Ревью: Уилл Смит пытается остаться в «Фокусе»

Главный отец американских телеэкранов Уилл Смит возвращается после провального семейного фильма «После нашей эры». Новая работа «Фокус» удалась чуть лучше, но все равно не дотягивает до планки привычного нам Fresh Prince.

В своей сути «Фокус» мало чем отличается от культовых фильмов Кэри Гранта — «К Северу через Северо-Запад» или «Шарады». Вот красивый высокий мужчина, который смешно играет пьяных — Уилл Смит. Он влюбляется в девушку, по возрасту годящуюся ему в дочери (Марго Робби). Запутанный сюжет и много-много путешествий. Вот из чего состоит «Фокус».


 

Проблема в том, что, как и фильмы с Кэри Грантом, он на 20 минут длиннее необходимого. Проблема «Фокуса» не в недостатке харизмы, тут Уилл Смит успешно тянет лямку, а в большом количестве ненужных и бесполезных сцен, которые никак не влияют на сюжет. Моменты с объяснением мотивации героев, их история и сюжетные повороты на одном месте — все это служит двум целям — затянуть фильм и показать Уилла Смита в еще более выгодном ракурсе. Хотя, казалось бы, куда уж выгоднее. 
 



Также читайте: 30 самых ожидаемых фильмов 2015 года
 


 

Интересно, что дуэт режиссеров и сценаристов Джона Реква и Глен Фикарра мы уже видели раньше. Они дебютировали с лентой «Я люблю тебя, Филипп Моррис» о серийном мошеннике, который в тюрьме находит любовь всей своей жизни и совершает ради нее побег. И в «Филиппе Моррисе» была та же проблема: лишние сцены и бесполезные флешбэки. Даже любовная линия в своей основе не изменилась: Ники (Смит) воспитывает Джесс (Робби) — свою протеже, которая позже превзойдет своего учителя, а в финале нас ждет неожиданная развязка.




 

Несмотря на то, что фильм не кажется единым целым, в «Фокусе» есть яркие моменты: сцена, где Ники и Джесс играют против китайского миллионера; рассказ Ники о том, как работает его команда мошенников, аферистов и карманников.
 

Также читайте: Рецензия на «После нашей эры» или влияние позднего Михалкова на Голливуд
 

Это наш способ сказать, что фильм не так плох, как могло показаться из общего посыла статьи. Все худшее в ленте связано исключительно с нагромождением фактов. Все лучшее — с операторской работой и игрой актеров. Еще бы сократить всю предысторию до пяти минут, и стало бы совсем хорошо.

 


Метки

КиноСтатьиFocusWill SmithМарго РоббиревьюрецензияфокусЯ люблю тебя Филипп Моррис

9948

Рекомендации