При поддержке «Мираж Синема»: Война миров Z — штампы, зомби, пепси-кола

Летний сезон блокбастеров начал свой старт. Позади остался сиквел главного антагониста «Звездных Войн» — «Стар трека», вместе с собой он увел недавнюю премьеру «Железного человека» с всемирно любимым Дауни-младшим и его потрясающей мимикой, все уже забыли о «Человеке из Стали» и даже питерцы больше не обсуждают приезд Уилла Смита с сыном в поддержку «После нашей эры». Сейчас, все внимание сфокусировано на, пожалуй, самом ожидаемом экшне этого лета — «Война миров Z».

Сложно сказать, что привлекало в этом кино больше: таинственный трейлер, название аля «тот крутой фильм с Томом Крузом», книга-бестселлер, что послужила основой для сюжета или Брэд Питт в главной роли.

Вообще, мои отношения с Брэдом Питтом — это отдельная тема для разговора. Его эволюция с одноклеточного до австралопитека, а затем, и до настоящего человека, началась с роли меланхоличного Луи с этими его чувственными губами в «Интервью с вампиром». Затем, продолжилась где-то между «Легендами осени» и «Знакомьтесь, Джо Блэк», а своего апогея она достигла в лице коварного и прекрасного Бенджамина Баттона, над сперматозоидом которого, я рыдала больше, чем над всеми трупами в этом мире.

Потом пошел длительный застой. А теперь, по всей видимости, обратная эволюции, деградация. В то время как весь мир находится в ожидании его гениального выстрела в тандеме с каким-нибудь гениальным Дарреном Аронофски, он начинает сниматься в распиаренных фильмах про зомби. Хотя, против зомби, я (к слову) ничего не имею. И сложно себе в принципе представить человека, который хотел бы побегать с автоматом по улицам своего города, убивая мерзских тварей, ощущая себя героем, спасителем и Арнольдом Шварценеггером одновременно.

Что о самом фильме, то тут все как всегда. В мире все не совсем спокойно, и обычный светлый день оборачивается самым страшным кошмаром современного подростка. По счастливой случайности семья Джерри (Питта) была в крайне выигрышном положении уже тем фактом, что он (Джерри) оказался бывшим ООНовцем, с навыками крутого вояки и умом гениального стратега. А еще, помимо всего прочего, с прошлой работы у него осталась парочка влиятельных друзей, которые всегда готовы кинуться в оккупированный зомби город, ради спасения любимого друга и его близких.

Скажу сразу, фильм меня действительно напугал. Вообще, я со своей гиперчувствительностью и переживаниями вокруг каждого хромого кузнечика, не могла не стенать за судьбу основных героев. Которых, к счастью, судьба в лице смертельной вакцины, зомби и даже самолета, все-таки пожалела.

Мне кажется, о какой-то смысловой составляющей фильма говорить вообще нет смысла. О том, что Питт справился (или не справился) с ролью, думаю, тоже.

Сюжет, конечно же, слизан по лучшим традициям жанра: штамп за штампом и штампом погоняет. Но в классических зомби-фильмах обычно никто не ждет увидеть какую-то интригу или хотя бы что-то новое.

Кучка крутых спецэффектов, все по канонам 21 века. Очень классный саундтрек от Muse, о котором можно даже заморочиться, плюнув на то, что в конце играет допотопное вжиу-вжиу-бэнг-бэнг или современный «дабстеп», как его кличут в повседневной жизни.

Говорят, шумиха вокруг фильма была столь сильна, что американские кинокомпании во главе с Брэдом Питтом с одной стороны, и Леонардо ДиКаприо с другой, участвовали в мини-битве за фильм в виде аукциона. Выиграл Питт. Вот и правильно. Вот и хорошо. Пусть лучше Лео продолжает радовать меня всякими Кэлвинами Кэнди и Великими Гэтсби.

Автор: Оля Смолина


Метки

Чтениеблокбастервойна миров zзомбикиномираж синемаСинема

21488