Как выжить зимой в Петербурге

Дизайнеры, стилисты, блогеры и байеры, – о том, как не замёрзнуть и остаться стильным

Выражение «питерская погода» стало таким же нарицательным, как «сибирские морозы». Настоящий петербуржец знает, что зима в его городе наступает не вместе с календарной, а по своим собственным законам.

На термометр тоже ориентироваться не стоит. Редко в каком городе в телевизионном прогнозе погоды есть «температура воздуха», а есть «температура теплоощущения». Морозы в Питере (впрочем, как и жара) переносятся труднее, чем в стандартном континентальном климате. Из-за высокой влажности даже в -15°С вам будет очень холодно. Не стоит также забывать, что в Питере ВЕЧНО дует ветер. Поэтому одежда должна хорошо защищать не только от мороза, но и от ветра.

 

Как при таких вводных данных оставаться модным – читайте ниже.

Натали Вершинина, стилист:

 

- Зима в Петербурге имеет переменчивый характер и всегда непредсказуема. Сегодня морозец «обжигает» щеки, а завтра уже мокрый снег с дождем. Поэтому, с точки зрения стилистики, я бы рекомендовала запастись двумя вариантами гардероба, ну и, конечно, иметь в шкафу базовые вещи на любую погоду. Выбирайте смело из того, что сейчас в тренде – вязаные трикотажные костюмы, бархатные спортивные штаны свободного кроя, свитера крупной вязки в комплекте с крупными массивными серьгами, чтобы подчеркнуть женственность, яркие мохеровые шапки в стиле 60-х, и для самых смелых – теплые и удобные сапоги футуристичного дизайна Moon Boots. Из верхней одежды сейчас популярны объемные стёганные пуховики длины «миди» и парки с цветным натуральным мехом.

Татьяна Лаврёнова,  байер:

 

- Зима – это время многослойности и пристального изучения составов на ярлыках. Акриловый свитер не покажет выдающихся теплоизоляционных способностей, а пуховик на синтепоне не будет согревать даже в -10°С. Если выбираете на зиму пуховик, то наполнитель пух/перо в разной пропорции – это must have. Покупая вязаные изделия, предпочтение лучше отдавать тем, в составе которых есть хотя бы 20% шерсти. Советую также ввести в свой обиход такое понятие, как термобелье. Отличить леггинсы/колготки/водолазку с технологией «heattech» от обычных практически невозможно, а комфорта это вам значительно прибавит. И забудьте, наконец, об укоренившемся равенстве зима = унылый лук. Одевайте ваше любимое платье-комбинацию с длинным свитером крупной вязки, вязанными легинсами или плотными колготками, паркой и массивными ботинками. Многослойность и нестандартные решения – ваши лучшие друзья.

Иван Гуро,  байер:

 

- Зима в нашем климатическом поясе не оставляет нам особого пространства для выбора стильных луков, чаще хочется закутаться во все возможные домашние пледы и навязать пару тёплых подушек сверху. Из таких соображений следует самый очевидный вывод – модников спасет многослойность, всегда актуальная для холодной и ветреной погоды. В нынешнем сезоне также можно встретить самые разные вариации давно приевшихся пуховиков. Как дизайнеры, так и швейные фабрики подошли к созданию новых моделей пуховиков с фантазией и получились абсолютно новые фасоны самого тёплого предмета зимней одежды. На улицах и в магазинах города можно встретить такие формы, как трапеции, прямые, с запахом и т.д. Широкие пледовидные шарфы не просто помогут вам создать модный лук, но и согреться. Не стоит также проходить мимо валенок. Многие дизайнеры взяли на заметку, что валенки – не только самая теплая обувь, но и отличная возможность для ручной росписи и вышивки. К тому же, валенки можно носить даже в мокрую погоду – сейчас есть отличные варианты валенок на резиновой подошве.

Сестры Мамутины, дизайнеры:

 

- Мы уже много лет влюблены в трикотаж и убеждены, что это идеальный материал для зимнего периода и вечного сырого Петербурга. И речь идет не только об объёмных свитерах и тяжёлых пуловерах. Тонкие трикотажные изделия и многослойность всегда выглядят модно. При этом это очень гидроскопичный и дышащий материал, он прекрасно пропускает влагу, удерживая тепло и позволяя телу дышать. Вязаные вещи не стесняют движения и дают полное ощущение свободы и уюта, что очень важно зимой. На что стоит обратить внимание – это состав вязанных вещей. Основу должны составлять натуральные материалы – шерсть, мохер, альпака, кашемир и т.д. Если говорить о верхней одежде, то конечно самое функциональное, это пуховики. Однако не стоит забывать, что вещи должны подходить вам по стилю, силуэту и цвету. Нам, например, по душе больше зимние пальто, красивые женственные силуэты. А от мокрого снега с дождём всегда может спасти зонтик.

 

Наталья Ромашко, fashion-блогер (fashionmind.ru):

 

- Мне кажется, что самый модный и современный выбор зимой – это шубы из искусственного меха необычных расцветок, а также дизайнерские парки oversize. Ещё один способ стильно утеплиться – надеть тонкую пуховую жилетку Uniqlo, тогда осенние пальто и куртки можно носить даже зимой в серьезный минус. Попробуйте экспериментировать с шапками и объемными шарфами крупной вязки – сейчас эти аксессуары в тренде, можно найти много интересных моделей и у дорогих, и у дешёвых брендов. В качестве практичной и теплой обуви на каждый день я выбираю классическую модель высоких ботинок Timberland – они хорошо смотрятся со всеми комплектами в стиле casual и никогда не выходят из моды.

Настя Ник, стилист и управляющая проектом «Персона Арт»:

 

- Наконец случилось то, о чём все так долго плакали в декабре – в Петербург пришла самая настоящая зима! Да такая, о которых пишут в сказках – с узорами на окнах и метелью. Как лучше одеться? Однозначно тепло! Не стоит избегать головных уборов дабы не испортить укладку или, и того хуже, забыть про шарф, чтобы было лучше видно новое украшение. Зима – идеальная пора для благородных тканей. Носите кашемир и бархат, кутайтесь в большие свитера и кардиганы. Сейчас в дизайнерской магазинах полно неплохих вариантов верхней одежды – от пальто до пуховиков. Дополните образ аксессуарами, например, яркими носками, меховой муфтой или необычной шапкой, и вперед, покорять зимний город.

Анвар Заиров, стилист:

 

- Холод – это не повод изменять своему стилю. Если не любите громоздкие пуховики, то их можно заменить на шерстяные пальто, поддев под него пуховой жилет либо кожанку, вы будете себя чувствовать вполне комфортно. Вообще советую носить в холод натуральные ткани, они сохраняют тепло гораздо лучше. Желательно отказаться от синтетических тканей в период крайностей погоды, будь то жара или холод. Единственным исключением может быть акрил, это достойный альтернатива шерсти, для тех, кому она не по вкусу. Стоит акцентировать свое внимание на цветовой гамме. Хоть в мире моды уже начался летний сезон, у нас в календаре ещё зима, и поэтому тенденции, заданные на эту зиму, всё ещё актуальны. Оттенки красного, зеленого, синего, серого будут прекрасно сочетаться между собой и по отдельности украсят ваш лук. Также не стоит стесняться носить яркую верхнюю одежду, это придаст вам индивидуальности среди горожан в одежде темных тонов. Что касается обуви, тут раздолье для выбора. В городской среде нет нужды в сверхтеплой обуви, и это позволит носить вам практически все – от сникерсов до классических челси.


Метки

ЧтениезимамодаПетербургпитерфэшн

7208

Рекомендации