Никакого «Короля и шута»: «ВКонтакте» заставят удалить пиратскую музыку

Никакого «Короля и шута»: «ВКонтакте» заставят удалить пиратскую музыку

Соцсеть проиграла иск студии «Союз» и теперь обязана будет удалять пиратский контент на регулярной основе.

Соцсеть «ВКонтакте» проиграла судебный иск от студии «Союз» и теперь будет обязана удалить из аудиозаписей песни, принадлежащие компании. В этот список вошли песни групп «Ария», «Король и шут», «Руки вверх» и Любови Успенской. Такое решение вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При этом в судебных спорах с «ВКонтакте» достигнут прецедент: соцсеть обязана не только единожды удалить пиратский контент, но и затем удалять его на постоянной основе.

Также соцсеть будет должна выплатить компенсацию студии «Союз». Сумма требований изначально составляла 4 миллиона 575 тысяч рублей, но суд снизил эту сумму до 600 тысяч.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин не комментирует эту ситуацию, но говорит, что решение суда будет обжаловаться.

Президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» и старший партнер юридической фирмы «Катков и партнеры» Павел Катков, который представлял интересы «Союза» в суде, заявил, что похожее решение – удалять контент на постоянной основе – ранее уже было вынесено в Мосгорсуде по делу YouTube. «Очень важно, что и в этом деле суд учел актуальную судебную практику», – добавил Катков.

Аргументы студии «Союз» сводились к тому, что соцсеть не принимала мер для защиты интеллектуальных прав и допустила на своей площадке массовое пиратство.


Также читайтеПосле очередной сбоя «ВКонтакте» в соцсети исчезли сообщества

 

30 июня 2015


Метки

Новостиаудиозаписивконтактемузыкапиратстворусский роксуды

2976