Как Павел Дуров и «ВКонтакте» живут друг без друга: прошел уже год

Как Павел Дуров и «ВКонтакте» живут друг без друга: прошел уже год

Прошел ровно год с тех пор, как Павел Дуров ушел из соцсети «ВКонтакте». Чем сейчас занимается легендарный бизнесмен и как «ВКонтакте» чувствует себя без создателя? Об этом сегодня пишут российские СМИ.

Дуров без «ВКонтакте»


Павел Дуров дал первое после своего увольнения интервью российскому изданию LIVE Plus, специализирующемуся на новостях соцсети «ВКонтакте». В нем Дуров рассказал о прошлых ошибках и достижениях, а также поделился своими планами.

В интервью создатель «ВКонтакте» рассказал, что возвращаться в созданную им компанию не собирается. «В России наша миссия выполнена», — отметил он.

Возвращаться на родину Дуров также не намерен. «Новые законы, например закон о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации, делают это практически невозможным», — считает он.

При этом Дуров смотрит на будущее бизнеса в России вполне оптимистично.
 

«Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть».

 


 

Также читайте: Павел Дуров и Национальный день щенков
 

О продаже своей доли «ВКонтакте» он не жалеет: по его словам, после этого «российский IT-рынок обвалился примерно в три раза».

«Те 12 процентов акций «ВКонтакте» все равно не позволяли мне влиять на совет директоров компании, зато средства, вырученные с их продажи, позволили избавить Telegram от необходимости привлекать инвесторов. В результате удалось не допустить ошибки, которая в конечном счете привела к поглощению «ВКонтакте» холдингом Mail.Ru Group», — добавил он.

У самой соцсети, по его мнению, тоже большие шансы на развитие. «Прогноз благоприятный, — говорит Дуров. —  Технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных в эту социальную сеть, хватит на много лет вперед. Текущая команда имеет все шансы эти идеи и решения сохранить и развить. Главное, чтобы после поглощения ценности и подходы ВКонтакте распространялись на Mail.Ru Group, а не наоборот».

Павел Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте» в апреле 2014 года, продав свою долю.. Сейчас он занимается своим мессенджером Telegram. На этом поприще ему удалось добиться успеха: так, по состоянию на декабрь 2014 года количество пользователей Telegram составило 50 млн человек. А в США, и некоторых других странах, Telegram даже смог обогнать по количеству пользователей Facebook Messenger.

Занимается сейчас Дуров в основном тем, что объявляет разнообразные конкурсы для разработчиков Telegram. Также он ведет твиттер, где пишет исключительно по-английски. Большая часть записей посвящена мессенджеру.
 


Без злободневных высказываний, впрочем, тоже не обходится.
 


Еще у Дурова есть Instagram. Туда он выкладывает, к примеру, детские фото с собачками. Это очень мило.
 

 

This proves I've been a fan of dogs for at least 22 years.

Фото опубликовано Pavel Durov (@durov)



Свою страницу «ВКонтакте» он, впрочем, тоже продолжает вести. Помимо рассказов о новых конкурсах для Telegram, здесь он тоже иногда делится глубокомысленными замечаниями.
 

 



«ВКонтакте» без Дурова
 

Но как живет соцсеть без своего создателя? Об этом написал The Village. Известно, что после ухода Дурова исполняющим обязанности директора соцсети стал Борис Добродеев, сын гендирекрора ВГТРК Олега Добродеева. После этого «ВКонтакте» стал активнее бороться с пиратским контентом и монетизировать видеозаписи. В 2014 году была отключена возможность встраивать видео из соцсети на другие сайты.

Также компания стала сотрудничать с Первым каналом и размещать передачи «Вечерний Ургант», «Пусть говорят», «Здоровье», «Пока все дома», «Точь-в-точь», «Ледниковый период», «Познер», «Что? Где? Когда?», «Человек и закон». Эти видеозаписи монетизируются с помощью встроенной рекламы.


 

А желающих посмотреть какой-либо сериал соцсеть теперь отправляет в онлайн-кинотеатр «Амедиатека» и получает комиссию за каждого пользователя, перешедшего на сайт. Иными словами, «ВКонтакте» неуклонно движется к легализации медиаконтента.

Увеличилось и количество сбоев в работе соцсети: так, в апреле «ВКонтакте» постоянно падал несколько дней подряд.


Также читайтеПресс-секретарь «ВКонтакте» — о ФСБ, Павле Дурове и планах на будущее
 

21 апреля 2015


Метки

НовостиГородСтатьиmail.rutelegramвконтактепавел дуров

26148