Как найти удачу в Википедии

Как известно, в Википедии очень много статей. Она остается бесценным ресурсом, даже если вы больше не студент и не должны сдавать курсовую в последнюю минуту. Просто следуя по ссылкам, можно оказаться в самых странных местах. Даже если пытаться узнать больше о таком понятии, как удача. 

Что такое удача?


Если верить Оби-Ван Кеноби, нет такого понятия. Но не-джедаи среди нас верили в судьбу, провидение и суеверия с доисторических времен. Мысль о том, что хорошие вещи случаются с нами не в результате простого совпадения, а потому, что нас «поцеловала» судьба, очень привлекательна. Так что неудивительно, что эта идея витает в воздухе. Но все, кто пробыл в казино более часа или сказал: «Хм, на этот раз, наверное, можно обойтись без презерватива», — знают, что удача может покинуть кого угодно в решающий момент. 


Самый странный факт


Удачу не всегда называли удачей (luck). В конце 1400-годов она начала появляться в английском языке в качестве игорного термина и, вероятно, происходит от индоевропейского luchaj или славянского lukyj, что означало «судьбу». До этого смысл «счастье улыбнулось вам» передавало слово «скорость» (speed), то есть, сокращение от Godspeed. В какой-то момент английский перенял голландское слово spoed или немецкое spood, и только потом значения разделились на «спешку», «скорость» и, собственно, «удачу». 
 

Разногласия


Люди, сведущие в статистике, видят в поведении азартных игроков пример слепой веры, на которую не стоит полагаться. И правда, везение игрока — это классический «толстый вброс», упоминание о котором разжигает огонь праведного негодования в сердцах ученых. Чаще всего имеется в виду тот стереотип, что если «не везло» в течение длительного времени, то скоро должно повезти. В то же время, с логической точки зрения, шансы выиграть в рулетку после череды проигрышей остаются такими же, как были в начале, поскольку это независимые события. 

Однако так называемая «повседневная логика» говорит нам, что если вы пятнадцать раз подряд выбросили «орел», то в следующий раз монетка ляжет «решкой». 


Что было приятнее всего узнать


Удача имеет некоторую научную основу. Десятилетнее исследование психолога Ричарда Вайсмана привело к выводу, что понятия «удачи» и «невезения» действительно существуют. Но, правда, мы сами решаем это для себя и делаем материальным. Люди, которые склонны считать себя везучими, чаще принимают обоснованные решения и поддерживают позитивный настрой.

Кроме того, они склонны стирать из памяти случаи, когда их «удача» не сработала, поэтому меньше расстраиваются и имеют меньше «внутренних блоков» и комплексов, которые могут помешать успешной деятельности. Так что считать себя «везунчиком» полезно, если сохранять здравый смысл. Как выразился Томас Джефферсон: «Я очень верю в удачу. Я считаю, что чем больше я работаю, тем больше мне везет». 


Что было очень грустно узнать


Несмотря на четырехлистный клевер, ирландцам ужасно не везло. Фраза «везет, как ирландцу» первоначально была горькой иронией. Ведь эти люди жили в атмосфере многовековой жестокой оккупации, которая перемежалась чудовищным голодом. Но в какой-то момент смысл перевернулся с ног на голову. Впрочем, так происходит все время: когда неправильное использование чего-либо превращается в общепринятое, и это больше никого не волнует. 


Заслуживает внимания, или к слову о подкове


Амулеты и талисманы, приносящие удачу, могут быть связаны с чем-то необычным или, напротив, быть абсолютно бытовыми. Четырехлистный клевер, например, по праву считается атрибутом везунчика, потому что эта редкая находка действительно доказывает, что у человека есть определенная удача. То же самое касается белого слона.

Но в Китае даже бамбук приносит удачу, несмотря на то, что он растет в любом климате, и его используют для производства продуктов питания, медикаментов, бумаги и в качестве строительного материала. В западных культурах число семь считается счастливым, хотя оно, кхм, употребляется довольно часто. Китайцы, которые благословляют число восемь, хотя бы имеют фонетическое оправдание: на их языке оно звучит похоже на «счастье». 

Вы никогда не угадаете, почему символом удачи считался трубочист. Нет, не потому, что он поддерживал функционирование отопительной системы вашего дома. И не потому, что у него были красивые блестящие пуговицы на униформе. Дело в том, что раньше их метла делались из березы, которая ассоциировалась с плодородием. Чтобы наверняка повезло, нужно было не только увидеть загадочный черный лик трубочиста, но и дотронуться до него, вымазав в саже руку. К сожалению, в наше время воспользоваться этой приметой не предоставляется возможным.


 

Лучшие ссылки на Википедии


Мы узнали, что раздел нумерологии англоязычной странички, посвященной удаче на Википедии, упоминает, что это понятие является критическим для астрологии, но также важно и для парапсихологии. Вы удивитесь, что это реально существующая дисциплина, а не слово, придуманное специально для «Разрушителей легенд». Несмотря на то, что почти все адекватные люди считают парапсихологию лженаукой, она имеет свои «научные» журналы и пытается исследовать оккультные явления
 

Куда копать дальше


В большинстве религий для «удачи» нет места. Иудаизм, христианство и ислам официально утверждают, что любая удача может быть только по воле божьей. Индусы верят, что только благочестивым людям по-настоящему везет. И сам Будда объявил, что такого понятия не существует: все должно иметь свою причину, хорошие и плохие случайности — следствие непреложного кармического закона.

Тем не менее, удача занимает важное место в вуду — практики последователей этой африканской религии в западном полушарии не брезгуют амулетами, которые приносят удачу владельцу или заставляют врагов страдать. 
 

Источник: A.V.Club


Метки

ЧтениеСтатьивикинебывалоеудача

8124