Ученым впервые в истории удалось модифицировать гены человеческого эмбриона

Ученым впервые в истории удалось модифицировать гены человеческого эмбриона

Время, когда болезни будут лечить еще до появления ребенка на свет, наступит еще не скоро, но определенные шаги в этом направлении уже делаются.

Так китайские ученые впервые в истории «отредактировали» ДНК человеческого эмбриона. Исследователи из университета Сунь Ят-сена в Гуанчжоу с помощью технологии CRISPR/Cas9 «выбили» ген HBB, который является причиной развития смертельного заболевания крови b-талассемии.


 

Метод CRISPR/Cas9 использует сложный набор ферментов (генетические ножницы), чтобы «вырезать» дефектные участки ДНК и заменять их новыми. Данный метод уже достаточно хорошо изучен, но только на примере уже зрелых клеток, успешный опыт с эмбрионом был проведен впервые.


 

Конечной целью данной работы является создание методов лечения наследственных болезней еще на стадии эмбриона. С другой стороны, противники данного метода считают, что вмешиваться в геном на такой ранней стадии крайне опасно, любая ошибка может привести к мутациям, последствия которых будут хуже любой болезни. Кроме того, есть и этические проблемы: многие считают, что люди — это не подопытные крысы, и вмешиваться в процесс зарождения жизни мы не вправе.


 

Что касается китайских ученых, то их результаты пока далеки от идеала. Так из 86 эмбрионов, участвовавших в исследовании, только 71 пережили воздействие CRISPR/Cas9, только у 28 началось сращивание новых участков ДНК с геномом эмбриона, и только у небольшого процента из них это сращивание прошло успешно.

Из-за такой низко эффективности исследования в данной области в университете Сунь Ят-сена были прекращены. Ученые считают, что пока не располагают достаточными знаниями в данной области. В любом случае, чтобы технологию можно было внедрять в медицину, успешный результат внедрения новых генов должен быть около 100%.  
 

Также читайтеКак гены делают нас геями
 

23 апреля 2015


Метки

Новостигенылечениемедицинамутантымутациинаследственность

5056