Windows 10: чего ожидать от презентации Microsoft

Прошло несколько месяцев с тех пор, как Microsoft официально раскрыли несколько нововведений, которые появятся в Windows 10. Но теперь корпорация готова поговорить более детально. В среду, 21-го января Microsoft проводит специальное мероприятие, посвященное будущей операционной системе и расскажет, как Windows 10 удастся работать и на компьютерах, и на телефонах, и на планшетах с Xbox.

Рабочий стол Windows 10



 

Microsoft уже показывали новое устройство рабочего стола и новую кнопку пуска в сентябре, но тогда их предстояло существенно доработать. Судя по предыдущим утечкам информации, нас ждет новая поисковая система Cortana, которая будет интегрирована с браузером и другими приложениями на компьютерах. Кстати, Microsoft еще не показали интерфейс системы целиком, но, опять же, судя по информации хакеров, оформлена система будет в темных тонах. И иконки, значки — их, разумеется, тоже изменят.

 

Магазин и межплатформенные приложения



 

Говоря об универсальных приложениях, в среду у Microsoft есть прекрасный шанс показать миру, как одну и ту же программу можно запускать на телефоне, планшете, РС и телевизоре. Именно универсальные приложения — главный конек разработчиков относительно программ будущего. Корпорация также сосредоточилась на создании удобного магазина в Windows 10, где можно будет купить одно приложение для всех возможных платформ, и который был бы также популярен и у разработчиков всего мира.

 

Мобильный Windows 10



Microsoft создают единую версию Windows, которая будет работать и на планшетах, и на телефонах. Ее кодовое название Windows Mobile — так, кстати, пользователи называли все приложения от Microsoft до появления Windows Phone. Она-то и обещает стать самой интересной частью презентации. Microsoft держит свои планы в секрете, но чтобы победить Android и iOS, им придется сделать из своей мобильной платформы нечто стоящее. Например, минимизировать разницу между полноценной Windows 10 и ее мобильным младшим братом, добавить в нее поисковик Cortana, Office и систему удаленного управления другими платформами корпорации.  

Microsoft также планируют добавить в Windows Phone что-то от камеры Lumia. Стандартная камера в мобильной Windows 10 будет иметь тот же интерфейс, что и камера Lumia. Ожидать ли нам аналогичной скорости работы и качества съемки? Возможно.

 

Игры на Xbox и PC



 

У Microsoft  очень долгая и сложная история отношений с игровой индустрией. Идеи вроде Games for Windows канули в лету, и компании так и не удалось перенести успех Xbox Live с консолей на обычные компьютеры. Когда во главе игровой части Microsoft встал Фил Спенсер, дела вроде как пошли в гору. Спенсер убил Kinect, урезал цену Xbox One и купил Minecraft. Его успехи не остались незамеченными, но компьютерным играм все равно требуется уделять больше внимания.

Это и станет главной темой сегодняшнего выступления Спенсера. Пока Microsoft не научится, как Steam, работать со всеми платформами, Xbox Live должна перекупать самые популярные мейнстримовые и инди-игры, чтобы затем адаптировать для PC и консолей. Стравливать между собой владельцев консолей и ПК неразумно, тем более, что у Microsoft достаточно инфраструктуры, чтобы удовлетворить потребности всех.

 

Гарнитура виртуальной реальности на подходе?



 

На прошедшей в марте Конференции игровых разработчиков и Е3 в июне Microsoft рассказали, что продолжают работать над гарнитурой виртуальной реальности под названием Project B. Вероятно, сегодня нам покажут главные принципы ее работы и какие-то технические характеристики.

 

Новое железо



 

Помимо гарнитуры, Microsoft, скорее всего, продемонстрируют и другое железо. Вероятно, будет показана новая версия Perceptive Pixel — большие мониторы с тач-экранами. Microsoft уверены, что будущее за широкоформатными интерактивными мониторами, и в ближайшие пару лет они будут доминировать. Естественно, эта техника тоже будет работать на Windows 10.

Никто не ждет нового железа для Windows Phone, но это не значит, что Microsoft оставят все, как есть. По имеющейся информации, Microsoft планируют показать гибрид телефона-лэптопа.

 

Новый браузер Spartan



 

Microsoft готовит большую замену Internet Explorer. Spartan — это новый браузер, более легкий и более современный, чем его старший брат. Он будет интегрирован с Cortana, а также обещает учитывать ошибки, которые случаются у пользователей Firefox и Chrome. Spartan работает на Windows 10 в компьютерах, телефонах и планшетах, — словом, объединяет все платформы создателей.

Видимо, это конец старого доброго Internet Explorer. 


Метки

ЧтениеСтатьиITmicrosoftwindowsбудущеевиндадесяткаприложенияпрограммытехникатехнологии

7024