Выжить в Питере: снять квартиру, комнату, угол

«Но комната его была проходная. Дверь в дальнейшие помещения или клетки, на которые разбивалась квартира Амалии Липпевехзель, была приотворена. Там было шумно и крикливо».

Однажды жителю СПб придется познакомиться с городом изнутри. Это произойдет в тот момент, когда он решит снять себе жилье. Дворы-колодцы и каналы, парадные и питерские коммуналки, желтые дома и новостройки — вот это все.

 

Как это бывает?

 

Спустя месяцы, меняя однушки на коммуналки и обратно, вы получите массу полезных скиллов и будете знать как: устанавливать сантехнику, проводить электричество, клеить обои, собирать мебель, сверлить стены.

В СПб у каждого есть возможность пожить и как Мармеладов, и как Блок, и как Бродский. Вы всегда сумеете ловко снять маленькую квартирку в какой-нибудь мансарде на Маяковской, правда, увидев ее состояние, придется долго плакать.

Да и вообще, с высоты своего опыта вы будете легко судить о любой квартире в этом городе. Даже риэлтором работать сможете. Правда, не станете, вы же — дизайнер.

Остается только собрать вещи, бежать к метро и убираться подальше от центра, всех этих фасадов, баров на Думской и каналов. Нет, серьезно, в этом действительно есть смысл.

Питерские «старые» дома нравятся только тем, кто там не жил. 

 

Что вас ждет

 

Лайт

Хард


только холодная вода
клопы, тараканы, крысы
свет и вода по расписанию

«не водить гостей»

жилье продается — риэлторы приводят клиентов

соседи (Плюшкины, Диогены, старухи-процентщицы, безымянные босяки)

окно выходит на стену 


проходная комната в коммуналке 

кухня без окна
комната без окна
ванна/душ на кухне

вообще без сантехники, только туалет

туалет на улице (где-то в Парголово)

орды гастарбайтеров 

окно выходит в парадную 

 

Местоположение

Центр

 

Все рядом
Не тратятся деньги на транспорт
Никаких такси до дома ночью
Никаких мостов
Дворцы, каналы

 

Старые дома
Убитые, либо дорогие квартиры
Плохая вода и сантехника
Засилье коммуналок
Бомжи, гастарбайтеры, террористы
Колодцы и окна во двор


Комната: от 8—10 (в убитой коммуналке от 4—5)
одно-комнатная квартира: от 25 
двух-комнатная: от 25 (в плохом состоянии/с проходной комнатой/маленькая) 
нормальная одно- или двух-комнатная квартира: от 35 
трех-комнатная: от 40 
пяти-комнатная: 50—60 (для большой компании, обычно без ремонта)

 

Не центр

 

Смело меняем плюс и минус местами

Комната: от 6 (лучше, чем в центре за ту же цену)
до 10 (хорошая комната в небольшой хорошей квартире)
одно-комнатная квартира: от 2025
двух-комнатная: от 2530 (в хорошем/ отличном состоянии)
трех-комнатная: от 35 
пяти-комнатная: 50—55 (убитая)

 

Пушкин, Ломоносов, Зеленогорск, Павловск, Парголово и т. д.
 

Природа, уединение, цветник, рыбалка, шашлыки, тусовки
Дети и животные счастливы

 

Долго добираться до / из СПб
Пробки
Блочные / деревянные районы
Гопники (ага)
Минимум инфраструктуры
Все тот же «туалет на улице» (если дом деревянный)

Дом о двух комнатах: от 20
Вид из окна: озеро / река / лес / беседка / яхты и т. д.
20—40 минут до ближайшего метро на электричке или автобусе

 

Квартира за городом
 

Ну очень дешево

 

Минусы те же, что и в Парголово

Комната: от 5
одно-комнатная квартира: от 10
двух-комнатная: от 13
трех-комнатная: от 20

 

 

Константин, риэлтор

 

«С повышением цены, соответственно повышается качество квартиры, близость к инфраструктуре. По квартирам разница между центром и не центром выражена сильнее, чем по комнатам».

Определившись с местом, приготовьтесь к тому, что появятся непредвиденные затраты или неожиданные проблемы. Так что, не уповайте на везение, а серьезно подойдите к поиску посредника. 

 

Где искать?
 

Аренда Питер

 

Самый надежный вариант, если не хочется проблем. Можно найти как хорошую комнату/квартиру, так и огромную пустую бывшую коммуналку для большой компании.

 

Цены самые разные, но всегда придется доплатить риэлтору 100 или 50% от стоимости жилья.

 
 

 

СтопАгент
 

Не надо платить риэлтору. К тому же, некоторые хозяева не берут залог, или берут его в минимальном размере. Многие собственники оценивают свою квартиру ниже, чем это сделал бы риэлтор из агентства.

 

Чтобы увидеть свежие квартиры нужно посодействовать сайту. Это лотерея: собственники бывают разные + резко меняют свое мнение о вас, когда начинаете жить в ИХ квартире. Нет никаких гарантий, что им не захочется через месяц вас выгнать или повысить аренду.

 

ВКонтакте
 

Нетрудно снять комнату или однокомнатную квартиру, особенно не в центре и на короткий срок. Можно подселиться к кому-то — многие ищут соседей в свои большие квартиры. Часто разыскивают «особых» соседей — творческих, некурящих, нетрадиционных или иностранцев.

 

Снять квартиру больше одной комнаты (а тем более в центре) сложнее — придется поискать. И та же лотерея с собственниками.

 
 

 

АвитоИз рук в руки и K˚
 

Самый ненадежный вариант, но, если повезет, вам удастся найти квартиру без всяких посредников. 

 

Очень крутые и дешевые квартиры могут оказаться рекламой риэлтеров или ловушкой мошенников. Первые предложат вам другую квартиру, а вторые возьмут залог и даже дадут ключи, вот только квартира окажется уже занята.

 

Комнату проще и дешевле снять через «ВКонтакте» или «СтопАгент». Но квартиру лучше снимать с риэлтором.

 

В чем фишка риэлтора?

 

Можно нанять собственного риэлтора, который будет искать для вас квартиры в закрытой базе. Но, зачастую, быстрее и дешевле сделать это самостоятельно через открытую базу «Аренда Питер». В этом случае, вы сами связываетесь с риэлтерской фирмой, сдающей выбранную вами квартиру. Едете ее смотреть, а потом заключаете договор в присутствие хозяев. 

 

Риэлтор

 

Риэлтор собственников

найден вами на Аренде Питер

Безопасность. Грамотный договор избавляет от неожиданностей со стороны собственников. В случае неожиданностей выступит посредником.

 

Дорого обойдется. Комиссия от 50 до 100% + месячная стоимость квартиры + залог за последний месяц (часто 100% от месячной стоимости).

 

Собственный риэлтор

нанят вами в специальном агентстве

Ищет квартиры за вас, вы только ездите их смотреть.

 

Возможно, придется платить двум риэлторам сразу + все остальное.

 

 

Даже если вы, как вам кажется, учли все детали, не стоит обольщаться. Съем квартир — лотерея в любом случае. Кому-то везет, кому-то не везет крайне. Можно снять шикарную однушку на Рубинштейна всего за ползарплаты, а можно оказаться в дыре на Коммендантском за грабительские 25 тыс. руб.

 

О больших квартирах

 

Катя, аспирантка

Центральный район, пер. Почтамтский, пяти-комнатная кв. 5 этаж, 50 000 руб/мес

Мы снимали с друзьями эту огромную квартиру. Рядом Исаакиевский, Невский, все такое, рядом «Дикси», до метро минут десять. На кухне — стенка, много разной мебели, вся бытовая техника. Все было хорошо, кроме горячей воды: душ был слишком контрастный и поливал то кипятком, то ледяной. Нашли на «Аренде Питер», заплатили риэлтору комиссию 100%, зато все было четко, и мы знали, что квартира продается. Никогда не снимайте продающиеся квартиры, что бы ни говорили риэлторы о всяких кризисах! Потому что через 3 месяца ее продали.

 

Никита, студент

Центральный район, ул. Тюшина, пяти-комнатная кв. 1 этаж, 45 000 руб/мес

Через «Аренду Питер» спешно сняли абсолютно пустую квартиру на 1 этаже, заплатив 50% риэлтору. Имелась только ванна, унитаз и газовая горелка. У нас, конечно, была вся мебель, но на все про все ушло месяца 2 и куча денег. Мы делали проводку, сантехнику, всю кухню. Треш, короче. Конечно, было весело, с нами жили голландка и американка, смотрели, как русские празднуют масленицу. Рядом «Ашан» и «Призма», метро через дорогу. Но первый этаж — это когда окна выходят на асфальт двора, еще парочка — на Обводный канал, и в окна заглядывают бомжи. Пожили там до лета полгода, потом разъехались.

 

О коммуналках

 

Сергей, аспирант

Центральный район, ул. Пестеля, комната в пяти-комнатной коммуналке. Бельэтаж, 10 000 руб/мес

Сняли на «СтопАгенте». Обычная жуткая коммуналка на расселение, поэтому всем жильцам на нее было плевать. Естественно, коммуналка, полная неудачников, недовольных жизнью: бабуля с котом, мужик с взрослым сыном и его девушкой, старый алкоголик. И одна закрытая комната некоего профессора. Алкоголик однажды захлопнул дверь в парадную, и моя подруга, которая вышла покурить в пижаме, 4 часа звонила в дверь. А бабуля вечно перекрывала горячую воду. Зато из арки ты выходил сразу в Соляной переулок. Такая коммуналка — слишком дикий опыт, даже за 10 тысяч на двоих.

 

Сергей Советский, музыкант

Центральный район, наб. Фонтанки, комната в четырех-комнатной коммуналке. 3 этаж, 4500 руб/мес

Это была одна огромная полупроходная комната, разделенная на две половины.
Что касается остальной части квартиры: там было еще две комнаты, в которых проживали два человека из старой архангельской рок-тусовки, по духу —  буддисты. Такая маленькая стоимость была обусловлена тем, что там никогда не делался ремонт. Сквозняки, плесень, ободранные стены. Пришлось за свой счет вставлять в комнате окна. На кухне, в ванной и в туалете мы починили сантехнику.

Два с половиной года жили очень весело. Сейчас я живу на Таврической в нормальных условиях, а ту квартиру купили. До этого момента она восемь лет продавалась, иногда приходили риэлторы, но, при виде обшарпанных стен и потолка из старых досок, всегда быстро разворачивались и никогда не возвращались. Так что, если хочешь жить подольше в снимаемой квартире, которую хозяева думают продавать, сделай необходимый ремонт, но так, чтобы было незаметно, а лучше посели в прихожей разлагающегося бомжа. Чтоб отпугивал.

 

Надя, археолог

Центральный район, ул. Декабристов, комната в 4-комнатной коммуналке. 2 этаж, 10 000 руб/мес

Квартира в доме Блока. Мы с другом жили в одной комнате (которую нам сдал знакомый), а остальными тремя владела семья с годовалым ребенком. Ничего нельзя делать: приходить поздно нельзя, постоянно прибираться, потому что ребенок везде ползал. В итоге друга обвинили в том, что он пользовался мочалкой ребенка, где, якобы, нашли волосок. Пришлось быстро съехать.

 

О нормальных квартирах

 

Вика, студентка

Приморский район, ул. Савушкина, двух-комнатная кв. 2 этаж, 31 000 руб/мес

Поскитавшись по центру 3 года, после скандала с хозяином трехкомнатной квартиры на Марата, снятой на «СтопАгенте» (зимняя жизнь в купленном таунхаусе в Рощино ему не понравилась, и товарищ неожиданно решил переехать обратно), мы с подругой сняли двух-комнатную квартиру на Черной речке. Сняли через «Аренду Питер», риэлтор взял 20%, и залог разбили на 2 месяца. Дизайнерский ремонт, джакузи, полы с подогревом, рядом «Ашан» и все, что угодно. Проблем с метро нет, такси из центра — 300 рублей, вместо 150, но я всем довольна. Больше нет убитых обшарпанных домов и бывших коммуналок с самодельным ремонтом. Один минус: нет поблизости улицы Рубинштейна с «Баромслона», первый раз выпили пива в шаверме у метро. 

 

Михаил, программист, музыкант

Калининский район, просп. Гражданский, 1-комнатная кв. 8 этаж, 22 000 руб/мес

Я не торопился и нанял риэлтора, чтобы он нашел мне квартиру. Совершенно обычная теплая одно-комнатная квартира в новостройке, застекленный балкон, вся техника, мебель. У меня есть машина, мне очень удобно. Магазины рядом, ирландский паб, а если что — на метро. Постоянно приезжают друзья, играем на гитаре, соседи не против — стены толстые. Сейчас покупаю квартиру на проспекте Большевиков, в центре жить не собираюсь, бывал я в тех домах.

 

Ну, теперь-то, надеемся, вы вооружены до зубов, и обязательно что-нибудь снимете. Квартиру. Комнату. Угол.

На худой конец, хотя бы деревянный дом с «туалетом на улице» в Парголово. От винта!

 

Текст: Мария Оберюхтина

Фото: Daily lives series by Igor Chekackov


Метки

ЧтениеГородСтатьиквартира комната угол выжить спб

127980