Vintage - c'est pour toujours

Когда я была маленькой, я часто копалась в большом бабушкином лаковом шкафу, который был переполнен огромным количеством интересных вещей. Большие и тяжелые пуговицы, напоминающие значки офицеров авиации, широкие шифоновые блузы, юбки с высокой талией, платья с тесьмой и броши из янтаря. Прошли годы, сокровищница была утилизирована критичной мамой, а интерес к винтажным вещам до сих пор жив и бодро здравствует.

 

Винтаж часто сравнивают с классикой. Не всегда модно, но однозначно стильно. А самое главное — по-человечески доступно. Если нет возможности приобрести твидовый пиджак из новой коллекции Bouchra Jarrar, добротный жакет с затертым лейблом от бабушки, станет замечательной заменой.

Изначально термин «винтаж» использовался лишь в виноделии — там он означает выдержанное зрелое вино. Предполагают, что взяли его из словаря виноделов, поэтому выдержка для вещи должна быть не менее 20 лет с момента создания, оно должно передавать дух и актуальность своей эпохи. Винтажное платье или сумочка — вещь аккуратная, стильная и качественная. А вовсе не найденная на развалах секонд-хенда тряпка, отшитая на машинках довоенного образца

 

Как и вкусное качественное вино,

винтаж делится на несколько видов:

 

Подлинный винтаж 

Раритетные вещи, часто известных брендов, изготовленные не позднее 70-х. Подобные редкости встречаются либо на городских развалах, где былые владельцы продают их с рук, либо в тематических магазинах, ценник в которых не всегда приятно радует, ну или в шкафу у стиляги бабушки.

 

Псевдо-винтаж 

Это искусственное состаривание ткани ради эффекта поношенности. Отличить подобную подделку можно только изучения ниток, которыми пришиты лейблы. Тенденции псевдо-винтажа просматриваются в коллекциях Dolce&Gabbana, J.Mendel, Collette Dinnigan, Mango.

 

Ткани-винтаж

Они изготовлены не позднее 80-х и имеют ярко выраженную стилистику определенного периода моды. Пользуются большим спросом у русских дизайнеров, которые создают платья и юбки по лекалам былых времен.

 

Стилизация а-ля винтаж

Использование в современных коллекциях идей силуэтов, декора, кроя одежды прошлого. Несколько последних сезонов почти все модельеры цитируют хиты 20-80-х годов XX века. Чем старее, тем новее. True story.

 

Комбинированный винтаж 

Наряду с современными материалами используются подлинно винтажные ткани, фурнитура и отделка. Выбор действительно искушенной публики. Подобное чудо нужно действительно уметь носить.

Треш-винтаж

Старые вещи, купленные на блошином рынке. К большому сожалению, это ключевая составляющая гардероба современной хипстоты.

Критерий состояния является главным при покупке винтажной одежды, однако он отступает на второй план, если речь идет об очень старой и раритетной модели. Здесь главное уже не состояние вещи, а сам факт ее наличия. Покупая винтажные вещи, выбирайте размер с небольшим запасом, — например, чуть больше. Ведь старые вещи очень хрупкие. Их лучше не растягивать, поскольку можно просто повредить.

 

Любая вещь должна идеально сидеть на фигуре, иначе она будет смотреться как старая обноска. Для этого винтажные платья приходится ушивать и подгонять. Естественный вопрос который возникает у любителей винтажа — как же его все-таки носить? Копировать полностью, или комбинировать с современными моделями?

Вариант «винтажа с ног до головы» подходит в основном для торжественных случаев. А для повседневной носки можно использовать сочетание современных вещей и одежды в стиле винтаж — это тоже знак хорошего вкуса.  Можно не гнаться за стопроцентной исторической достоверностью, а попробовать создать собственный стиль. Например, дополнить джинсы и майку туфельками с вышивкой, какие носили в 20-х. А шляпу в стиле 40-х попробовать носить с тренчем. Или добавить к классическому платью винтажную сумочку. Хорошо то, что даже одна винтажная вещь способна кардинально изменить образ.

Настоящий качественный винтаж — очень не дешевое удовольствие. Сказки про Золушку, дружба после расставания и оригинальная рубашка Dior на блошином рынке иногда встречаются, но это слишком маловероятно. Сколько может стоить настоящий винтаж? Например, брендовые украшения? То же и с одеждой, обувью, другими аксессуарами — это раритетные вещи, лучшие образцы моды прошлого. Поэтому и стоят они дорого. 

Автор: Мари Бонне


Метки

ЧтениеМодаСтатьибонневинтажинтереснокрасотамодастильтканиФэшн-просветэпоха

13088