Хрупкий мир винтажных очков. «Главное не стекла. Главное — ощущать себя зрячим человеком»

– Марти, у тебя новые очки?
– О да! Они мне к лицу?
– Нет, лицо все равно видно.

Бриолин (Grease)
 


Как так вышло, что современный художник из СПб стал собирать винтажные оправы, очки и чехлы для них. 

Паша Червяков — известный граффити-художник из Петербурга, если точнее, из Гатчины. В данный момент проживает в Гонконге и активно работает в США и Европе. Нам удалось перехватить Пашу перед рабочей командировкой в Тунис и задать ему пару вопросов о второй по важности, после рисования, деятельности — коллекционировании винтажных очков. 

МП: Почему ты начал коллекционировать cтаринные очки?

Паша: Мне всегда нравились винтажные очки и кожаные советские чехлы для очков. Когда я проходил мимо витрин современных eyewear store, меня, честно говоря, воротило от того, что я видел, вот и начал интересоваться настоящими очками. Сначала винтажными, потом стал углубляться в историю очков и открыл для себя много интересного в этом направлении. Например, китайские старинные очки — не только красивые и весьма необычные (если сравнивать с европейскими и американскими старинными очками), но даже в деталях там заложены разные тайные смыслы, что делает очки не просто красивым аксессуаром, а своего рода амулетом.

 

МП: Расскажи нам.

Паша: В китайских очках 19-го века на переносице изображено два дракона, дракон для китайцев — добродушное существо, которое несет положительную энергию, а также символизирует мужскую силу и плодородие. Китайцы часто используют символ денег, который охраняет от демонических сил, злых духов. Для изготовления очков в 18-19-х веках использовали различные натуральные дорогие материалы: панцирь черепахи, рога коров, серебро, а вместо всем известного стекла в Китае применяли природные кристаллы для линз!

МП: Да, действительно круто! Сколько экспонатов насчитывает твоя коллекция?

Паша: Честно говоря, я не считаю количество приобретенных очков, мне интересно находить редкие экземпляры и исторически важные в развитии оптометрии. Сейчас моя коллекция уже достаточно велика. Я также коллекционирую различные старинные футляры для очков, что не менее интересно.

МП: Самая дорогая вещь в твоей коллекции?

Паша: Ммм, пожалуй, самые дорогие очки, которые я приобрел, стоят около 20000 рублей. Это Martins Margins 1780-го года.

МП: Чувствую, самые дорогие ждут тебя впереди! А как ты относишься к собирателем редких монет, марок, плюшивых медведей?

Паша: Я считаю, что если человек увлечен чем-то, испытывает страсть к коллекционированию чего-либо — это, безусловно, хорошее дело. Как показывает история и вселенная, своего рода «задрочество» всегда приводит к чему-то интересному и важному.

 

МП: Как твое «собирательство» характеризует тебя?

Паша: Честно, я думаю на этот вопрос тебе лучше ответить, Рената, со стороны виднее.

МП: Я думаю, ты собираешь очки, потому что не хочешь видеть мир таким, какой он есть. Когда-то давно ты говорил, что готов жить в любом веке и времени, только не сейчас. Старинные очки — твой способ защититься от реальности, спрятаться. Очень красивый способ.

Паша: Тебе виднее, это твое мнение, но на самом деле — все проще. Смеется.

МП: Ну ладно. Знаешь ли ты таких же увлеченных очками гиков?

Паша: В России у меня нет знакомых, которые серьезно занимаются коллекционированием чего-либо, но вот в Китае я познакомился со многими коллекционерами, которые начали свое дело очень давно, и сейчас живут за счет того, что коллекционировали 40-60 лет назад. Могу сказать, что это счастливые люди, которые любят свое дело. Они находились в состоянии эйфории, когда начинали собирать интересные вещи, а сейчас испытывают огромную радость, передавая эти вещи в другие руки.

МП: Азарт охотника при покупке/поиске, всепоглощающая потребность, ты чувствуешь это?

Паша: Да, безусловно, и если ты нашел что-то действительно исторически ценное и красивое, но стоит это безумных денег, хочется иногда продать свою почку!

 

коллекция модных селфи нашего героя

 

 

Неожиданные факты об очках


 

Для изготовления очковых оправ использовались самые разные материалы: дерево, рог, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь, металл.

Необразованные люди поначалу приняли очки очень настороженно. Некоторые окрестили их «проклятым инструментом дьявола». Ходили слухи, что магические линзы очков могут высосать глаза. Во Франции до XVII века носить очки в обществе считалось дурным тоном.

Порой величина стекол очков определяла принадлежность владельца к высшему классу общества. Испанские гранды надевали на нос, как знак своего высокого положения, очки с линзами величиной с ладонь. При встрече испанского короля Филиппа V в Мадриде в 1701 году 500 придворных дам украсили в его честь свои лица огромными очками в черепаховых оправах, хотя никаких жалоб на зрение у них не было.

Некоторые приспособления позволяли прикреплять очки даже на шляпу. Такой способ ношения очков был распространен среди дам и высокопоставленных сановников, поскольку при приветствии они никогда не снимали шляпы.

Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. В «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».


комментарии специалистов

 

 

Джек Николсон
американский актер, тонкий ценитель винтажных очков


Я всегда ношу солнцезащитные очки, потому что мне их прописали. Когда-то давно средний американец во мне считал, что в этом есть некоторая доля жеманства. Но в южной Калифорнии очень яркое солнце. Кроме того, если тебе известны минусы жизни на публике, ты начинаешь признавать необходимость защиты. Я приучен смотреть людям в глаза, но я не могу смотреть в глаза всем, кто хочет смотреть в мои: у меня просто не хватит на это душевных сил.

 

Игорь Литвинов
петербургский коллекционер очков
и совладелец проекта Rebel Eyewear
 


 

Какие очки самые популярные в магазине? 

Выделить «самые» популярные невозможно. Часто популярность определенной модели возрастает потому, что звезды или медийные персоны носят ее на экране, либо в жизни. Мы всегда ратуем за то, чтобы люди не боялись пробовать новое, самостоятельно конструировали свой образ.

Многие из современных дизайнерских очков имеют в своей основе винтажный дизайн, переработанный или видоизмененный. Есть классика, которая будет пользоваться спросом в любые времена: круглые очки, квадратные, авиаторы, cat-eye, бабочки. Остальные — бесчисленное множество вариаций этих форм. Популярным может стать все, что угодно. Но классика остается неизменной.

 

Какие очки подходят к разным типам лица?

Есть классический подход к тому, какие формы очков сочетаются с разными типами лица. Выделяют несколько основных форм: овальное, круглое, квадратное, треугольное (сердечко), прямоугольное, продолговатое, ромб (алмаз).

Считается, что почти все формы очков идут людям с овальной формой лица, а к продолговатой форме подходят практически любые формы крупных очков. Квадратные и прямоугольные модели хороши для круглой формы лица, для треугольной же идеальны округлые очки с низкой посадкой, также бабочки и авиаторы.

На квадратном лице красиво сидят большие округлые очки, авиаторы и все широкие оправы. Для прямоугольного типажа лучше подбирать авиаторы, круглые, либо крупные оправы. На ромбовидной форме выигрышно смотрится квадратная и овальная оправы, авиаторы, мягкие формы, плавные линии оправ, круглые модели, а также оправы, слегка расширенные книзу.

По нашему мнению, это очень общие рекомендации. Все должно подбираться индивидуально для каждого человека, независимо от формы лица. Ведь помимо формы есть множество антропометрических параметров, от которых зависит, идут ли человеку определенные очки или нет.

Многие считают, что им в принципе не идут очки. Но личный опыт показывает, что когда такие клиенты примеряют подобранные мной модели, они выглядят гармонично, и проблемой является скорее неуверенность в своем внешнем виде.

Мы считаем правильным подбирать очки для клиента, исходя из двух основ: антропометрические параметры лица и головы человека, стилистическая гармония с образом клиента, разумеется, с учетом его личных пожеланий и предпочтений. Помимо этого, безусловно, мы поможем советом, поделимся своим видением образа клиента или поможем создать новый образ.
 

Как относитесь к старинным винтажным очкам? 

Пару слов о различии старинных очков, которые стали предметом данного интервью, и винтажных — одного из направлений нашего оптического проекта. Винтажными очками считаются те, которые сделаны не более 60 лет назад. Все, что сделано более 60 лет назад — это уже антиквариат, в вашем случае «старинные».

Соответственно есть разница и в использовании этих двух групп: если антиквариат скорее принято хранить, выставлять на показ в музеях или личной коллекции, но не использовать по прямому назначению, как аксессуар, то в случае с винтажными очками — все наоборот. Их носят, чтобы подчеркнуть свой образ и привнести в него модную тенденцию из прошлого.

Винтаж может быть актуальным и сейчас, и через 20 лет. С антикварными очками другая история: они красивые, но зачастую слишком хрупкие, чтобы их можно было носить, либо имеют непригодные линзы, поскольку многие материалы и технологии производства не были изобретены в то время.

Стоит отметить весомое преимущество винтажных очков, выпущенных за последние 20-40 лет: они практически не уступают современным стандартам качества оптики, а зачастую превосходят их. Многие очки делали вручную и небольшими тиражами, тогда как в настоящее время массовое производство старается всячески удешевить продукцию. Конечно, многие дизайнерские бренды до сих пор делают очки вручную, некоторые из них будут представлены в нашем магазине. 

Рената Шульга


Метки

ЧтениеГородСтатьивинтажколлекционированиемодномолодёжноочкиретро

25180