Патрик Вульф. Свой среди чужих

Патрик Вульф из таких артистов, про которых можно долго рассказывать, но в итоге всё равно ничего не прояснится. В этом случае точно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Такая возможность представилась нам 9 декабря в «Зале ожидания».

 

Не сказать, что Патрик редкий гость в России. В этому году он уже был у нас: в феврале выступал в зале бывшего кинотеатра «Колизей» с акустической программой. Мероприятие больше напоминало то ли дружеские посиделки, то ли квартирник: Патрик много говорил, рассказывал о себе, своем детстве и, конечно, не мог обойти стороной принятый не так давно закон о пропаганде гомосексуализма.

Неудивительно, что он так скоро вернулся.

Концерт в «Зале ожидания» проходил уже в более привычном формате, «электрическом», если это слово вообще можно применить к Патрику. Его творчество в принципе сложно охарактеризовать одномерно. На last.fm Вульф подается как — indie, singer-songwriter, alternative — самые общие и, по сути, ничего не значащие тэги.

Хотя сам Патрик порой пытается вести себя, как рок-звезда, в начале концерта даже напомнил Элвиса — белой рубашкой и характерными танцами с микрофоном.

На сцене артисту помогали две барышни: одна отвечала за скрипку, вторая за духовые. Сам Патрик попеременно играл на гитаре, клавишах, скрипке, арфе, запускал сэмплы и даже умудрялся управляться с терменвоксом. Правда, с последним все же случилось пару казусов.

Агрегат устроен так, что издает звуки при приближении к нему предмета, как правило, это рука музыканта. 

Динозавр не простой, а специально обученный — из коллектива динозавров-путешественников, хозяин которых возит зверей по миру и отчитывается в специально заведенном инстаграмме. Теперь один из Годзилл уедет путешествовать вместе с Патриком.

Освоившись, Патрик принялся за привычное для себя дело — разговаривать. Что отличает все концерты Вульфа — он неизменно много общается с публикой, будто считает, что послушать его пение можно и дома, в записи, а живое общение ничего не заменит.

Даже те, кто не силен в английском, получат определенное удовольствие от самого звучания его голоса — у Вульфа академически-правильное произношение, будто слушаешь аудио-курс иностранного языка. 

Самому Патрику всё это тоже явно по душе, Вульф ведет себя раскованно, импровизирует, и если какая-то мысль приходит ему в голову прямо во время песни, он, не задумываясь, прерывает исполнение, высказывается, а потом продолжает петь. Девушки-музыканты терпеливо ждут — видно, что привыкли.

Сет-лист в основном состоял из не самых популярных номеров, что вряд ли смутит зрителей-завсегдатаев, хорошо знакомых с творчеством артиста. Когда к тебе не приходят случайные люди, петь можно всё, что захочется.

Вряд ли этот концерт мог превзойти чьи-то ожидания, бывало и лучше, бывало и больше — больше хитов, больше разговоров, больше блесток. Но и обиженным никто не ушел, все остались довольны и уверены, что скоро увидятся вновь.

 

Текст: Марина Акентьева

Фото: Александр Карпов


Метки

МузыкаСтатьиконцертКосмонавтпатрик вульфпострелиз

5848

Рекомендации