Зимние активити: идем на курсы и мастер-классы

Зима уже вступила в свои права, вместо одного одеяла мы стали укрываться двумя, а легкомысленные петербуржцы, до сих пор не купившие обогреватель, массово сожалеют об этом досадном упущении.

Впрочем, не советуем вам впадать в кризисную зимнюю спячку в лучших традициях русских медведей. Вместо этого стоит отдать должное образованию и самосовершенствованию, спрятавшись в креативных пространствах, уютных антикафе и музеях города. Мы расскажем как.

Наш краткий обзор поможет сориентироваться в разнообразии предложений и выбрать подходящий вид досуга, определить свои потребности и получить представление о доступных возможностях. Мы намеренно не будем останавливаться на вариантах, лежащих на поверхности, таких как, допустим, танцевальные школы. Кроме того, в качестве ознакомления и доказательства мы привели небольшой перечень площадок, где вы точно сможете отыскать хотя бы одно интересное занятие. Впрочем, личную инициативу и безграничные возможности поисковых систем никто не отменял. 
 
 
 



 

 

Возраст
 

Одним из основополагающих факторов является возраст целевой аудитории. Студент-архитектор вряд ли сможет по достоинству оценить мастер-класс по лепке пластилиновых ежей, а пятилетняя малышка — курс лекций по философии постструктуралистов.

Обычно целевая аудитория легко определяется из названия курса. Время от времени для пущей ясности к названию прибавляется «детский», чтобы вы точно не перепутали.

 

Учеба или развлечение
 

Мероприятия можно условно разделить на образовательные и развлекательные, хотя грань между ними порой весьма тонка, особенно если учитывать креативный подход некоторых организаций в нелегком деле привлечения дорогих россиян в культурные учреждения.

Многие музеи, галереи и библиотеки располагают собственным арсеналом курсов и лекций. Музеи современного искусства особенно преуспели, постепенно обрастая медиацентрами и лекториями, налаживая связи с зарубежными партнерами. Некоторые, предусмотренные в подобных местах курсы, вполне можно засчитать в пользу повышения квалификации.

Отдельной категорией являются мастер-классы, относящиеся преимущественно к области хобби, рукоделия, DIY и других активностей подобного рода. Здесь посетители в основном что-то мастерят своими руками или наблюдают, как здорово (или не очень) это получается у других, но бывают и исключения, допустим, мастер-классы по актерскому мастерству или ораторскому искусству. Так что у вас есть счастливая возможность за несколько посещений освоить технику сооружения сложных архитектурных конструкций из имбирных пряников, научиться распознавать язык свиста или попрактиковаться в пиктографическом письме.

 

Время
 

Еще один важный фактор — длительность и периодичность мероприятия. Курс искусствоведческих лекций может продолжаться несколько месяцев, а мастер-класс по сборке автомобиля из подручных материалов проходить в рамках тематического фестиваля. Здесь главное — следить за тем, что происходит в городе или почитывать на досуге Модный. Нельзя не отметить тот очевидный факт, что мероприятия могут проходить как по будням, так и по выходным, в общем, вам не удастся отмазаться от самосовершенствования «работой», «спортзалом» и прочей «занятостью».

 

Масштаб
 

Курсы и мастер-классы различаются также по масштабу и посещаемости — количеству задействованных в них человек. Мастер-класс организуется для куда более узкого круга, ведь сотню участников довольно сложно продуктивно включить в конкретный творческий процесс, тем более ограниченный парой часов. Поэтому на многие воркшопы предусмотрена предварительная регистрация.

Лекции известных деятелей искусства, ученых или успешных предпринимателей обычно собирают большую аудиторию заинтересованных, которым не всегда хватает места в зале, особенно если тема доклада актуальна и дискуссионна, а лектор широко известен и умеет удерживать внимание публики.


 

Место
 

Места проведения лекций и мастер-классов могут быть самыми разными: начиная с крупнейших государственных музеев и заканчивая крошечными арт-кафе. Имеет смысл поинтересоваться на сайте любимой галереи или ближайшего к дому анти-кафе: наверняка там найдется что-нибудь интересное и познавательное.

 

Стоимость
 

Совершенно очевидно, она бывает разной: за курс лекций известного бизнес-тренера можно заплатить несколько десятков тысяч честно заработанных кризисных рублей, тогда как детский мастер-класс в рамках благотворительного фестиваля может оказаться бесплатным. Учредители значительного числа мастер-классов и тематических встреч устанавливают гуманные цены: в среднем от 150 до 300 рублей, но и исключения всегда имеют место быть.

Полезное нововведение последнего времени — электронная регистрация — позволяет бесплатно записаться на мероприятие, получив на e-mail пригласительный билет, без которого, скорее всего, попасть внутрь не получится, несмотря на free enter. Этот способ помогает организаторам избежать «передозировки» посетителями, ведь количество реализуемых билетов находится в прямой зависимости от вместимости места проведения.

Необязательно серьезно тратиться на наше любимое саморазвитие (и оставшиеся до зарплаты месяц сидеть на изрядно подорожавшей гречке), главное — подыскать подходящее по бюджету и интересам событие. 


куда можно пойти
 

Государственный Эрмитаж

 


 

Что: квесты, позволяющие самостоятельно изучить экспозиции музея, приняв участие в интерактивной командной игре.

Аудитория: учащиеся 1-11 классов. Темы квестов различаются в зависимости от возраста игроков.

Цель: получение новых знаний, ну а что еще? К тому же, квест всегда интереснее, чем экскурсия.

Когда: с 14:00 до 16:00 каждую субботу.

Где: Зимний дворец, Дворцовая пл., 2.

Вход: 550 Р с команды до 5 человек.

Оценка МП****+

 

Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
 



 

Что: лекция «Девушки Человека-Паука». Все как будто ясно из названия.

Аудитория: фанаты Человека-паука, фанаты Марвел, фанаты комиксов, это вот все. 

Цель: узнать что-нибудь конспирологическое о Питере Паркере, если вам это, кончено, интересно.

Когда: 17 декабря, с 18:30 до 20:00.

Где: Библиотека комиксов, ул. 7-ая Красноармейская, 30.

Вход: free.

Оценка МП****

 

Государственный музейно-выставочный центр «РосФото»
 


 

Что: курс лекций известного фотографа и художника Павла Боярова о способностях к самообучению творческим профессиям. Говорят, что курс «включает работу над собой, связанную с активизацией «ведомого» полушария мозга, за счет чего учащиеся обретают новые способности».

Аудитория: «Данный курс предназначен для тех, кто готов расти над собой». Для практикующих фотографов, дизайнеров и прочих любопытствующих.

Цель: «расти над собой».

Когда: 11, 13, 20, 25 декабря по четвергам с 19:00 до 21:00 и субботам с17:00 до 19:00.

Где: Музейно-выставочный центр РОСФОТО, ул. Б. Морская, 35.

Вход: весь курс — 2500 Р, лекция — 650 Р.

Обязательна предварительная регистрация: curator@rosphoto.org

Оценка МП*****

 

Арт-центр «Пушкинская, 10»
 


 

Что: проект Пайдейя — школа интерпретации современного искусства для художника и зрителя, гибридная образовательная платформа, объединяющая практиков и теоретиков современного искусства.

Аудитория: набор на конкурсной основе по результатам собеседования.

Цель: формирование авторской эстетики, необходимой как для создания собственных произведений, так и для восприятия и понимания явлений и процессов современной культуры.

Когда: 4 месяца (практика + теория).

Где: Арт-центр «Пушкинская-10», Лиговский пр., 53. 

Вход: 20000 Р.

Оценка МП: ****

 

Творческая студия Hand Made Mania
 


 

Что: курс по стрит-арту (техника трафаретов) Михаила Бобылева — современного художника, граффити-райтера, опытного преподавателя рисунка и граффити, гравера и художника по аэрографии.

Аудитория: все любители стритарта, особенно те, кто еще не рискнул попробовать сам. 

Цель: приобщить аудиторию к стрит-арту как современному искусству, пробудить творческие способности.

Время: 2 недели, 4 занятия с 18:30 до 20:00; 17 декабря — презентация курса. 

Где: студия HandMadeMania, Малый пр. П.С., 7.

Вход: 3000 Р, если приведете друга — 2500 Р с каждого. 

Оценка МП****

 

Арт-клуб «Книги и кофе»
 


 

Что: регулярные детские кулинарные мастер-классы: «Пицца», «Новогодние сладости» и прочее в том же духе. 

Аудитория: дети и те, кто любит есть. 

Цель: готовить вкусняшки и есть. 

Когда: каждое воскресенье в 14:00, предворительная запись по телефону.

Где: арт-клуб «Книги и кофе», ул. Гагаринская, 20.

Вход: 500 Р за одно занятие, для членов клуба — 400 Р.

Оценка МП***

 

Институт «ФотоДепартамент»
 


 

Что: курс-мастерская «Как делать?», в рамках которого участники создают бесплатную городскую газету «о том, что происходит здесь и сейчас и может быть произведено в действительность художественными средствами».

Аудитория: любители того, что в народе зовется артом и культурой, неравнодушные к проблемам текста и языка. «Приглашаются любопытные и те, кто умеют бездельничать». В общем, «умеющие бездельничать», взяли на заметку. 

Цель: создание нового креативного издания, реализация ваших скрытых талантов.

Когда: 9 месяцев, занятия по вторникам в 19:00.

Где: институт «ФотоДепартамент», ул. Восстания, 24.

Вход: 3800 Р за месяц, возможно онлайн-участие.

Оценка МП****

 

Библиотека им. Н.В. Гоголя
 


 

Что: мастер-класс Ольги Павловой (Let’s Cats) по созданию «котопортрета», по итогам которого у вас получится изображение себя или друга в ассоциативном образе котика.

Аудитория: все, кто любит котиков, или проще — все. 

Цель: «котопортрет».

Когда: 14 декабря в 16:00.

Где: библиотека им. Н.В. Гоголя, Среднеохотинский пр., 8, Арт-холл.

Вход: free.

Оценка МП: *****

 

Анти-кафе «Цифербург»
 


 

Что: мастер-класс по изготовлению «ловца снов» — аксессуара для интерьера с мистическим смыслом, привлекающего позитивную энергетику. По крайней мере, так говорят. Помимо ловца снов у вас будет беспрецедентная возможность сплести серьги-ловушки.

Аудитория: любители вешать над кроватью что-нибудь пушистое и странное, а также почитатели колдунов, бабок и экстрасенсов, активно верящие в особую силу магических девайсов.

Цель: поймать, наконец, все свои сны. 

Когда: 13 декабря с 16:00 до 19:00, 19 декабря с 18:00 до 21:00.

Адрес: анти-кафе «Цифербург», Невский пр., 48.

Вход: 800 Р + плата за время в анти-кафе (2 Р за минуту), предварительная запись.

Оценка МП: ***

 

Ретро-лаборатория Haunted Cathouse
 


 

Что: Haunted Cathouse — проект, направленный на продвижение классических ретро образов в стиле pin-up. Участники постигают основы макияжа и причесок в рамках данного стиля, принимая помощь, советы и рекомендации от pin-up моделей агентства, учатся позировать, а итогом служит профессиональная фотосессия.

Аудитория: девушки, желающие попробовать себя в образе ретро-красотки.

Цель: качественное и аутентичное продвижение стиля. 

Когда: в зависимости от мероприятия.

Где: необходимо уточнять в официальной группе.

Вход: цена варьируется, необходима предварительная запись.

Оценка МП: *****+

Настя Черрипай


Метки

ГородСтатьиактивитимастер-классыразвлечения петербургаспбчто делать зимой

7368