WHAM BAM!

WHAM BAM!: Говорил ли Джимми Хендрикс на армянском, как попасть на радио в США, и что общего между экс-падлой Арсением Морозовым и Юрой Шатуновым?

Знакомьтесь, группа из Твери, WHAM BAM! В пятницу, 31 мая парни приедут в Петербург, чтобы сыграть в клубе DUSCHE на легендарном фестивале андеграундной музыки Noise & Sluts. За несколько дней до концерта Александр Ионов взял интервью у ребят из группы. Итак, Макс играет на гитаре, Дима — на барабанах, а Кирилл — на басу. Поют все. Хором. И на вопросы отвечали тоже почти хором. И вот что вышло.

ИоновРебята, вот я перед нашим интервью послушал ваши треки прошлогодние, с первого мини альбома. Дикая каша какая-то, но очень, очень круто, я считаю. Впирает в мозг. Откуда берется вся эта шизовая психоделия в ваших песнях? Как вы завариваете это странное зелье?

Макс: Спасибо! Ну, мы берём, завариваем зелье, выпиваем его... и... ха-ха! Да не, на самом деле ипишка эта прошлогодняя взялась совершенно из ниоткуда. Она была записана за неделю, вся с бухты-барахты, мы сами ничего не поняли толком, а она уже бум-бах и готова! Но если нравится, то это круто.



«

Мне не нравится всё это течение «новые-тихие»

с их матфаковскими усами под носом

и музычкой про кеды, лето,

фломастеры и прочие нежности.

Меня это отталкивает.

»
 

Ионов: Расскажите о самом неожиданном случае, который произошёл с вами во время живого выступления на сцене?

Макс: Ну, вот в последний раз посреди концерта мне неожиданно очень захотелось в сортир, и это, я тебе скажу, будет покруче любых прочих неожиданностей. А вообще, всё самое неожиданное у нас ещё впереди, и, пока что, всё произошедшее с нами укладывается в мозг как-то и ничего, даже терпимо.

Дима: А вот у меня было... Я вдруг взял и попал в ноты как-то раз. Да!

Ионов: Что слушали ваши родители в то время, когда вы были слишком маленькими, чтобы держать гитару?

Макс: Они слушали мои детские вопли и мой постоянный плач, я думаю. Ну и диско 80-х. 

Дима: Адриано Челентано. Всё детство он и только он.

Ионов: Назовите самую ненавистную вам группу или исполнителя?

Макс: Ну, прямо ненавистных — нет. Они же не сожгли мой дом и не взяли кредит на мой паспорт. Ха-ха! Но мне не нравится всё это течение «новые-тихие» с их матфаковскими усами под носом и музычкой про кеды, лето, фломастеры и прочие нежности. Меня это отталкивает. Но это моё личное мнение, я никому не стараюсь его навязать. Может, у меня фломастеров просто в детстве не было?

ИоновПоделитесь опытом, как простая русская группа попадает в эфир на радио в США и Франции, не говоря уже о всяческих не русскоязычных блогах в инете, которые о вас писали? Кого нужно убить или подкупить для таких вот неожиданных чудес?

Макс: Убить?! Ха-ха! Да нет, смотри! Нужно сделать аккаунт на саундклауд, делиться своей музыкой, и дальше просто возникает обратная реакция, люди сами находят твою музыку и делают предложения, и ты уже для этого ничего не делаешь. Им же это тоже интересно. Это как сотрудничество. Главное не воспринимать это как одолжение с их стороны, ведь они же берут твою музыку, суют в эфир и блоги, тем самым обеспечивая себе контент. Значит, им нравится музыка, мы же её не навязываем там насильно. Не думаю, что можно там что-то купить, какие-то эфиры, да и о чём речь вообще, мы — нищеброды приличные, на самом деле. К вам в Ленинград билеты взяли только в один конец пока.

Вообще неожиданный немного вопрос, потому что это со стороны кажется, что так всё круто. На самом деле, не сказал бы, что мы добились каких-то сумасшедших успехов. В России нас продолжают благополучно игнорировать. Но ничего, вероятно, со временем люди прочухают и соберётся более масштабная аудитория вокруг. А пока нам остаётся кайфовать самим, ха-ха. Но это тоже неплохо!

Ионов: Теперь вопрос из цикла «мечтать не вредно». С кем из известных западных артистов (живых или мертвых) вы бы хотели выступить на одной сцене?

Дима: Я хотел бы покрутить сальтухи с Газмановым на сцене в 90-е.

Макс: Ух! Я даже не знаю. С кем угодно. Желательно из другой сферы звучания вообще.

Ионов: Ребята, а что это вообще значит, быть группой из Твери? Есть ли там у вас своя музыкальная тусовка, или музыканты обычно ездят «на поклон» в Москву и другие города?

Макс: Ну, я думаю неважно, откуда группа, в принципе. Я всегда об этом говорил и я в это верю. Музыка — интернациональный язык. Важно, насколько она интересная или нет. Я бы с удовольствием слушал хорошую группу, будь она хоть из Таджикистана, хоть из Геленджика. Какая разница-то, по сути?

Своя тусовка в Твери есть, другое дело, что она постепенно сходит «на нет». Это плохо. Раньше всё бодрее было. Но мне лично важнее играть в группе со своими лучшими друзьями, а город не является довлеющим фактором. Если я и уеду из Твери, то никак не из музыкальных соображений.

Ионов: Первое, что мне понравилось в группе Wham Bam! это записи. Как вы продюсируете свои треки и как добиваетесь такого интересного звука? Много ли в этом процессе продуманности или же больше какой-то спонтанной студийной магии? 

Макс: Спасибо. Вариант про продуманность надо мгновенно отбросить, так как такой материал её не требует, на мой взгляд. Продуманность убивает всю суть и запал. Самое лучшее из записанного сделано очень спонтанно. Настолько, что даже смешно, если бы ты знал. И в этом самый кайф создания музыки.

«

Sonic Death — это Spacemen 3

c Юрой Шатуновым на вокале

»

Ионов: Часто ли вас достают с вопросом, «почему вы поёте на английском»? Кстати, почему вы поёте на английском?

Макс: Первый раз слышу подобный вопрос, вообще. Ответ: английский — он звучнее.

Дима: Ну, просто так интереснее!

Ионов: Что вы думаете про группу Sonic Death и про Арсения Морозова? Он вот вашу музыку раскритиковал, причём, достаточно ужасно и незаслуженно, я считаю. А вы что думаете про новый альбом Sonic Death?

Дима: А кто это, Арсений Морозов?

Макс: Ха-ха! Да они реально не в курсе даже! Дима, Арсений Морозов — это лидер группы Sonic Death! Я им голову не забивал такими подробностями. Странно, что ты в курсе этого небольшого кипиша с оценками нашего EP. Я думал, это только я знаю. У меня уже спрашивали об этом на другом ресурсе. Мнение то же: Sonic Death — это Spacemen 3 c Юрой Шатуновым на вокале. Не знаю, хорошо это или плохо. Ненависти никакой быть не может, так как, в общем, всем пофигу.

Ионов: Как думаете, если бы Джимми Хендрикс родился в России, был бы он негром, как в США, или русским? Или вообще, типа Цоя, корейцем?

Дима: Думаю, если бы Джимми Хендрикс родился в России, он бы разгружал ящики с чем-нибудь где-нибудь. Ну, или на заводе бы пахал пятидневочку, ха-ха!

Дима: Джимми был бы армянином, играл бы под минусовки в кафе и имел бы неплохие деньги.

Кирилл: И девочек бы тоже имел.

«

У нас делают музыку как-то без фана,

хмуря брови и напрягая мозги,

а наивысшим достижением

считается звучать как на западе.

»

Ионов: При помощи каких веществ вы любите расслабляться, ребята? И что такое «вам бам в хлам»? Бывает такое?

Макс: По настроению. Но вообще случается, да. Угостишь в Петербурге 31-го чем-нибудь эдаким?

Ионов: У нас жесткий арктический климат, ничего не растёт, поэтому мы просто дико бухаем и всё!

В чем, по-вашему, основное различие между нашими российскими инди-музыкантами и их коллегами за рубежом?

Макс: Не вижу существенной разницы. Разве что, у них условия лучше для реализации своего творчества. Но ныть об этом не стоит точно, так как это может войти в привычку и разрушит тебя н***й!

Дима: Никого из них не знаю, но думаю, они ребята простые. Уверен, что у российских музыкантов вообще чуть больше комплексов: у нас делают музыку как-то без фана, хмуря брови и напрягая мозги, а наивысшим достижением считается звучать как на западе. Все это превращается в какое-то ремесло и улетучивается дух.


 

Ионов: США или Великобритания? Какая страна для вас важнее в музыкальном смысле?

Макс: США. И кепка УСА!

Дима: И там и там есть куча классных групп. США, думаю прогрессивнее, ЮКЕЙ —консервативнее, почти все начинается в США и продолжается в Великобритании. Кто важнее Тесла или Эдисон?

Кирилл: Тесла!

«

Я могу сказать, чего бы не предприняли.

Точно не поехали бы писать альбом в Нью-Йорк

или что-то подобное.

»

Ионов: Если бы вам завтра на голову обрушился миллион долларов, чтобы вы предприняли? Ваши конкретные действия?

Дима: Купил бы дом, бросил работу, а в остальном ничего бы не изменилось.

Макс: Слушай, не сыпь соль на рану, ха-ха! Да, проблем бы с этим не возникло точно! Я могу сказать, чего бы не предприняли. Точно не поехали бы писать альбом в Нью-Йорк или что-то подобное. Ну, дом бы купил, да. О поисках работы забыл бы.

Ионов: За последние пару лет, какой новый исполнитель или группа вам особенно понравились? На что вы западаете в последнее время в наушниках? Что бы вы порекомендовали послушать нашим читателям?

Макс: На этот вопрос у меня есть два ответа. Во-первых, ещё одна наша новая группа Wild Pigs это почти те же Wham Bam!, только поменявшиеся инструментами, а также наши хорошие приятели Super Collection Orchestra — ваши, кстати, питерские! Песню 3/12 послушайте, ну и остальные. Кто не слышал — ай-ай-ай! Кстати мы записали с ними трек.

Дима: За тот год меня воткнули Граймс и Наоми Панк, это бы и порекомендовал. Еще первый EP Father Son — классный.

Ионов: Смогли бы вы делать музыку без всех ваших примочек и электро-инструментов? Ну, например, на балалайке или на гармони? Как бы это все звучало?

Макс: Хорошая идея! Надо попробовать. Это будет называться «Вам БалалайБам!»

Ионов: Кто у вас самый крутой в группе и почему? Ну, например, кто может больше всего пива выпить?

Макс: Я.

Дима: Я!

Кирилл: Я!

Макс: И ещё фотограф, Лена Lo-Fi!

Ионов: Что могут ожидать питерские слушатели, собирающиеся на ваш концерт в рамках фестиваля «Шум и Шлюхи»? Сюрпризы будут? Намекните!

Макс: Да, конечно будут! Может быть, Ник из Super Collection Orchestra дойдёт до Душа и выйдет с нами на сцену! Мы, правда, не знаем, что он будет делать там, и он сам не знает, но тем интереснее! Спасибо за интересные вопросы, всем приятного дня!

Новый альбом группы WHAM BAM! "Fun/Horror" (2013)

 

Автор: Александр Ионов

 

 

 


Метки

МузыкаИнтервьюСтатьиWHAM BAM!

4376

Рекомендации