Владислав Аксенов: «Все норовят записать меня в безбожники!»

В 2008-м питерский дизайнер Владислав Аксенов продемонстрировал свою первую коллекцию и сразу же попал в список подиумных бунтарей за юбки на мужчинах и невообразимое сочетание фактур — кожа и кружево, мех и мятый лен.

Впереди были целенаправленные провокации с поистине королевским размахом: агрессивные, сексуальные, без рамок, с излишествами.

 

В этом интервью Владислав рассказывает нам о балансировании на грани общественного вкуса, попутно рефлексируя об особенностях национальной моды.

Шаг в моду был для меня осознанным и неслучайным — я надеялся, что с моим появлением в здешних широтах она оставит ностальгические размышления и повернется лицом к прекрасному будущему. Петербург — флегматичный мегаполис с величественной архитектурой и хмурым климатом. Естественным образом все это отражается на настроениях местных дизайнеров, поощряемых ахами и охами блоггеров: «строгий, обесцвеченный минимализм, обрамленный дождливыми линиями…». Но ведь одно из предназначений моды — быть впереди времени: предугадывать, предчувствовать, задавать темп. Я же хотел создавать одежду завтрашнего дня, которая бы подчеркивала индивидуальность человека, а не обезличивала. Отсюда и мои модные «выходки»: такими встрясками я вывожу людей из депрессии.

 

Я сейчас и не вспомню, когда ко мне прилепилось это «русский Гальяно». Признаться, я был польщен. Мне всегда нравилось то, что делал и он, и Александр Маккуин, и Вивьен Вествуд, и Эльза Скиапарелли — настоящий фэшн, сумасшедший креатив, гениальные выдумки, нескромное обаяние скандала… Но не могу сказать, что одежда от Владислава Аксенова — а-ля они-все-вместе-взятые. Как ни крути, а мода — всегда творение эго.

 

Изначально я планировал, что буду заниматься только коллекциями для сильного пола… 

С женщинами найти общий язык у меня получилось гораздо лучше: они охотнее соглашаются на эксперименты с образом. Правда, периодически меня тянет тряхнуть стариной и опять взяться за старое. Поэтому, весной 2013-го я выпустил на подиум «Королей улиц» — хулиганистых и экстравагантных обаяшек, не лишенных брутальности.

 

Меня часто приглашают судействовать в конкурсах для молодых дизайнеров. Бывает, смотрю на участников и думаю: «Милые дети, вы даже не представляете, куда вляпываетесь». Ни для кого не секрет, что в России без сильных материальных «удобрений» талант едва ли сможет пробиться сквозь все преграды. Штука в том, что отечественная fashion-индустрия находится в удручающем состоянии. Ни тебе господдержки, ни производства тканей и оборудования. А погубленное профильное образование? Золоторуких швей и закройщиков — единицы, а ведь без их умения ни одна творческая мысль не сможет воплотиться в реальности. И при всем при этом все только и ждут, когда российские модельеры будут «давать дрозда», придерживаясь общепризнанных тенденций. Но, видимо, у нашей власти есть вопросы поважней. 

 

На последней неделе моды прет-а-порте DnN St. Petersburg Fashion Week я представил коллекцию свадебных платьев «Все свободны!». 

Потому что именно на нелепости старых свадебных традиций я и хотел сконцентрировать внимание. Женщины, выбирая платье для главной церемонии в жизни, зачастую попадают в ловушку собственных представлений о том, каким должен быть идеальный наряд. Я же предложил альтернативный вариант. Да, с ним согласятся не все, примут его вообще единицы. Но ведь найдутся и те, кто поддержит небольшой переворот в свадебной моде.

 

Все норовят записать меня в безбожники. А напрасно, я просто предлагаю людям взглянуть на мир с иного ракурса.

 

Задавая этот вопрос, люди ждут от меня каких-то откровений и секретов. Но все так банально, что даже скучно — душа моя «всеядна», вдохновение я черпаю во всем и везде. Гораздо интереснее отследить, как первоначальный толчок превращается в оформленную идею. Был интересный случай. 

 

Были времена, когда мне хотелось забить на все и начать шить «серенькую массовку» — обычные и понятные вещи для тех 90% людей, кто боится выделиться из толпы, опасаясь мнения окружающих. Но как только я принимался рисовать эскизы, рука непроизвольно выводила неуместные линии. И я остался верен своей сумасбродной музе. 

Скучные костюмчики пусть шьет кто-то другой, а бренд «Vladislav Aksenov» ждет отчаянных и свободных от предрассудков смельчаков.

 

 

Надежда Арделян

 


Метки

МодаСтатьиаксеновдизайнодеждарусский гальяноспб

8144

Рекомендации