Оскар 2015: ожидания vs реальность

22 февраля весь мир (та его часть, которой интересны фильмы или наряды звезд) будет смотреть церемонию Оскар. Предсказание ее результатов уже давно нужно сделать Олимпийским видом спорта. Тем более, что мы в нем далеко не КМС. 

Лучший фильм



 

Номинанты: «Американский Снайпер», «Бердмэн», «Отель Гранд-Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма, «Теория всего», «Одержимость».

Прогноз: Если думаете, что за свой кусок славы будет биться «Отрочество» — зря. Во-первых, как может 12-летняя инди-лента соревноваться с фильмом, у которого в названии есть «Американский»? Во-вторых, «Отрочество» действительно насобирало много наград, и было тепло принято критиками по всему миру. Но с выходом «Бердмэна» позиции фильма серьезно пошатнулись, а потом он и вовсе ушел в тень. Поэтому финальная битва за звание лучшего фильма 2015 развернется между «Бердмэном» и «Американским снайпером».  


 

Предпочтительнее: А хочется, чтобы победило все-таки «Отрочество». Сами посудите: историй об актерах, которые мечтают вернуться на сцену, тысячи, половина Голливуда; историй о выдающихся людях, которых не приняли современники, еще больше. А вот фильма о реальном взрослении с реальными людьми, который снимался 12 лет, мы еще не видели. Оскар за смелую попытку.

Недооценили: «Исчезнувшая». Очень жаль, что главный массовый интеллектуальный продукт года киноакадемики обошли вниманием.
 

Также читайтеМрачный шедевр Дэвида Финчера Gone Girl
 

Лучший режиссер



 

Номинанты: Уэс Андерсон, «Отель Гранд-Будапешт»; Алехандро Иньярриту, «Бердмэн»; Ричард Линклейтер, «Отрочество»; Беннет Миллер, «Охотник на лис»; Мортен Тильдум, «Игра в имитацию».

Прогноз: Эта номинация всегда отражает «Лучший фильм», но, кажется, в это раз голоса разделятся. Лучшим фильмом будет признан «Бердмэн», а лучшим режиссером — Ричард Линклейтер. Все-таки «Отрочество» не может не впечатлить.


 

Предпочтительнее: Уэс Андерсон, с одной стороны, сделал то, что он всегда делал лучше всего — показал свой уникальный мир в фильме «Отель Гранд-Будапешт». С другой стороны, Ричард Линклейтер показал все детство человека за три часа. Он-то и победит.
 

Также читайтеИгра в имитацию: гениальный гей Камбербэтч выигрывает войну и умирает от гормональной терапии
 

Лучшая актриса



 

Номинанты: Марион Котийяр, «Два дня, одна ночь»; Фелисити Джонс, «Теория всего»; Джулианна Мур, «Все еще Элис»; Розамунд Пайк, «Исчезнувшая»; Риз Уизерспун, «Дикая».


 

Прозноз: Джулианну Мур слишком часто просто номинировали на Оскар, чтобы в итоге ни разу не наградить. Теперь она сыграла женщину на заре Альцгеймера — за такое точно дадут статуэтку.

Предпочтительнее: Марион Котийяр, которая буквально обнажила душу в «Два дня, одна ночь».

 

Лучший актер
 


 

Номинанты: Стив Карелл, «Охотник на лис»; Брэдли Купер, «Американский снайпер»; Бенедикт Камбербэтч, «Игра в имитацию»; Майкл Китон, «Бердмэн»; Эдди Редмэйн, «Теория всего».

Прогноз: Голливуд любит истории об эпичных возвращениях хороших людей, поэтому «Бердмэн» пришелся очень кстати. А еще есть отмеченная на БАФТА и Золотом глобусе игра Эдди Редмэйна в образе Стивена Хокинга. Загадка: как часто обладатели этих премий становились «лучшими актерами»? Ответ состоит из трех цифр.


 

Предпочтительнее: Брэдли Купер превосходно сыграл в «Американском снайпере», но он все равно не так убедителен, как редмэйновский Хокинг.
 

Также читайтеТеория всего: чего ждать от нового фильма про Хокинга
 

Лучший сценарий



 

Номинанты: «Бердмэн», «Отрочество», «Охотник на лис», «Отель Гранд-Будапешт», «Стрингер».

Прогноз: Добьется ли Уэс Андерсон своего? Его сценарии уже в третий раз номинируются на Оскар. Но «Отель Гранд-Будапешт» может обойти «Отрочество» и «Бердмэн».


 

Предпочтительнее: «Отель», конечно, не лучший фильм Андерсона, но среди номинантов на Оскар у него определенно самый продуманный и изящный сценарий с великолепными диалогами.
 

Также читайтеМайкл Китон: долгий путь от Бэтмена до Бердмэна
 

Лучший анимационный фильм
 


 

Номинанты: «Город героев»; «Семейка Монстров», «Как приручить дракона 2»; «Песнь моря»; «Сказание о принцессе Кагуя».

Прогноз: «Как приручить дракона 2» получил Золотой Глобус, а «Город героев» собрал кучу бабла (а еще это не сиквел). Кинокритики будут выбирать между этими фильмами, но мы ставим на «Город героев» — по-детски добрый, простой и светлый мультик о самом важном.


 

Предпочтительнее: «Сказание о принцессе Кагуя» выглядит потрясающе, равно, как и «Песнь моря», но они не оставляют после себя такого же светлого чувства, как «Город героев».

 

Лучший документальный фильм



 

Номинанты: «Гражданин №4», «Последние дни во Вьетнаме», «Соль Земли», «В поисках Вивьен Майер».

Прогноз: Всегда сложно предсказывать победителя среди документальных фильмов. К сожалению, киноакадемики редко учитывают актуальность лент, поэтому фильм «Гражданин №4» про Эдварда Сноудена, скорее всего, ничего не получит. А «В поисках Вивьен Майер», очередное исследование мира искусства, вполне может удостоиться статуэтки.


 

Предпочтительнее: «Гражданин №4» — зачаровывающий портрет Эдварда Сноудена, прошедшего путь от рядового и никому не известного сотрудника до символа борьбы за свободу. Мы предпочитаем человечные истории.
 

Также читайтеLoveint зла: как сотрудники спецслужб следят за своими любовниками
 

Лучший фильм на иностранном языке
 


 

Номинанты: «Ида», «Левиафан», «Мандарины», «Тимбукту», «Дикие истории».

Прогноз: Никогда не нужно ставить против фильма о Холокосте. Особенно, если он снят так хорошо, как «Ида».

Предпочтительнее: В 2015 году удалось подобрать фильмы получше, чем год назад, но за 80 минут фильма только «Ида» ни разу не разочаровала  и не наскучила.


Также читайте«Левиафан» Звягинцева – страшные картины русской жизни в евангельских декорациях
 

Лучшие визуальные эффекты



 

Номинанты: «Первый мститель: другая война», «Планета обезьян: революция», «Стражи галактики», «Интерстеллар», «Люди Икс: дни минувшего будущего».

Прогноз: Главный вопрос: проголосуют ли академики за количество спецэффектов («Стражи галактики») или за их качество («Планета обезьян: революция»)? А может они выберут фантастический реализм «Интерстеллар»?


 

Предпочтительнее: Все номинанты поражают воображение, однако только одному из них удалось вдохнуть жизнь в компьютерную графику — Энди Серкису в «Планете обезьян: революция». 
 

Также читайте«Интерстеллар» — необаятельный способ достучаться до сердец
 


Метки

КиноСтатьи2015номинацииоскарпобедителипрогнозы

9228

Рекомендации