Выставка "Balenciaga. Spanish Master" в Нью-Йорке

В Нью-Йорке открылась выставка, посвященная творчеству дизайнера Кристобаля Баленсиаги, одного из самых выдающихся эскпериментаторов в моде XX века

Выставка "Balenciaga: Spanish Master" раскрывает тему влияния культуры, истории и искусства Испании на творчество "Пикассо мира моды" (по выражению Сесила Битона), значительно собрание работ Кристобаля Баленсиаги будет представлено вместе с национальными испанскими костюмами и примерами испанской живописи.

Куратором выставки является Хэмиш Боулз (Hamish Bowles), влиятельный модный журналист, работающий для европейских изданий Vogue, значительную помощь в организации экспозиции оказал Оскар де ла Рента, который когда-то начинал в Balenciaga свою карьеру дизайнера.

"Важным для нас было показать влияние национальной испанской культуры на работы Кристобаля Баленсиаги. Ему пришлось покинуть Испанию во время Испанской гражданской войны в конце 1930-х, и он поселился в Париже. Большая часть представленной одежды создана в период с 1937-го по 1968-й, когда он оставил руководство Balenciaga. В работах дизайнера можно найти огромное количество связей с национальными испанскими костюмами, в том числе для религиозных церемоний и праздников, и цитаты отнюдь не ограничиваются жакетами матадоров и платьями для фламенко", - рассказал Хэмиш Боулз.

Высавка "Balenciaga: Spanish Master" продлится до февраля 2011 года в нью-йоркском Queen Sofia Spanish Institute.

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2176

Рекомендации