Преступление, наказание и другие вехи Дурова ВКонтакте

Основатель ВКонтакте Павел Дуров был один в своих петербуржских апартаментах, когда отряд людей в камуфляже постучал в его двери. Еще один отряд ждал снаружи дома. Дуров не отвечал, даже когда солдаты стали кричать. Его телефон разразился звонками с неизвестных номеров.

Дуров знал, почему они здесь. 

Несколько дней назад он получил письмо из ФСБ с требованием закрыть странички в ВК, посвященные оппозиционным митингам. Павел отказался и выложил в твиттер фото письма.

В ФСБ шутить не собирались — к Дурову они пришли с оружием.
 

«Охрана дома потом сказала мне,
что полиция ждала разрешение на штурм квартиры», —
рассказал Дуров. Через час полиция ушла.

 

Первую битву в войне Дуров проиграл. Теперь война за свободу слова в России подходит к развязке. Спасибо конкурентам ВК — Facebook и Twitter.


 

ВКонтакте — самая популярная в России социальная сеть. В январе ею пользовались 67 миллионов человек. В России ВК теснит Фейсбук и Твиттер благодаря своей разнообразной, часто даже не городской аудитории. ВК — редкий пример созданной независимо от государства социальной сети, которая выросла до общенационального феномена.

Дурова часто сравнивают с Марком Цукербергом. Оба фанаты программирования. Оба родились в 1984 году. Оба не любят внимания прессы, однако на публике Дуров ведет себя более экстравагантно. Он и его ближайшие сотрудники стараются избавляться от собственности и денег. Наверное, многие слышали о сомнительном инциденте, когда Дуров и его партнер по бизнесу выбрасывали из окна штаба ВК купюры в пять тысяч рублей, делали из них самолетики и пускали в толпу.


 

Дуров задумал собственную социальную сеть, когда обучавшийся в Америке друг показал ему раннюю версию Фейсбук. Бета-версия ВК заработала в сентябре 2006 года, а в полную силу вошла уже в 2007 году. Даже сейчас сайт выглядит, как из-под руки Цукерберга. Первые годы функционал ВК напоминал Spotify: в нем было много медиа-контента (включая пиратский).

В основном социальные сети используются ради развлечения, но рано или поздно туда приходит политика: риторика, новости, призывы к действию. Когда Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться в третий раз на пост президента, в ВК начали появляться группы оппозиционных активистов, новостные сводки и прочая оппозиционная политическая информация.

8 декабря 2011 года оппозиционный лидер Алексей Навальный зарегистрировался в ВК. Его страничка так быстро набрала больше 100 тысяч подписчиков, что администрация сайта заблокировала его за «подозрительную активность». И тут пришел на помощь Дуров. «Чтобы сохранить группу, ВКонтакте изменили свои алгоритмы». Он также опубликовал переписку, где обвинял правительство в давлении на ВК.
 

В этот момент Дуров привлек к себе
самое пристальное внимание ФСБ.

 


 

Визит полиции только разозлил программиста. В тот же день он написал на своей страничке, что в социальной сети произошли некоторые изменения: теперь группы стали еще более открытыми и заметными для пользователей. В твиттере он обозначил, что его шаг не был политическим:
 

«Я не могу поддерживать ни оппозицию,

ни власть, ни какую бы то ни было партию», — написал он. —
«Вконтакте — 100% аполитичная организация».

 

Дуров говорил, что команда ВК всегда «относилась к Навальному и другим активистам так же, как и к другим пользователям, и пыталась предоставить им лучший сервис».

В интервью Ленте.ру Дуров назвал несколько экономических причин, которые не позволяли ему банить оппозиционные группы: они бы просто-напросто нашли другую площадку, чтобы продолжать свою агитационную деятельность и уводили бы людей из ВК — это плохо для дела.
 

«Если зарубежные сайты будут действовать свободно,

а Россия поддастся цензуре», — писал Дуров, —
«ВК ждет медленная смерть».

 

В начале 2013 года конфликты Дурова с властью возобновились. В марте российская «Новая Газета» опубликовала выписки из «взломанной» переписки между Дуровым и «главным идеологом Кремля» Владиславом Сурковым. Журналисты предположили, что ВК и государство уже долгие годы работали вместе.


Также читайтеКак социальные сети могут погубить революцию
 


 

«Многие люди думали, что это, скорее всего, фейк», — утверждает Кевин Русрок, шеф-редактор Эхо Рунета. Но это было началом пиар-компании против Павла Дурова. 5 апреля машина, принадлежащая вице-президенту ВК Илье Перекопскому, наехала на полицейского. Водитель скрылся с места происшествия, но полиция, якобы, видела за рулем Дурова.

16 апреля власти пришли с рейдом в офис ВК в Москве. На следующий день первые инвесторы социальной сети, Вячеслав Мирилашвилли и Лев Левичев, заявили, что продают 48% акций United Capital Partners — инвесторам из Москвы.

По слухам, инвесторы решили выйти из-за нарастающих противоречий между ними и Дуровым, огласить которые они отказались. Сделка проводилась под контролем Игоря Сечина, о котором часто говорят «правая рука Путина». Тогда, напомним, ВК стоила около двух миллиардов долларов.


 

Полиция продолжала вызывать Дурова на допросы по инциденту о наезде на представителя власти. В конце апреля Дуров улетел из России в Буффало, а потом в Нью-Йорк, где он уже начал работать над сервисом Telegram. Однако полиция не отступала.

К этому времени 88% компании принадлежало кремлевским агентам, а 12% — самому Дурову. Он продолжал успешно развивать сайт. В конце 2013 года Павел опубликовал триумфальные посты на своей страничке: рост ВК превысил Фейсбук и WhatsApp. В октябре 2013 года приложение ВК стало самым скачиваемым на Android.

В январе 2014 газета «Известия» опубликовала слух, что Дуров покинул пост главы ВКонтакте, что позже опроверг пресс-секретарь сети. Но через четыре дня Дуров подтвердил, что он продал оставшиеся 12% акций Ивану Таврину из «Мегафона» — мобильному оператору, вторым совладельцем которого был Алишер Усманов. 100% сайта теперь принадлежало близким к Кремлю финансовым группам.


 

Несмотря на то, что Дуров потерял финансовый контроль над компанией, он продолжал выполнять функции «Генерального директора» ВК. В феврале 2014 года он опубликовал видео, поддерживающее государственный переворот в Украине, которое посмотрело шесть миллионов человек.

Первого апреля он заявил, что покидает все посты в ВК, потому что UCP мешает ему свободно руководить компанией. Через два дня он взял слова обратно, сказав, что это была первоапрельская шутка. Однако совладельцы обвинили Дурова в невыполнении своих прямых обязательств. 22 апреля Павла Дурова уволили.

С этого момента социальная сеть перестала быть безопасным местом для политического активизма. Но пользователям нужно было двигаться дальше.

Два месяца назад Алексей Навальный призвал российскую оппозицию пользоваться Фейсбуком, чтобы организовать новые московские протесты. В Фейсбук перешли 12 тысяч человек. Но 20 декабря страничка митинга была заблокирована по требованию российских властей. Дуров осудил социальную сеть за отсутствие «смелости и принципов».


 

Видимо, цензура стала частью ценностей Фейсбук. В сентябре один из руководителей сайта Шерил Санберг расхвалила роль Фейсбука в революциях Арабской весны и утверждала, что социальные сети все еще помогают сопротивляться правительству. «Люди, которые хотят это делать, делают это», — сказала она.

Но прецедент ВК говорит о другом. Социальная сеть была мягко лоботомирована. После ухода Дурова начал подчищаться оппозиционный контент, и, напротив, появилось больше материалов, симпатизирующих Кремлю.

Фейсбук и Твиттер остались последними компаниями, которые регулярно отказываются блокировать материалы по указке Кремля. По данным Твиттера, за последние полгода они получили 91 требование об удалении нежелательного политического контента. Большинство из них были посвящены мирным демонстрациям.
 

ВКонтакте продолжает развиваться,

а Дуров «счастлив, что его жизнь и карьера в России
подошли к концу».

 


 

Источник: motherboard.vice.com


Метки

ЧтениеСтатьиVkontakteвкпавел дуровпочему Дуров ушелроссиясвобода словаУсмановцензура

17308