Безголовые и раскованные англичане

Тяжело в это поверить, но фотошоп был не всегда. Например, его не было в Викторианской эпохе (1837-1901). Тогда что происходит на этих снимках

В то время художники Великобритании изобрели способ странной и необычной фотоманипуляции, которая позволяла отделять голову от тела на снимках. Зачем и с какой целью — не вполне понятно, но склонность человека к странным и жутким фокусам была очевидна во все времена. Безголовые портреты занимали второе место по популярности после фантастических посмертных снимков.

Объяснение американского ученого Дэна Мэйнвальда может пролить свет на подобное отношение к смерти в викторианскую эпоху: «Появление в 19 веке изображений, связанных с тематикой смерти, это попытка справиться с болью и скорбью, которую причинял уход кого-либо из членов семьи. Иногда такие изображения были вторичным продуктом практики погребения, в других случаях они служили для непосредственного выражения скорби. В любом случае, они были отражением уникального, романтически-сентиментального настроения эпохи. В 20 веке преобладающий метод преодоления скорби по ушедшему человеку заключался в том, чтобы просто прекратить думать о случившемся факте расставания с ним, тогда как в 19 веке о нем не только не прекращали думать, но и пытались любым способом создать иллюзию присутствия усопшего. Изображения разного рода – особенно фотографии – позволяли сделать это наиболее эффективным и влияющим на сферу эмоционального способом».


Метки

Форматывикторианская эпохамайн ридстранностифотографии

4884