Все на бал

Мы ходим в кино — пишем про кино. Ходим на концерты — пишем, понятно, про что. Любим поесть — пишем про что? Про еду. Если мы не пишем про театры — так неужели мы туда совсем не ходим? Дорогие друзья, мы же — культурная столица! Мы просто обязаны любить театр, как мне кажется. Не знаю, ходите ли вы в театр или нет, но в этот раз мы будем действовать по обратной схеме. Сначала я вам тут расскажу про один замечательный мюзикл, а потом вы встанете и пойдете на него. Ведь правда?

Не будем сразу бросаться в омут с головой, поэтому философские драмы и трагедии оставим на потом. А сейчас будут танцы, будет бал! Бал Вампиров!

Данный перфоманс уже пару лет успешно идет в центре Питера в театре Музыкальной комедии. Идет почти каждый месяц целую неделю, а жаждущих на него попасть меньше не становится. Впервые я увидела афишу этого спектакля года два назад, на тот момент подумав, что это не спектакль, а какая-то костюмированная вечеринка, так что сразу загорелась желанием туда попасть. А на деле оказалось — представление в театре. Я взяла и сходила. Три раза уже сходила. Хотя это не предел, одна моя знакомая ходила восемь раз, что уж там. Кстати, хочу выразить благодарность чудесному администратору театра, которая всегда рада предоставить мне бесплатные пригласительные, ибо цены такие, будто и правда на бал в Константиновский собрался, особенно если брать хорошие места.

Если говорить о сюжете, то в основе лежит фильм Романа Поланского «Бал Вампиров» 1967 года. Чудовищный фильм.

Комедийный фильм ужасов 1967 года, да, вы только представьте. В целом, сюжет, казалось бы, традиционный: охотник на вампиров приезжает в Трансильванию, охотится на графа, его ассистент влюбляется в красавицу, которую кровопийца похищает, и вся честная компания отправляется ее спасать. Что может быть банальнее? На самом деле — может. А вот, ЧТО, вы узнаете, когда сходите и посмотрите. Спойлеры  — дело неблагородное.

Хотя, повторюсь, сюжет — не главное. Сходить стоит хотя бы ради изумительных декораций, которые движутся, меняются и заставляют сидеть с открытым ртом. Костюмы тоже превосходные, и постановка танцев, трюков. Все очень и очень зрелищно.

Кстати, поскольку это мюзикл, приготовьтесь, что все вокруг почти все время будут петь. Соло, дуэтом или всей толпой. Но петь, замечу, очень хорошо. Тексты песен (хотя они и дурацкие временами, чего только стоит песня про чеснок) и ритмичная музыка заставят вас качаться в такт и подвывать.

Не обошлось без странных шуток и эпических моментов. На протяжении всего действа, например, красной нитью проходит тема губки для ванны. Желтой пористой губки. Время от времени герои спорят, у кого же она больше.

А по поводу эпичности могу сказать, что несколько раз за спектакль вампиры будут появляться среди вас, неожиданно и очень устрашающе. Казалось бы, спойлер. Но нет. Скорее, совет брать места именно с краю, они в этом случае самые удачные. Честно-честно.

Как только спектакль закончится, вам не захочется вставать и уходить, а захочется еще. И еще. Прямо как секс. Но, увы. В течение последующих нескольких дней вы будете ходить и напевать песни из мюзикла. Мои родители, например, очень переживали, когда я, блуждая по квартире, дурным голосом орала «мрааааак ночноооой...ла-ла-ла». Просто они не были на Бале Вампиров. А зря.

В заключение повторю: забудьте совковые утверждения, что театр — это всегда серьезно и скучно. Некоторые представления позволят вам расслабиться лучше любого кино. Поэтому, вампиры приглашают вас на бал.

 

P/S Запаситесь чесноком

 

Автор: Лера Никитина

 


Метки

ЧтениеМузыкаСтатьибалвампирымюзиклтеатрчеснок

12852