Восток: традиционные оби vs нанотехнологичный футуризм

Распрощавшись с тяжеловесной барочной роскошью и манерным ар-нуво, царствующими в прошлом сезоне, мы оставляем их в светлой памяти и вновь бросаемся навстречу свежим трендам. Наступающий сезон обещает быть легким, как белые ночи и дерзким, как изломы футуристов. А вот в качестве этнического равновесия дизайнеры выбирают ароматный японский привкус. 

Пока кутюрье кричат из закулисья «Аригато!», мы изучаем тонкие дальневосточные мотивы, которые встречаются сегодня в ведущих коллекциях. Жесткий атлас, скроенный в форме традиционного кимоно, короткие и рваные челки, вышитые аппликации в виде хрестоматийно цветущей сакуры — все прелести безмятежного минимализма страны «восходящего солнца».

Король гранжа Dries Van Noten представил на подиумах шелковые халаты, расшитые на плечах хрупкими, словно роспись по фарфору, цветами. Узкие брюки,  напоминающие об изяществе дзюдоистов, выступают самостоятельной fashion-единицей. Японо-австрийская коалиция? Сложно, но в интерпретации Дриса, вполне вероятно.

 Будто изящных журавлей выпустили в свет моделей, облаченных в яркий, но хрупкий и трогательный крой, расшитый цветущей сакурой, мастера из Dolce&Gabbana,. Как тендсеттер современной fashion-индустрии модный дом сформировал особое видение дизайнеров, покорно склонивших иглы и нити перед свежим веянием восточного ветра.

Россыпью ярких цветочных принтов украсила дизайнер Вероника Этро коллекцию японских кимоно.

Модели Chloe одеты в кимоно сложных пастельных тонов. Классическая полоска, симметричный запах, стильный выдержанный образ. Больше похоже на полотнище японского флага, однако признанных метров судить бесполезно. 

Новые интерпритации кимоно и виртуозными контрастными вышивками и вышивкой в тон представил на миланской неделе моды бренд Emilio Pucci.

Haider Ackermann дополняет жакеты мягкими поясами, напоминающими о традиционных японских оби. Восточный колорит вещь капризная, как ни крути.  

Однако больше всех поразил меня Альбер Эльбаз — продолжатель традиций Кристиана Диора (женственный крой и нежность исполнения). Тишь и гладь этого сезона его модели рассекают жесткой линией прямоугольного плеча, навевая мысли об остроте футуристических настроений современной Японии. 

И еще раз пройдемся по основным подиумным тенденциям сезона. 

Плоскостной крой, мягкие ткани, мелкие детали и сложные вышивки: особенности, присущие культуре современной Японии нашли свое отражение в мире высокой моды. Дизайнеры готовы показать зрителям новый восток — сильный и нанотехнологичный (ахахах!!! Люблю это слово), но одновременно сочетающий в себе традиционную женственность, мягкость и беззащитность.   

Сочетание фанатичной приверженности традициям и бесстрашной устремленности в мир будущего вдохновляет дизайнеров на создание шедевров, различные вариации которых которые мы вскоре увидим на улицах города.

 

Автор: Мари Бонне

 

 


Метки

МодаСтатьиfashionбонневысокая модамодатенденциияпония

17028

Рекомендации