Что скажет компьютер о личности Шекспира?

Кто написал все пьесы Шекспира? Шекспир ли? Проблему авторства должен был разрешить компьютерный анализ текста, но ученые не решаются! В некоторых обществах это все равно, что доказать существование Бога.

Существует множество мнений относительно истинной личности Уильяма Шекспира. Мнения расходятся. Авторство пьес приписывают и Фрэнсису Бэкону, и Бену Джонсону и даже Королеве Елизавете, которая, якобы, использовала «Шекспира» как псевдоним, ведь в пьесах встречаются весьма точные описания реально существующих королевских дворов. Тем временем, сын ремесленника, которого мы называем «Шекспиром», вряд ли много путешествовал и был представлен ко двору.


 

Интересно, что скажут исследователи, занимающиеся «компьютерным анализом текста» на факультете Университета Небраски. Смогут ли они разобраться в многотомных произведениях великого драматурга и установить его подлинную личность?

Что вообще можно узнать о человеке, если изучить его тексты? Здесь вряд ли придется говорить об эстетических особенностях национальной литературы или ее философском содержании. По словам научного сотрудника факультета Мэттью Джокерса, они «пытаются охватить максимальное количество книг, чтобы найти самые общие паттерны текста, его метасюжеты». Биографические факты писателей, время и место написания книг, количество упоминания тех или иных слов и даже их порядок — компьютер анализирует все.


 

Но за текстом всегда неуловимо скрывается автор. Вот так мы и заговорили о Шекспире.
 

«Мои первые исследования текста были посвящены установлению авторства», — рассказывает Джокерс. — «У людей есть отпечатки пальцев, по которым можно установить их личность. А еще у них есть привычные словесные обороты, по которым их также можно узнать».
 

«Мне было интересно, существует ли большая разница между мужским и женском способом письма? Какие общие темы есть у британских, ирландских и американских авторов? У меня был интересный эксперимент: можно ли с помощью одного только «the» отличить английского писателя от американского или ирландского? Оказалось, можно с точностью 62%. Американцы используют «the» куда чаще, чем авторы старого света».


 

Джокерс также работал над установлением авторства священных книг. Так было установлено, что «Книгу Мормонов» написали вполне конкретные Джозеф Смит и Сидни Ридгдон. Довольны были все, кроме посрамленных мормонов.

После успешного поиска авторов теста ученому предложили заняться личностью Шекспира. Понимая, что это весьма спорный вопрос, решение которого обещает славу, Джокерс не спешил взяться за дело.


 

К слову о спорах. В Англии не на шутку спорят: нужно ли переименовывать всю библиографию Шекспира в случае установления подлинного авторства? Согласно самой популярной версии, Шекспир — это семнадцатый граф оксфордский, придворный королевы Эдвард де Вер. Но и у этой версии множество противников. В основном, это демократы. А вы думали здесь обошлось без политики? Консерваторы и аристократы настаивают, что автор «Гамлета» — один из них. Демократы утверждают, что он был человеком из народа.


 

Так что на Родине Шекспира авторство его произведений — вопрос далеко не литературоведческий, можно только догадываться о его актуальности.

 

«Споры о Шекспире балансируют между сознательным невежеством и коварной ложью нашего общества. В них сложно быть конструктивным», — рассказывает оксфордский шекспировед Стивен Марш.

 

Несмотря на весь потенциал исследований, Джокерс знает о той опасности, о которой говорит профессор, и не пытается установить авторство.
 

«Это, правда, очень жесткий спор,
от которого зависит слишком многое», — опасается Джокерс. —
«Я говорю это вам как человек,
нашедший автора религиозной книги». 
 


Метки

ЧтениеСтатьиавторствоамерикаанглияанонимзагадкаличностьполитикатайнашекспир

10856