Что нового будет в Windows 10

29 июля выйдет Windows 10. Какие нововведения ожидаются в системе?

1 июня многие пользователи Windows 7 и Windows 8.1 вдруг увидели в трее новую кнопку «Получить Windows 10». Вскоре после этого Microsoft официально назначила дату выхода новой операционной системы: она будет доступна 29 июля. Кнопка, которая озадачила многих пользователей, позволяет предзаказать бесплатное обновление операционной системы для Windows 10. Таким образом, когда десятая «винда» выйдет, автоматически начнется ее скачивание через службу обновления, а затем пользователь сможет решить, устанавливать ее или нет.

При этом «предзаказ» можно и не делать: скачать бесплатное обновление до Windows 10 можно будет и без нашумевшей кнопки. Эта возможность, как уверяют разработчики, будет доступна в течение года, а скачанная версия будет полностью рабочей.

Что же ожидает нас в новой версии Windows? Попробуем разобраться.

1. Мы скучали по тебе, кнопка «Пуск»
 


 

Действительно, на Windows 8 обрушился шквал критики из-за удаления привычной многим кнопки «Пуск». В обновлении 8.1 ее вернули – пусть и в сильно измененном и непривычном виде. В «десятке» привычное нам меню вернется и будет чем-то средним между Windows 7 и Windows 8.1. Стартовое меню будет похоже на «семерку», но открывающиеся сбоку окна напомнят «восьмерку».

Вообще, Windows 10 обещает быть довольно гибкой. Не нравятся разноцветные плитки? Их можно убрать. Наоборот, нравится, как было в 8.1? Пожалуйста.

2. Вы сможете поставить Windows 10 на ваш утюг
 

То есть, на самом деле, конечно же, нет. Но еще одной особенностью новой ОС стала ее мультиплатформенность. Windows 10 станет универсальной системой, которая подойдет для любых устройств — компьютеров, смартфонов, планшетов или приставок Xbox. Приложения, разрабатываемые на новой платформе, также подойдут для всех гаджетов: к примеру, менеджеры Microsoft уже презентовали кроссплатформенные Word, Excel, PowerPoint, OneNote и Outlook.

3. Покойся с миром, Internet Explorer
 


 

Microsoft решила, что труп легендарного Internet Explorer следует оставить в покое. Новая операционная система будет укомплектована браузером Edge, ранее известным под названием Project Spartan. Здесь тоже полно нововведений.

Так, в Edge появится возможность делать заметки, рисуя их прямо на веб-странице, и быстро делиться ими с друзьями и коллегами. Это можно будет делать как с помощью мыши, так и на сенсорном экране.

А результаты поиска можно будет увидеть прямо в адресной строке, не дожидаясь перехода на сайт.

4. Голосовые помощники нынче в моде

 


 

У вас нет айфона и вы завидуете тем, кто весело играется с голосовым помощником Siri? Не беда: в Windows 10 появится похожая технология под названием Cortana. Она не будет отдельным приложением, а интегрируется в Windows 10 целиком. Чтобы активировать ее, достаточно будет вызвать меню поиска.

Нужный поисковый запрос можно будет напечатать вручную или задать голосом. Cortana обладает чувством юмора и может рассказывать анекдоты или петь песни. Опираясь на предоставленную пользователем информацию, она сможет взаимодействовать с ним, напоминая дату дня рождения друга или рассказывая об отмене вашего авиарейса. Впрочем, настройки конфиденциальности здесь будут весьма гибкими, и пользователь сам сможет решить, какую информацию передать программе.

Разработчики хвалятся, что такого уровня контроля не достигла ни Siri, ни Google Now.

5. Почувствовать себя Юлием Цезарем
 


 

Еще одна фишка новой операционной системы – многозадачность. В Microsoft обещают, что Windows 10 позволит прикреплять до четырех приложений и работать в них одновременно, не переключаясь с одного окна на другое. Также можно будет создавать виртуальные рабочие столы, если, к примеру, пользователю не хватает мест или же надо как-то объединить все дела по отдельному проекту.

Итог:
 

Новая операционная система получила Windows 10 несмотря на то, что девятой версии так и не появилось. Перескочив сразу на «десятку», разработчики хотели дистанцироваться от провальной Windows 8 и заодно подвести некую черту, за которой систему ждет масштабное перерождение. В пользу «десятки» играет и идея бесплатного обновления: согласитесь, такого в истории Windows еще не было. Впрочем, на это разработчики пошли, видимо, из-за необходимости конкурировать с Apple и Google. Что ж, в данном случае конкуренция действительно играет пользователю на руку.

Ждем 29 июля. 

 

 


Метки

ЧтениеСтатьиmicrosoftwindows 10технологииустройства

12528