Почему социальные сети — это не пустая трата времени

На Huffington Post вышла статья, которая уже своим названием бросает нам вызов – «Социальные сети высасывают из вас жизнь». Журналистка Дженис Биллман гордо заявляет, что она ненавидит Facebook, презирает Instagram и, вообще, считает их пустой тратой времени. 

С одной стороны, это и правда так. Социальные сети действительно крадут массу времени. Но, как и в любой сфере жизни, что мы в них вкладываем, то и получаем на выходе. Стоит ли удивляться, что на Биллман полились ушаты известно чего — кто к нам с мечом, как говорится.


 

Вот характерный пример того, как «начался сущий ад» по версии мисс Биллман: кто-то позвал ее сыграть в Candy Crush (это такая бесконечная и бессмысленная игра), зафрендил, а потом, о боже, не стал общаться. Видимо, кто-то просто захотел получить бонусы за нового игрока, но Биллман к такому не привыкла.
 

Также читайте: Как социальные сети могут погубить революцию


Мы уже долго сидим на Facebook и подскажем, как избежать подобных проблем — не играйте в Candy Crash и не дружите с неизвестным людьми. Если вас кто-то зовет сыграть, это еще не повод соглашаться. Конечно, если вы не испытываете чудовищного недостатка в общении. И это точно не повод винить все социальные сети в потере времени.


 

Она также жалуется, что между людьми не устанавливается «реальной связи» (особенно когда вас так беззастенчиво поматросили ради бонусов в игре). «Лайки» — это симулякр, и за ними ничего не стоит. Ок-ок, Бодрийяр, полегче. Но ведь в сетях можно и комментировать, и вести долгие дебаты в личке, и приглашать на встречи в жизни. Об этом девушка не подумала.

Социальные сети, напротив, могут расширить возможности общения с теми, кто разделяет ваши интересы в музыке, кино и увлечениях. Если вы сосредоточитесь на созидании реальных отношений, то найдете и друзей. Все не «как в жизни». Это и есть жизнь.
 

Также читайте: Facebook работает над приложениями для виртуальной реальности


Биллман говорит, что зарегистрировалась в Twitter. Якобы это должно было помочь ее бизнесу. Но использовать его она не стала, не использует и теперь. Это нормально — не нужно разбираться, как устроены все сервисы, но обвинять их в бесполезности только потому, что не смог в них разобраться — это перебор.


 

Даже если вы изо всех сил пытаетесь укрыться от реальности, социальные сети могут многое о вас рассказать: о вашем успехе, знаниях и опыте. И это не они создают ваш образ, но вы создаете свой образ в них.
 

Повторимся:
вы получаете то, что отдаете.
 

Если вы цените время, которое отдаете социальным сетям и делаете что-то полезное для своего образа и привлечения сторонников, вам воздастся сполна. Социальные сети могут быть тратой времени, а могут стать и двигателем продаж, источником знаний и новых знакомств. Выбор за вами.


Метки

ЧтениеСтатьиfacebooktwitterвконтактеминусыновые медиаплюсысоциальне сетитрата времени

10280