогать от желания посмотреть следующую. А сейчас-то в сети можно посмотреть не раньше, чем в день выхода в эфир, иначе я бы просто за ночь просмотрела весь сезон.

________

Анна, 18 лет
студентка

 

Представляете вообще ситуацию? Приходите вы такие домой — а там «обычно сразу канал СТС». Прощайте розовые единороги, прощайте принцы на белых феррари-конях, прощайте бэтмены-супермены-кристианыгреи, только кадет на вишневой ладе-калине, только хардкор. Правильно, пора взрослеть — бэк ту риалити. 

 

20-30: «Реальные пацаны», «Орел и Решка» и «Физрук»
 


 

В этом возрасте молодежь еще реже смотрит телевизор, ведь каждый является счастливым обладателем айпада, айфона или иного неодобряемого депутатом Милоновым сатанинского устройства. Тяжким трудом, с миру по нитке нищему рубаха, кот наплакал etc — но, упорные, мы смогли выловить в сети несколько «экземпляров», преданных поклонников стиля ретро и любителей голубого экрана. 
 


 

Раз 10 пересматривала выпуски программы «Орел и Решка», а все из-за Андрея Беднякова (ведущий — ред.). Впервые я увидела передачу на канале MTV, и вот с тех пор я его поклонница. Программа увлекательная. Благодаря ей можно посещать страны, не вставая с дивана.

________

Алина, 25 лет
менеджер супермаркета

 

Чтобы и вы могли 10 раз пересмотреть


 

 

Смотрим в основном документальные фильмы,
но иногда порнографию.
Закончили недавно смотреть «Секретные материалы».
Но на восьмом сезоне агент Малдер ушел
и перестали смотреть, неинтересно стало.

________

Сергей, 26 лет
военнослужащий

 

 


Что касается документальных фильмов и сериалов про агентов ФБР, очевидно, военные должны знать врага в лицо. Интересно скорее неожиданное чередование жанров: посмотрели вы, скажем, документалку про бункер аненербе на кольском полуострове, и уже в слудующую минуту чудесным образом на экране появляется Джессика Стоядинович. А «Секретные материалы» без Малдера — это вам не это. Как «Шерлок» без Камбербэтча — нечто бессмысленное, затянутое и Ватсон. 

 


 

Когда делать нечего, смотрю сериалы. Причем, какой канал не включи, они практически повсюду одни и те же. Из наших больше всего люблю: «Интерны», «Реальные Пацаны», еще «Физрук» очень крутой. А так, конечно, наши снимают не очень — зарубежные лучше, я в основном смотрю «Игру престолов», «Во все тяжкие», «Теорию большого взрыва», «Ходячих мертвецов».

________

Сергей, 28 лет
работник банка


 


 

Зарубежные лучше! Работники банка знают толк в сериалах. Ну, и еще, разумеется, «Физрук» очень крутой, почти как этот ваш нолановский «Интерстеллар», а иные кинокритики из ВКонтакта поговаривают — даже круче. 
 

Первая серия «Физрука»
 

 

Когда бываю у мамы, включаю музыкальный канал
либо A-ONE или на худой конец Musicbox,
чтоб фонило что-нибудь,
а вообще вопросом телевизора
уже пару лет не парюсь — инет ведь все заменяет. 

________

Прасковья, 22 года
студентка-неформалка

 

Теперь мы знаем, что смотрят студентки-неформалки, «чтоб фонило что-нибудь». Присоединяйтесь, друзья, если у вас еще не фонит. 

 

30-35: «Гарри Поттер», «Рен-ТВ» и норвежское медленное телевидение

 



 

Опрашивать людей этой возрастной категории оказалось куда проще. Во-первых, эти ребята выросли перед экранами телевизора, а во-вторых, как бы странно это не прозвучало, не все еще знают, что есть интернет. 
 

Телевизор смотрю редко. Работает «за кампанию».
когда слышу, что рекламируют художественные фильмы
или современные сказки, запоминаю время, 
и потом смотрим вместе с доченькой.
Недавно пересматривали «Хроники Нарнии»,
«Джейн Эйр» и «Гарри Поттера».

________

Надежда, 36 лет
патологоанатом

 

Трогательная любовь патологоанатома к магическим и фэнтезийным вселенным покорила наши черствые сердца.

 


 

Конечно, по телевизору мы с женой смотрим новости мира и, в особенности, СПб. Различные трэвел-шоу, раньше нравился телеканал RTG TV, сейчас он куда-то пропал. Или что-то такое, где не надо думать, а просто смотреть и расслабляться. Недавно открыли для себя новый необычный формат программы — норвежское медленное телевидение.

________

Владимир, 48 лет
капитан

 

slow. наслаждайтесь
 


 

Как мечтательно и сладно это звучит, да? Капитан... Капитан Владимир. Норвежское медленное телевидение — суровая вещь. Для настоящих русских капитанов! Что может быть лучше семичасового наблюдения за движением круизного лайнера вдоль берега? Такие выходные — не зря всю неделю ждал. 
 


 

Когда коллеги представляют новый проект, включаю телевизор в строго назначенное время. Да и в остальное время экран всегда работает. Смотрю новости, новости и еще раз новости. Иногда, когда заканчиваются новости на одном канале, включаю другой. Но это мне нужно скорей с профессиональной стороны. Я смотрю, анализирую работу ведущих и корреспондентов, и выношу что-что для себя.

________

Евгения, 38 лет
тележурналист

 

Экран всегда работает. Новости, новости и еще раз новости. У нас прямо сердце сжалось от профессиональных мучений коллеги. 



 

Ой, ну телевизор смотрю по 2 часа в день, не больше.
Это ведь для глаз очень вредно.
Люблю смотреть телеканал «Рен-ТВ».
Про инопланетян, про магов и экстрасенсов.
я предполагаю, что мы во вселенной не одни,
и это уже начинают доказывать.

________

Наталья, 49 лет
домохозяйка

 

Ой всё. 


 


 

Мне как болельщику «Зенита» и сборной России нравятся, прежде всего, спортивные программы, трансляции футбола или еще чего-нибудь, олимпиады, например. Передача «Футбол России» очень нравится. Она появляется в эфире дважды: «перед туром» и «после тура». Передачу ведут люди, которые действительно хорошо разбираются в российском футболе. От и до анализируют ключевые матчи отечественного футбола. После каждого тура приглашенные гости вместе с ведущим выбирают лучшего игрока и лучший гол прошедшей недели.

________

Александр, 32 года
безработный

 

Нашлись и те, кто уверен, что телевизор создавался для просмотра футбола, хоккея и олимпийских игр. Возможно, сначала так и задумывалось, но ситуация вышла из под контроля. Для приверженцев старорусской модели собраться «безбаб», взять пару ящиков пива, пиццу и обмотаться шарфом Занита — ТВ в бесспорном выигрыше перед интернетом, если только у вас не 65-дюймовый монитор и скорость более 10 мб/с.
 

50-70: «Давай Поженимся!», «Пусть Говорят», «Исповедь людоеда»

 



 

Аудитория 50+ смотрит телевизор чаще остальных. У большинства, безусловно, пользуется авторитетом молодой и стильный Андрей Малахов со своим топовым шоу «Пусть Говорят» и сводница Лариса Гузеева в программе «Давай Поженимся!». Впрочем, как показывает статистика, пожилые люди смотрят что угодно и по какому угодно телеканалу, лишь бы сеяло разумное доброе вечное. 

 


 

Уже много лет смотрю передачу «Пусть говорят», когда краем глаза, а когда и внимательно. Все зависит от степени актуальности темы. Малахов, как говорится, нашел именно свою нишу и много лет практически ничего в передаче не меняется. Пусть говорят, лишь бы помогало...

________

Лариса, 63 года
пенсионерка

 

 


 

«Давай поженимся!»: Пойдем, знакомиться будем!
 


«Пусть говорят». Исповедь Ганнибала Лебедева
 


«Исповедь людоеда», «Астральные жены», «Растолстевшая жена» — все это действительно немаловажные для России, достойные широкого освещения темы. Лишь бы помогало. 

 


 

Ооо, телевизор смотрю утром и вечером! Знать — что в мире происходит, что у нас в городе! Что да как. Редко когда хороший, добрый фильм попадется! Наше, послевоенное кино самое хорошее! Разврата никакого, а смысл глубокий!

________

Владимир, 69 лет
пенсионер, бывший военный

 


С тем, что старые фильмы наполнены глубоким смыслом не поспоришь, тем более с бывшим военным. Каждый кусок пленки был на счету. 

 

Новости смотрю,
слежу за ситуацией в Украине, в Донбассе, в Крыму.
Всегда стараюсь быть в курсе событий.
Погоду смотрю, чтобы знать,
как одеваться на прогулку.

________

Людмила, 78 лет
пенсионерка

 

 


Рейтинг новостей за последний год на всех телеканалах вырос в несколько раз. По данным фонда общественного мнения, в прошлом году аудитория новостийных программ составляла 63%, в 2014 же последние события стали интересовать уже 72% жителей России. Угадайте почему, хлопцы?
 


 

Евгений Гаркуша


Метки

ГородСтатьиинформацияразвлечениероссиянетелевидениеящик

16556