Мой туалет: глобальные истории женщин и девочек

Мой туалет: глобальные истории женщин и девочек

Это не та тема, которая обычно обсуждается, когда мы говорим о неравенстве в мире, но фотографии с этой выставки стремятся подчеркнуть важность наличия доступа к туалету, вне зависимости от того, в какой части света вы живете.

Выставка называется «Мой туалет: глобальные истории женщин и девочек», дата открытия выставки совпадает с датой Всемирного дня туалета (World Toilet Day, 19 ноября). Фотографии призваны показать контраст между женщинами и их туалетами в разных странах: кто-то — счастливый обладатель большой роскошной ванной комнаты, а у кого-то есть только ямы, вырытые в земле.

 

В развивающихся странах существует множество рисков, связанных с плохими санитарными условиями. «Женщины и девушки часто не дожидаются темноты, стремясь найти подходящее место для того, чтобы справить нужду, что ставит их в ситуацию угрозы преследования и сексуального насилия», — гласит заявление общественной организации Water & Sanitation for the Urban Poor, которая занимается этой необычной выставкой совместно с фотоагентством Panos Pictures.

«По причине отсутствия нормальных туалетов, многие женщины и девушки пытаются ограничить количество походов по нужде, что приводит к увеличению вероятности заработать инфекцию, запор или эмоциональный стресс».
 

Австралия
 

Рене — художница, оставившая свой прежний дом в густонаселенном пригороде Сиднея, чтобы жить спокойной жизнью в окружении природы в часе езды от города. Она выстроила новый дом на десяти акрах земли и пользуется туалетом, расположенным на улице. Рене не беспокоится о своей приватности, потому что вокруг нее одни кусты.
 

Гаити
 

Мартин 27 лет, она живет рядом с рекой в Кайемите (Cayimithe). У нее нет туалета в привычном понимании этого слова, вместо него она использует дыру в земле возле своего дома, которая уже практически заполнилась и представляет опасность. Мартин говорит, что использует туалет только в ночное время, когда ее никто не видит, а в течение дня ей приходится пользоваться общественным туалетом, который находится в 15 минутах ходьбы от ее дома.
 

Эфиопия
 

Эми — доктор, женщина, переселившаяся обратно в Эфиопию после 19 лет жизни в Нидерландах. Эми живет в том же доме, где она выросла, предварительно сделав в нем серьезный ремонт. Она рассказала проекту WSUP, что хочет создать организацию, которая сможет помочь жителям Аддис Абебы получить доступ к бесплатным придорожным туалетам. Многие ездят в город, и спрос на туалеты растет. Люди справляют нужду прямо на улице, что не слишком-то гигиенично.
 

Кения
 

18-летняя Терессиа (Teressiah) живет в Накуру, который находится в провинции Рифт-Валли вместе со своей теткой и бабушкой. Терриссиа беременна, ей приходится ходить в туалет чаще, чем обычно. Когда Терессиа не может сделать это дома, она использует соседский туалет. Ночью опасно выходить на улицу, так что иногда ей приходится использовать банку.
 

США
 

Мэри — писатель из Нью-Йорка, живет с двумя соседями по дому. Мэри рассказывает, что очень важно планировать свой поход в ванну и следить за чистотой. «Я жила в Пекине, где мне пришлось пользоваться публичным туалетом, потому что в моей квартире не было персонального, — говорит она, — он, конечно, был довольно безопасным и относительно чистым, но я ненавидела надевать зимней ночью пальто, чтобы сходить в туалет. Этот опыт заставил меня ценить уединение и комфорт, которому немало способствует наличие дома собственного чистого туалета».
 

Румыния
 

Панне 49 лет, она живет в селе Бузеску (Buzescu). Как и почти половина румынского населения, Панна живет в сельской местности, где нет водопровода и канализации. У Панны есть туалет внутри дома, но она разрешает им пользоваться только племянникам, когда они ее навещают. Даже зимой она использует туалет снаружи.
 

Румыния
 

Гите 48 лет, она тоже живет в Бузеску, но ей повезло больше. Гита является счастливой обладательницей одной из самых больших ванных комнат в округе.
 

Замбия
 

Элис вышла замуж и живет с семью детьми в Лусаке уже 15 лет. У Элис есть домашний туалет, но шесть лет назад крыша над ним обвалилась. Теперь ее семья использует туалет соседей. «Местный туалет не самый лучший. Он уже заполнен, поэтому запах можно почувствовать издалека, — рассказала Элис, — иногда приходится использовать коробки от Shake-Shake» (традиционное пиво, которое поставляется в картонной коробке).
 

Япония
 

Йоко 28 лет, она использует публичную ванную и туалет на станции Сибуя в токийском метро. «Я выросла в этом районе и до сих пор живу рядом с этим метро. Я всегда прохожу мимо этой комнаты, когда мне нужно на поезд. Хотя Сибуя — довольно оживленное место, я чувствую, что могу расслабиться в этой роскошной комнате». Помимо туалетов, в подобных комнатах предусмотрены розетки, чтобы люди могли зарядить свои мобильные телефоны.
 

Индия
 

Гита живет в Катре, Уттар-Прадеш и проходит почти шесть километров каждое утро и каждый вечер, чтобы справить нужду в местных полях. В мае 2014 года две девушки из ее района ушли из дома, чтобы сходить в туалет в поле. На следующий день они были найдены мертвыми, изнасилованными и повешенными на дереве.

Выставка также проходит совместно с Твиттер компанией #ToiletEquals, которую поддерживает певица Палома Фейт. Совместный выставочный проект WSUP и Panos Pictures будет размещаться в лондонской галерее Royal Opera Arcade Gallery до 22 ноября.
 

 

19 ноября 2014


Метки

Новостиафрикавыставкаженщинытуалетфото

15040