С 13 августа бесплатный Wi-Fi в России только по паспортам

С 13 августа бесплатный Wi-Fi в России только по паспортам

Согласно новому постановлению правительства, которое недавно подписал Дмитрий Медведев, владельцы публичных точек Wi-Fi будут обязаны определять всех пользователей по паспортным данным. 

Для предоставления доступа к интернету оператор должен получить ФИО пользователя и подтверждение в виде документа, удостоверяющего личность. Также оператор обязан будет хранить личную информацию о пользователе, реквизиты его документов, «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи и сетей» устройства (MAC- адрес).

Для корпоративных сетей, использующихся в офисах, тоже есть требования. Работодатель обязан вести список всех сотрудников, имеющих доступ к точке, в том числе паспортные данные и место жительства. Обновляться информация должна не реже раза в квартал.

В силу постановление вступит 13 августа. Неизвестно пока, как это будет применяться на практике, и кто именно будет проверяющей инстанцией. Напомним, в Белоруссии уже есть похожий закон, и на практике он зачастую не соблюдается.

Обновление: Артем Ермолаев руководитель департамента информационных технологий Москвы прокомментировал это постановление следующим образом:

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи».

 

8 августа 2014


Метки

Новостиwi-fiзаконыконтрольмедведевпаспорт

2636