В Чили началось извержение вулкана Вильяррика

В Чили началось извержение вулкана Вильяррика

Утром во вторник на юге Чили началось извержение вулкана Вильяррика. Власти объявили «красный» уровень угрозы и приступили к эвакуации жителей близлежащих поселений.

Вулкан Вильяррика возвышается на 2840 метров и находится в 670 километрах от столицы Чили Сантьяго. Это – один из действующих вулканов так называемого «кольца огня», которое опоясывает Тихий океан. В его кратере расположено весьма живописное озеро лавы, привлекающее туристов. На гору можно подняться пешком или добраться на вертолете.

Последнее крупное извержение вулкана прошло в 1985 году, а до этого – в 1971 и 1964 годах.

В 2004 году на его вершине образовалось вулканическое озеро: по ночам свет с вершины вулкана был виден в городе Пукон, который расположен совсем рядом.

Первые признаки активности вулкана появились еще 14 февраля: тогда из кратера вырвался столб газа, сильно поднялся уровень лавы. Туристам было запрещено подниматься на гору.

По словам мэра города Пукона Карлоса Парра, уже через 20 минут после начала извержения утром во вторник активность вулкана снизилась.

Извержения вулкана фиксировались с 1558 года. Как правило, они имели лёгкий и умеренный характер с редкими выбросами лавы. Но населённые пункты все же порой подвергались разрушениям.

 

 

3 марта 2015


Метки

НовостиВулканизвержениеЧили

1936