«Википедия» подает в суд на Агентство национальной безопасности США

«Википедия» подает в суд на Агентство национальной безопасности США

«Википедия» подает в суд на Агентство национальной безопасности и министерство юстиции США в целях прекратить слежку за гражданами в интернете.

На сайте организации размещено заявление фонда Wikimedia, в котором говорится о том, что «Википедия» подает в суд на Агентство национальной безопасности и Минюст США. Как сообщают представители фонда, они требуют прекратить слежку за гражданами в интернете с помощью программы Upstream.

«Иск оспаривает программу массового наблюдения АНБ, и в частности, возможность масштабных обысков и изъятия средств интернет-коммуникаций. Мы сделали это в целях защиты прав наших пользователей по всему миру», - говорится в заявлении.

Иск был подали от имени читателей и редакторов во всем мире.

«Слежка подрывает оригинальную идею интернета: открытое пространство для сотрудничества и экспериментов, и место, свободное от страха».

 

Также представители фонда полагают, что Upstream нарушает право на свободу слова и противоречит праву на тайну переписки. К требованиям фонда присоединились также организации Human Rights Watch и Amnesty International.

О программе Upstream стало известно после того, как соответствующие данные опубликовал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

10 марта 2015


Метки

НовостиupstreamusawikipediaбезопасностьслежкаСноуден

2864