We Drive East! Концерт Death In June в Петербурге

We Drive East! Концерт Death In June в Петербурге

 

Выступать в Минске им запретили: то ли гомосексуализм тому виной, то ли пресловутое «использование нацистской символики», то ли сценический костюм со страшной маской, - но концерт в Белоруссии был отменен. А в этой стране ничего не боятся, поэтому 24 июня на сцене клуба DADA, основатели дарк фолка, группа Death In June дала единственный концерт в Санкт-Петербурге.

Несмотря на мерзкую погоду, людей на концерт «смерти в июне» пришло больше, чем можно было ожидать, учитывая формат и «популярность» группы.

Клуб  DADA оказался очень маленьким и тесным, но в данной ситуации это скорее плюс, чем минус – слушать мрачные песни «о жестокости этого мира» под 12-ти струнную акустическую гитару уместнее в камерной атмосфере. Впрочем, несмотря на «камерность», раскуриваемые благовония с запахом ладана и необходимость стоять бок о бок со странными крупногабаритными лысыми парнями явно не настраивала на лирический лад. Было душно и тесно: через час все уже обливались потом, по десятому разу слушая унылый фортепианный трек, призванный, видимо, подготовить восприятие слушателя к грядущему концерту.

Оформление сцены явно не страдало концептуальностью - черепа были везде, куда их только можно было приспособить, а в углу вообще притаился  разноцветный флаг. 

Наконец, после часа ожидания Дуглас появился на сцене – в скандально известном камуфляже и неизменной маске. Сразу же зазвучали примитивные и яростные почти языческие ритмы – участники группы с ожесточением синхронно лупили в четыре барабана, а Пирс заупокойным голосом нараспев читал свои тексты, медленно погружая слушателей в транс. Что и говорить, "смерть в июне" - специалисты по созданию на сцене атмосферы нового мрачного средневековья. Тем временем, барабаны гремели уже, кажется во всем теле, голос Дугласа вводил  в какое-то безумное гипноподобное состояние, напряжение нарастало, в какой-то момент, взорвавшись аплодисментами, криками и воплями фанатов. 

Пирс по-русски сказал «спасибо», чем вызвал восторги поклонников, снял маску, надел очки, и, взяв гитару, перешел к дарк-фолковой части программы. 

Можно долго возмущаться, что все песни Death In June звучат одинаково, и, вообще, с гармониями лидер группы не заморачивается, но отрицать пронзительной красоты «смертьиюньских» песен просто невозможно. Все известные «хиты» звучали один за другим:

Peaceful Snow 

All Pigs Must Die

Little Black Angel

Rose Clouds Of Holocaust

Leopard Flowers

To Drown A Rose (отдельное спасибо)

Впрочем, какой-то строгой программы у группы не было: Дуглас поиграл и песни с ранних альбомов, и что-то из более позднего, а в какой-то момент даже играл по заявкам (к сожалению, наша просьба потонула в истошных фанатских криках «давай, играй уже»). 

Death In June играли долго, так что кто-то даже упал в обморок – то ли от духоты, то ли от избытка чувств. Освещение прекрасно завершало ощущение ведьминого шабаша – прямо в середине концерта Пирс начал таять в наползающем густом тумане и, вскоре только его солнечные очки поблескивали за плотной стеной дыма. 

Когда все закончилось, группу еще долго не хотели отпускать, аплодисментами и криками призывая вернуться и сыграть что-нибудь на бис. И они вернулись, завершив все это мракобесие неистовыми барабанами и загробной мелодекламацией: круг замкнулся.

Впечатления от концерта оказались самыми противоречивыми: от банального «не понравилось», до восторженного «эстетическая передозировка». Но самым выдающимся перлом стал комментарий моего друга: "Концерт по заявкам в клубе лесника и рыболова".

От себя могу добавить, что Death In June были мучительно прекрасны и впечатлили больше, чем Current 93, и,  даже больше, чем Psychic TV, а это, согласитесь, чего-то да стоит.

 



Метки

Чтение

4580