В Белогорске Амурской области появился первый в России памятник «вежливым людям» и коту

В Белогорске Амурской области появился первый в России памятник «вежливым людям» и коту

В городе Белогорске Амурской области поставили первый в России памятник «вежливым людям». С котиком.

В городе Белогорске Амурской области открыли первый в России памятник «вежливым людям». Торжественное открытие памятника состоялось 6 мая: в нем приняли участие первые лица города и области, а также российские военные и ветераны.


 

Идея создания такого памятника появилась около трех месяцев назад, 23 февраля. Озвучил эту идею глава Белогорска Станислав Мелюков. Первый прообраз памятника появился, когда президент Владимир Путин установил новый праздник — День сил специальных операций, который отмечается 27 февраля и неофициально считается «Днем вежливых людей», которые присоединили Крым.


 

Памятник был открыт рядом с площадью 30-летия Победы. В его основу легла знаменитая фотография ТАСС, сделанная Андреем Рюминым, на которой солдат передавал ребенку котенка. Скульптором выступил Константин Гилев, памятник был изготовлен компанией «УралСтройКомплект». Характерно, что создан был памятник исключительно на средства белогорских бизнесменов.

«Как сказал наш Президент, наша армия не только современная, но и вежливая. Я считаю, именно такой образ запечатлен в этом памятнике. Пусть он напоминает всем нам, что у нашего Отечества — надежные защитники. Так было 70 лет назад, и так будет всегда!», — сказал исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов, присутствовавший на мероприятии.

«Каким получился памятник — судить не мне, — сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. — Мнений много и мнений разных. Были призывы вообще не устанавливать его.... Но вот он здесь, пока накрытый, и, вы знаете, он уже стал историей. Потому что первый! Но я уверен, что их будет много. Повыше, пониже, с котенком и без него, с открытым лицом или с закрытым, в общем — других. Но будут обязательно! Потому что важно, чтобы мы, как помним, кто спас мир от фашизма 70 лет назад, также помнили, кто помогал  вернуть Крым домой!»
 

В момент открытия памятника к нему вышли шесть экипированных бойцов спецподразделения.
 


 

А это кот. Он больше не кiт.
 


 

Мяу.
 


 

Возьми кота, парень!
 


 

И ты возьми кота.
 


 

Всем кота!
 


Также читайте: Крым наш уже год: как Россия празднует воссоединение
 

6 мая 2015


Метки

Новостиамурская областьвежливые людикрымкрымнашпамятникироссия

7384