Знакомства в интернете — удел неудачников?

Людей по-прежнему пугают онлайн-знакомства. Некоторые говорят, что это «та крайность, до которой еще даже я не дошел». Но, собственно, почему? Прогрессивные американцы развеют ваши опасения. 

Знакомства в интернете, казалось бы, давно должны были стать социально приемлемыми. У нас есть паблики ВКонтакте, Мамба и сотни сообществ. В США — приложения Tinder и Hinge, а также сайты вроде OKCupid. Но многие все еще считают это чем-то предосудительным. Делом неудачников. Или даже угрозой современному обществу (в особо запущенных случаях).

Так, местные жители в Upper West Side (окрестность Нью-Йорка) жаловались на соседний ресторан, который получил лицензию на алкогольные напитки на своей террасе. Их сердце сжалось, как будто попало в железные тиски. Эта терраса стала местом встречи «людей из интернета». О ужас, настоящий водопой для онлайн-дэйтеров. 

«Я видел, как люди признавались, что встретились с кем-то из своих партнеров в интернете. И что вы после этого чувствуете?» — говорил один из жителей, Аль Сальсано. «Я не хочу, чтобы мои дети видели собрания этого интернет-народца». 


Страх Сальсано на протяжении всей его встречи с журналистами, подразумевает социальный вопрос: почему люди так боятся знакомств в интернете и до сих пор находятся во власти предрассудков? Есть ли вообще какая-то глубокая причина или это просто старая-добрая технофобия? 
 

Онлайн стигма


Коварная формулировка «интернет-народец» дает нам неправильное представление о публике, которая ошивается на сайтах знакомств. Даже ВКонтакте вы можете прикрепить к анкете не только свою фотографию, но и любимые картинки, песни, названия фильмов и книг, которые вам нравятся, чтобы найти собеседников, обладающих схожим культурным бэкграундом. Даже найти паблики знакомств по интересам. 

В реальности это осуществить гораздо труднее: знакомства там «просто происходят», случаются сами собой вне зависимости от вашего желания. А «анкетные вопросы» в живом разговоре кажутся неуместными. Поэтому на выяснение того, интересен ли вам этот человек, может уйти очень много времени. Нарочитые же знакомства типа «пойду сегодня вечером в клуб, поищу кого-нибудь» требуют дополнительных сил и материальных ресурсов. Нет ничего постыдного в том, что многие люди не желают участвовать в сомнительных мероприятиях, если они уже определились со своими желаниями. 


Даже на одном ряду кинотеатра вы можете встретить как «нормальных» (ха-ха) людей, так и тех, кто видит друг друга впервые — они просто познакомились на одной из платформ и решили пойти вместе на сеанс. В чем разница? «Некоторые до сих пор верят, что иметь аккаунт на сайте знакомств — это как заниматься виртуальным сексом в чате времен диалапа», — говорит Джули Спира, эксперт по знакомствам, которая владеет порталом Cyber Dating Expert. 
 

Нью-Йорк, Нью-Йорк


Даже в таком либеральном и непредсказуемом городе, как Нью-Йорк, на сайтах знакомств стоит несмываемое клеймо. Там даже существуют сообщества людей, которые «завязали» и создали аккаунты, где говорится, что они больше этим не занимаются и теперь надеются встретить «любовь всей своей жизни» случайно. А то вдруг кто найдет старую анкету и сделает неправильные выводы. 

По данным переписи населения Нью-Йорка, там более одного миллиона одиночек или, как было пару лет назад модно говорить, «синглов» в возрасте от 20 до 34. 


Возможно, это тошнота угрызений. Ваши комплексы и страхи говорят вам, что это нехорошо: выходить из-за ширмы. Превращать виртуальность в реальность. Это слишком личное взаимодействие для интернета, который в былые времена гордился анонимностью пользователей. Защищал их свободу. Давал гарантию безопасности. 

Общаться с людьми онлайн — это нормально. Вы сразу вспоминаете чат-рулеты 90-х. Но переносить это в плоскость повседневности? Встречаться? Почему же так успешен был Match.com — один из первых сайтов знакомств, который появился еще в 1995 году? С тех пор миллионы пар встретились и даже поженились после того, как познакомились друг с другом в интернете. Хоть это и сравнительно небольшая цифра: лишь 5% американцев, которые состоят в браке или в долгосрочных отношениях, нашли своего партнера в сети. Но только потому, что этот процент невелик, вы не можете сделать вывод, что сайты знакомств не работают. Им просто нужно дать время.

Если люди чувствуют себя неловко от собраний «интернет-народца», не должны ли они также бояться свиданий вслепую? «Нет, это разные вещи», — скажут вам многие, но в любом случае это каждый раз связано с личным опытом. Но с концептуальной точки зрения это одно и то же: встреча двух людей, которые раньше не видели друг друга. Причины могут различаться: настойчивая подруга, которая решила вас с кем-то «свести» или агрессивная политика сайтов знакомств. Тайна и мистерия, однако, объединяют эти два способа. 


Ваши страхи лишь способствуют развитию этой индустрии: теперь многие приложения для знакомств работают над устранением неопределенности и неизвестности. Они могут знакомить людей, которые вращаются в одном социальном кругу. Друг вашего друга на фэйсбуке может стать тем, с кем вы пойдете на завтрашнее свидание. 


Долой скептицизм


Конечно, онлайн-знакомства все еще несовершенны. Были случаи, когда встречи с собеседником из интернета проходили ужасно. Зарегистрированы и «смертельные свидания». Но то же самое можно сказать про людей, которые нашли друг друга с помощью традиционных способов. 

«В основном, скептично настроены по отношению к онлайн-знакомствам люди, которые вообще далеки от технологии», — говорит Спира, — «Или те, кто уже состоял в долгосрочных отношениях до того, как подобная возможность появилась». То есть, мужчина и женщина, которые поженились до 1995 года, с трудом могут понять проблемы современной молодежи. 


По данным опросов, проведенным сайтами знакомств  Christian Mingle и JDate, 85% молодых одиночек назвали такой способ встречи «социально приемлемым» и два из трех сообщили о том, что лично знают людей, которые познакомились в интернете. «Синглы» также думают, что это довольно успешный метод: 80% говорят о том, что это лучше, чем общаться с друзьями своей семьи и 78% — с друзьями друзей. 

Так что — вдохните глубоко — онлайн-дэйтеры среди нас. Один из десяти американцев уже пользовались сайтами знакомств. Конечно, многие делали это «джаст фор лулз», но гораздо больше людей искали что-то важное и значимое. «Любое место, где вы можете встретить любовь — это хорошее место», — говорит Спира. Интернет — это просто одно из множества таких мест. 
 

Источник: Mashable


Метки

ЧтениеСтатьизнакомстваинтернетобществосвидания

14352